Подготовка к состязанию помогла слепому цвергшнауцеру Тэссе найти новую радость в жизни

Общество
542
Добавить в Мои источники
Фото: [ Наталья Пак ]

Шестилетняя цвергшнауцер Тэсса участвует в первой в своей жизни олимпиаде для собак под названием «Дог­Олимп» в деревне Горки Сухаревские под Дмитровом. Пушистая красавица, к сожалению, полностью потеряла зрение пять лет назад.

«Мы покупали обычного щенка, но когда Тэссе было всего несколько месяцев, стали замечать странности в ее поведении. Сначала она будто хуже ориентировалась в темноте. Потом стала упорно тыкаться в запертую дверь, к которой привыкла, не замечая нового прохода рядом. Я заподозрила неладное. А однажды заметила, что, встречая членов семьи, Тэсса сначала нюхает ноги, и только потом выражает радость. Хотя раньше узнавала и приветствовала издалека!», — говорит хозяйка собаки Наталья Пак.

Владельцы показали цверга врачу. Выяснилось, что все дело в генетическом сбое – прогрессирующей атрофии сетчатки. Это стало нелегким испытанием и для самой собаки, и для ее хозяев. Но новые цели и радости не заставили себя ждать.

«Тэсса теряла зрение постепенно, поэтому смогла приспособиться. На улице она и сейчас может преодолеть небольшой барьер, я только постукиваю по нему, чтобы подсказать ей высоту. И, конечно, очень помогает ноузворк (работа на поиск источника запаха. – Прим. ред.). Когда я узнала о нем, поняла, что это идеально для незрячей собаки!», – вспоминает Пак.

На тренировках Тэсса ищет спрятанный мешочек, источающий определенный запах.

«Умственных усилий это тоже требует. Поэтому собаки от этого быстро устают, нужно делать перерывы. Но занятия Тэссе очень нравятся! Это заметно по тому, как она двигается, как реагирует на похвалу. Когда возвращаемся с занятия, у нее даже походка другая!», — отмечает Наталья.

«ДогОлимп» проходит до воскресенья. В соревнованиях участвуют и здоровые собаки, и те, у которых есть некоторые особенности. Дисциплины в программе разные: от танцев с собаками и аджилити (движение по полосе препятствий. – Прим. ред.) до ноузворка.

Автор:
вверх