Выберите город
Выберите город

Подмосковные депутаты планируют обезопасить сервисы для поиска попутчиков

18:58, 29 апреля 2021

25 лет лишения свободы – к такому сроку приговорил Мособлсуд жителя Серпухова Виталия Чикирева, обвиняемого в жестоком убийстве женщины на трассе «Москва – Тула». Жертва, 29-летняя Ирина Ахматова, регулярно брала попутчиков на популярном сервисе BlaBlaCar, но последний раз оказался для нее роковым.

ЛЮБИТЕЛЬ ДЕТЕЙ И СОБАЧЕК

Ирина Ахматова исчезла в конце 2018 года. Она ехала из Москвы к себе домой в Тулу на новогодние праздники и, как часто это делала, взяла попутчика через сервис BlaBlaCar. До дома не добралась. Пропавшую искали несколько дней – полицейские, друзья, родственники и волонтеры «Лизы Алерт». А потом удалось установить личность попутчика: им оказался 40-летний, ранее неоднократно судимый житель Серпухова Виталий Чикирев. При допросе мужчина сразу признался, что задушил Ирину с целью ограбления, а тело спрятал в лесу. Его добычей стали недорогой смартфон, часы и небольшая сумма наличности.

Преступник признался в нападениях еще на двух женщин: жертвам удалось выжить. Виталий был дважды судим за разбои, много лет провел в местах лишения свободы, но не вызывал подозрений у окружающих. В соцсети этот с виду приятный, спокойный мужчина постил фотографии в обнимку с собачками и трогательные цитаты о детях.

ПОПУТЧИКИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Друзья и родственники Ирины до последнего надеялись, что она найдется живой.

– Мы несколько дней обыскивали окрестности трассы, по которой она ехала, – вспоминает подруга погибшей Полина. – Прочесывали придорожную полосу глубиной 150 м, но оказалось, что убийца спрятал тело почти в полукилометре от проезжей части. И не нашел бы ее тело никто, если бы он сам не указал, где оно находится.

Ирина часто пользовалась сервисом BlaBlaCar, и вовсе не из желания заработать.

– Она ездила примерно раз в неделю, – рассказывает Полина. – Обычно ночью. И попутчиков брала из соображений безопасности. На этой трассе раньше часто стреляли по колесам, грабили водителей.

Погибшей не приходило в голову, что поездки со случайными попутчиками могут быть опасными: за много лет – ни одного инцидента.

– Она возила и мужчин, и женщин. Этот урод же еще и подстраховался, чтобы усыпить бдительность. Зарегистрировал два фальшивых профиля – мужской и женский. И оформил поездку на обоих. Когда настало время выезжать, несуществующая женщина просто «не пришла». Уверена, что Ира до последнего чувствовала себя в безопасности, - говорит Полина.

Когда на пустынном участке дороги через лес Чикирев попросил остановить машину, Ирина спокойно затормозила, не зная, что жить ей остается несколько минут.

ТРЕБУЙТЕ ПАСПОРТА!

Член Общественной палаты МО, руководитель движения «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов часто пользуется этим сервисом в качестве пассажира.

– Но понимаю, что есть существенный риск. Представляете – тысячи километров по ночным трассам, а в дороге я обычно сплю, чтобы утром на месте чувствовать себя свежим и отдохнувшим. Всякое может случиться, - говорит Чугунов.

По словам Чугунова, перед каждой поездкой он фотографирует автомобиль, в котором отправляется, его госномер, водителя, его права и паспорт. Дмитрий утверждает, что никогда не было отказа от водителей в предоставлении этих документов. Все фотографии Чугунов отправляет супруге. А потом уже в дороге сообщает ей, где проезжает в данный момент. Член ОП рекомендует это делать всем, кто едет с незнакомыми людьми. Такие меры практически на 100% обезопасят поездку.

– Эти сервисы - общемировая практика, - говорит ампредседателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Но мы не учитываем особенностей нашего менталитета: наверное, мы не совсем готовы к таким услугам. Запрещать их бессмысленно - тут же предложения появятся в интернете. Но, на мой взгляд, пора выходить с законодательной инициативой по мерам государственного регулирования. Нужно создавать службы контроля за поездками. И, конечно, регистрироваться в приложениях исключительно по паспорту.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх