Подмосковью нужны приюты для животных – депутат Мособлдумы Сергей Керселян

Общество
Виталий Невар/ТАСС

Фото: [Виталий Невар/ТАСС]

Недавнее нападение стаи бродячих собак на жителей истринского поселка Курсаково, от которого молодой человек скончался на месте, а женщина до сих пор находится в больнице, доказало: проблема с бездомными животными в Подмосковье решается лишь частично. Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян считает, что ситуацию с бродячими животными изменят три фактора: отлов, приюты и регистрация. Об этом корреспондент «Подмосковье сегодня» побеседовал с депутатом.

– Сергей Айкович, какая работа ведется по уменьшению количества бродячих собак в Московской области?

– С 2017 года в регионе начал действовать Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями в области обращения с безнадзорными животными». То есть обязанность по отлову и содержанию бродячих животных лежит на муниципалитетах, финансируется эта деятельность за счет областного бюджета. Однако не все города и районы с одинаковым усердием отнеслись к этой обязанности. Об этом можно судить даже по расходованию бюджета. В 2017 году на эти цели было заложено почти 125 млн руб., а освоено только 58 млн – меньше половины. Этот закон хороший, и, я уверен, он даст результаты. Но со временем и в совокупности с другими мерами.

– Организации, с которыми заключают договоры муниципалитеты, собак ловят, стерилизуют и выпускают обратно. И это дает результаты?

– Есть статистика, что порядка 60% безнадзорных животных, а мы в первую очередь говорим о собаках, появляются естественным путем размножения. А 40% собак на улицу выбрасывают люди. Закон действительно решает проблему только частично – препятствует их размножению. Он рассчитан на долгосрочную перспективу, быстрых изменений дать не может. Потому что каждое лето после окончания дачного сезона, определенное количество брошенных собак все равно будет появляться. Первоначальный же источник всех безнадзорных животных – человек. Поэтому с хозяевами собак тоже надо работать.

– Вы имеете в виду закон об обязательной регистрации и учете домашних питомцев и их хозяев, который никак не могут принять?

– Да. Обязательная регистрация и чипирование кошек и собак позволят сразу найти владельца потерявшегося или выброшенного животного, который должен будет не только его забрать, но и уплатить штраф. На Западе такие штрафы доходят до 3–5 тыс. евро. Количество оставленных животных тогда резко снизится. Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был разработан и принят Госдумой в первом чтении в 2011 году, однако дальнейшей работы с этим документом не последовало. В декабре 2013 года депутаты Мособлдумы обращались в Госдуму по вопросу скорейшего принятия проекта федерального закона. Но, к сожалению, он до сих пор не принят. Комментировать почему – я не могу. Полномочия принять такой закон есть только у Госдумы – это федеральный уровень, ведь закон должен действовать на территории всей страны. Собаки же не знают границ.

– Вы сказали о необходимости нескольких дополнительных мер борьбы с этим явлением. Что еще нужно предпринять?

– Нужны приюты. К сожалению, в Московской области их очень мало. В европейских странах туда привозят собак, содержат их там какое-то время, и, если хозяева не появляются, их гуманно усыпляют. У нас же приютов мало, и по сегодняшним законам мы имеем право усыплять безнадзорных животных, только когда они безнадежно больны или очень агрессивны. Организовать приюты – мероприятие дорогостоящее. Должно быть как минимум по одному приюту на два-три района. И только когда все эти три фактора – отлов, приюты и регистрация животных – заработают, ситуация изменится. А когда работает только один механизм из трех, это не дает видимого результата. Собаки на улице живут в среднем 8–10 лет. Поэтому, даже если вдруг заработает все вышеперечисленное, эффект быстро не проявится.

– Но за это время еще не одно нападение бродячих животных на людей может произойти. Может, нужно ужесточить меры?

– То есть начать их отстреливать? Нет, я категорически против этого. И закон против. Считаю, что жителям нужно просто активнее сообщать о бродячих собаках в свои муниципалитеты. Администрации заключают договоры на отлов животных, им на это выделяются деньги из бюджета. Да, произошла трагедия, все взбудоражены. Но нужно смотреть правде в глаза: даже комплексный подход даст эффект только спустя годы.

– Нередки случаи, когда собаки сбиваются в стаи, уходят в леса и живут там по волчьим законам – любого посягнувшего на их территорию воспринимают как противника. У госохотинспекторов нет полномочий регулировать их численность, муниципалитеты в леса не заходят, потому что это не их территория, а федеральная. И что в этом случае делать?

– Насчет муниципалитетов я не согласен. Леса, даже если они федерального значения, находятся в границах муниципальных образований. Поэтому никакого запрета муниципальным организациям туда войти и по сигналу жителей отловить собак нет. Главная задача общественности – просигнализировать и указать точное место. Если же администрация не принимает меры – можно сообщить в наш комитет в Мособлдуму. На наши требования они реагируют достаточно быстро.