Подмосковному приюту нужна помощь волонтеров

11:44, 17 января 2019

Анастасия Корягина на протяжении многих лет спасает животных от смерти в приюте близ Клина. О том, какая помощь нужна приюту сейчас, Настя рассказала нашему корреспонденту.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Анастасия Корягина, сколько себя помнит, любит лошадей. С юности завсегдатай частной конюшни.

– Сутками там пропадала, – говорит Настя. – Даже деньги у мамы брала, чтобы угощать любимцев. Маме это надоело, и она купила мне лошадь.

На дачном участке построили конюшню, Настя с головой ушла в общение со своим питомцем. Потом появились еще две лошадки. К Насте стали обращаться за помощью и советом другие лошадники.

– Сначала позвонила девушка и попросила содействия в спасении двух жеребцов из Краснодарского края, – вспоминает Корягина.

Она оплатила перевозку лошадей, а одного жеребца, старого и больного, оставила у себя. Подлечила его и рассказала эту историю в соцсетях.

– Многие люди откровенно удивились, узнав, что лошадей можно спасать от убоя и плохой жизни, – рассказала Настя. – Вот и закрутилось.

Вскоре на участке в шесть соток собрались 11 лошадей. Стало ясно, что пора расширяться. С помощью волонтеров и неравнодушных людей нашли и арендовали здание и поля для выгула животных. Так и возник приют «Шанс на жизнь».

ОПЕРАЦИЯ «САЛОЧКА»

Сегодня здесь 54 лошади. Историю и характер каждой Настя помнит наизусть. Американская рысачка Салочка когда-то выступала на ипподроме, показывала отличные результаты, но получила травму. Хозяева решили заняться самолечением, в результате которого у кобылы начались проблемы.

– Ноги не работали, – говорит Настя. – Еще спиной ударилась и перебила себе позвонок. В общем, была на грани гибели.

В приюте животному сделали ортопедические подковы, стали лечить. Лошадь начала ходить.

– Салочка – душевное животное, – отмечает женщина. – Сядешь на сено, она притопает, ляжет рядом и голову на колени положит – мол, гладь меня.

Спустя полтора года лошадь о своих невзгодах и не вспоминала, от них остался лишь маленький шрам на ноге. Нашелся для нее и новый хозяин.

ВЕРБЛЮД ПЛЮС

Еще две лошади – Рапира и Гондола – приехали в Высоковск с пензенской скотобойни. Там весной прошлого года оказались десятки буденовцев и дончаков, списанных с одного из конезаводов. Волонтеры кинулись на помощь. Как обычно, помогали друг другу перевозками, руками, деньгами. Только выкуп животного со скотобойни обходится в 70 тыс. руб.

– Рапира и Гондола были похожи на мамонтов, – вспоминает Анастасия. – Их же откармливали на убой. Копыта были в полном запущении. Но самое страшное, что они никому не доверяли и никого не признавали. Только друг друга.

Их даже нельзя было поставить в разные стойла, животные расшибали денники, только бы держаться рядом. Но цифры на спине, которые наносят на бойне и выжигают в лошадином сердце последнюю надежду на спасение, вскоре стерлись. Прошла и агрессия.

– Теперь они чуть ли не на ручки прыгают, когда к ним в леваду заходишь, обожают гулять, – смеется Настя.

Недавно в приюте появился экзотический обитатель – верблюдица Соня. Ее выкупили из частного столичного проката, где животное содержалось в жутких условиях, голодало. Сейчас ну очень большая Соня (высота 2 м 20 см в горбах) отъелась и строит половину приюта.

– Она дама с характером, – говорит Корягина. – Когда злится, и плюнуть может.

Настя и ее помощники изучили рацион и характер питомицы. И теперь точно знают, если Соня переминается с ноги на ногу – пора угощать ее хлебом.

Сейчас приют готовится к переезду и очень ждет помощи волонтеров. Здание надо приводить в порядок, подводить коммуникации. Поэтому приют рад любой помощи, в том числе и электриков, сантехников. А еще всех, кто любит лошадей. Люди, готовые помогать ухаживать за лошадьми и выгуливать их, никогда не будут лишними. Приют находится в деревне Третьяково под Клином. С Анастасией можно связаться по тел. + 7 (965) 192-87-74 и по почте shansvisokovsk@yandex.ru.

Инга Тарасова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх