Почти 700 детей-сирот получат жилье в Подмосковье в 2018 году

18:45, 06 августа 2018

Чтобы новоселы чувствовали себя комфортно, власти региона обязаны предоставлять им полностью обустроенное жилье в микрорайонах с развитой инфраструктурой. С тремя такими счастливыми квартирантами пообщался корреспондент «Подмосковье сегодня».

НИКИТА ТАНЯ = ДАНИИЛ

Никита Мороз вышел в парк на прогулку со своей семьей. 24-летний отец держит за руку свою супругу Таню. Они познакомились шесть лет назад. Сначала просто общались, потом начали дружить, и совсем скоро молодые люди поняли, что порознь им плохо.

– Однажды я сказал: «Таня, давай не расставаться. Выходи за меня», – вспоминает Никита. – Она ответила «да», и в конце 2017 года мы сыграли свадьбу, а в июне у нас родился сын Даниил. Я очень люблю свою семью, и мы хотим, чтобы у нашего сына были братья и сестры.

Никита стал сиротой в 2008 году – его отца и мать одновременно лишили родительских прав. Мальчика воспитывала бабушка, поэтому именно она стала его законным опекуном.

– Я ей очень благодарен за все, что она в меня вложила, – говорит Никита. – Я часто говорю ей «спасибо» за терпение и воспитание. Без нее я не знаю, кем бы стал. Всю жизнь занимался спортом, долгое время играл за футбольный клуб «Химки». Помимо этого, занимался разными видами спорта. Бабушка с малых лет водила меня в секции. Сейчас в свободное время бегаю вместе со своей собакой, занимаюсь на турниках, читаю книги. На самом деле сейчас все мое внимание нацелено на воспитание сына и собаки, а также помощь моей жене.

Сейчас Никита работает в крупной компании специалистом по поддержке продаж и снабжения. Год назад получил однокомнатную квартиру по губернаторской программе.

– В квартиру вместе с моей на тот момент будущей женой мы въехали в тот же день, когда нам вручили ключи, – рассказывает Мороз. – Ванная была обустроена, на кухне стояла техника – холодильник, плита, духовка. В комнате – телевизор, диван, шкаф. Через пару недель мы купили собаку, так как это была наша общая мечта с Таней. Нам нравится, когда к нам приезжают друзья.

Буквально полтора месяца назад одним из таких гостей стал губернатор Московской области. Никита признается, что был очень рад, что сумел лично поблагодарить Андрея Воробьева за предоставленную квартиру.

– Мы продолжаем большую федеральную программу – предоставляем квартиры тем, кто вырос без родителей, – говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Нам в Подмосковье каждый год удается вручать порядка 700–800 ключей ребятам, которые нуждаются в поддержке. Я хочу пожелать вам, чтобы все в жизни получалось, чтобы в этих стенах вы жили спокойно, комфортно, могли самореализоваться, найти профессию по призванию и, конечно, создать семью.

«ДАЖЕ ПОСУДА БЫЛА В КВАРТИРЕ»

Веселая и жизнерадостная Даша Кувшинова в свои 19 лет стоит перед серьезным выбором – кем быть. Сейчас она учится в колледже на медсестру, но в будущем хочет поработать кинологом. Она обожает спорт и все свободное время проводит в зале с тренажерами.

– Я самостоятельно занимаюсь фитнесом, всем подружкам тоже расписываю упражнения, – говорит Даша. – Мы, девочки, всегда хотим быть немного стройнее, чем есть на самом деле. У меня, кстати, есть идеи на будущее и относительно спорта, но об этом пока рано говорить, да и может не сбыться, если сказать об этом вслух.

Когда Даше было пять лет, ее законным опекуном стала бабушка. Благодаря этому девочке удалось избежать детского дома. Год назад Кувшинова получила квартиру по социальной программе.

– Если бы вы меня видели в тот момент, когда мне позвонили и сообщили, что у меня теперь есть свое жилье! – говорит Даша. – Я точно помню этот момент и, наверное, не забуду его никогда. Я была в Крыму в санатории, и как только мне сообщили эту радостную новость – что на следующий день мне вручают ключи, – я сразу взяла билет на самолет и уже в этот день была в Королеве.

Собственные 42 кв. м с мебелью и техникой поразили девушку.

– Представляете, даже посуда была в квартире, – вспоминает она. – Я до этого год жила в общежитии, так что уютнее, чем в своей квартире, не может быть нигде. У меня теперь есть свое «гнездышко», и я буду его вить.

– Вопрос обеспечения детей-сирот жильем под особым вниманием у губернатора, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – У нас нет очереди на квартиры для этой категории. За последние пять лет ключи от собственного жилья получили более 3000 ребят. И это один из самых высоких показателей в России. Мы стараемся, чтобы выдаваемое жилье было уже оборудовано необходимой мебелью и бытовой техникой, чтобы сироты, вступая в самостоятельную жизнь, ни в чем не нуждались и могли наконец-то обрести семейное счастье.

ЧЕЛОВЕК И КОШКА

Перед тем как переступить порог своей квартиры на 12-м этаже, Юра Мищерин запустил туда белого котенка – подарок администрации Химок. Парень признается, что всегда мечтал о домашнем питомце.

– Мою кошку зовут Тима, – говорит Юра. – Это моя красавица. Она очень умная и хитрая, ласковая и игривая. Никогда не дает мне скучать. Когда мы с ней впервые вошли в квартиру, меня больше всего поразило, что тут было все – и тапочки в прихожей, и зубная щетка с пастой в ванной, и чайный сервиз стоял на кухонном столе.

Новосела порадовала просторная кухня – Юра очень любит готовить. Кулинарному мастерству его научили его приемные мама и папа.

– Я рос в детском доме, там меня воспитывали и любили как родного человека, – вспоминает Юра. – Когда учился в школе, меня взяли под опеку Валерий Павлович и Юлия Витальевна, теперь это мои папа и мама, я им благодарен больше, чем кому-либо. У меня есть брат Паша, он младше меня на пару лет, он моя гордость. Знаете, в жизни бывает сложно, больно, порой думаю, что зря, наверное, появился на свет… И в этот самый сложный момент моя семья дает мне силы. Семья, которую я ждал очень долго. А теперь я сам могу построить свою семью.

В этом году в жизни парня произошло сразу два знаменательных момента – он получил ключи от квартиры и окончил техникум по специальности «технолог машиностроения». 21-летний Мищерин уже точно знает, чего он хочет от жизни – высшее образование, большую дружную семью и… прыгнуть с парашютом.

– Поскольку ребенок-сирота не имеет родителей и живет в детском доме-интернате, государство берет на себя основную роль в судьбе этого воспитанника, – говорит директор Красно-Дубравского детского дома-интерната «Журавушка» Игорь Рядов. – Помощь в создании условий для полноценного развития, образования, решения бытовых и других жизненных проблем гарантирована как с материальной, так и психологической стороны. Невозможно в полной мере заменить ребенку родную семью, но выполнение социальных программ позволяет адаптировать его к самостоятельной жизни, подготовить полноценного гражданина.

«ЭТО НАШИ ДЕТИ»

За четыре года (с 2014 по 2017 год) отдельные благоустроенные квартиры в Химках получили 43 человека, при этом почти всем из них досталось жилье с улучшенной планировкой, расположенное в районах с развитой инфраструктурой.

В 2018 году за счет средств бюджета Московской области 19 детей-сирот получат свои законные квадратные метры.

– Наша задача – не просто выдача квартир и обеспечение жильем тех категорий химчан, которые в этом нуждаются, – говорит глава городского округа Дмитрий Волошин. – К решению всех вопросов у нас комплексный подход. На территории округа реализуется уникальный проект по выдаче детям-сиротам уже полностью готовых для проживания квартир. Здесь есть все необходимое, и ребятам не нужно тратить дополнительные средства – это важно. Мы гордимся тем, что стали одним из первых муниципалитетов Подмосковья, который смог реализовать такой уникальный проект на практике.

В Королеве с 2015 по 2017 год жилье получили 40 детей-сирот.

– Конечно, программа по обеспечению жильем детей-сирот очень важна, – отмечает глава городского округа Королев Александр Ходырев. – Несмотря на трудности, с которыми ребятам приходится сталкиваться, они работают и учатся, стремятся приносить пользу. Забота о них – важнейшая функция, которую мы неукоснительно выполняем на протяжении последних лет. Все выданные квартиры – в новостройках, в микрорайонах с развитой инфраструктурой. Обязательным условием для нас является ремонт в новых квартирах, обеспечение необходимой мебелью и бытовой техникой. Это наши дети, и нужно сделать так, чтобы они жили, учились и работали в городе. А для этого нужны хорошие бытовые условия. Ну и, конечно, самое главное – сделать так, чтобы юноши и девушки не ощущали себя брошенными и забытыми государством.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

За 2014–2017 годы ключи от квартир получили 2600 детей-сирот из Подмосковья, которые остались без попечения родителей. В этом году в области квартиры планируют выдать еще примерно 700 детям.

– 2017 год знаменателен тем, что стал очередным годом, по итогам которого в Московской области всем достигшим совершеннолетия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в полном объеме и без задержек предоставлены благоустроенные квартиры,– сказал прокурор Московской области Алексей Захаров на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры.

Он подчеркнул, что подмосковные прокуроры продолжают контролировать вопрос обеспечения сирот жильем, оперативно реагируют на бездействие, волокиту и бюрократические нестыковки при проведении конкурсных процедур и оформлении необходимых документов.

Кстати

В 2013 году в Московской области в два раза увеличили размер вознаграждения приемным родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, – до 25 тыс. руб.

Мнение эксперта

Марина Алышева, юрист, специалист по социальной работе:

– В российском законодательстве есть два термина, которые определяют положение ребенка, оставшегося без родительской опеки.

1. Сирота – ребенок, у которого умерли родители.

2. Ребенок, который остался без попечения родителей, – это человек, попавший в одну из следующих ситуаций:

– его мать и отца лишили родительских прав;

– его родители считаются пропавшими без вести;

– его родители утратили дееспособность;

– его родители отбывают срок в тюрьме либо в их отношении ведутся розыскные мероприятия;

– его родители неизлечимо больны и не способны заботиться о ребенке.

Судьбу таких детей определяет государство. Ребенка могут поместить в интернат, где он окажется на полном государственном содержании; ему могут назначить опекуна (если ребенку меньше 14 лет) или попечителя (если ребенок старше 14 лет).

Какой бы ни была причина отсутствия биологических родителей, все эти дети имеют право на получение преференций от государства.

Справка

На что имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей:

– полное государственное обеспечение (одежда, обувь, продукты питания, мебель и т.д.);

– бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе к месту отдыха и оздоровления и обратно;

– ежемесячные и разовые денежные выплаты;

– обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением;

– обеспечение жильем;

– льготы при поступлении в учебные заведения различного уровня

(согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Марина Курносова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх