Подмосковные кардиохирурги из МОНИКИ ежедневно проводят сложные операции, спасая детские жизни
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzMvNTcvOTcvMTU4NDU1NjI2MTIyNjQ5OTM0ODM5LmpwZw.webp)
Починить сердце, которое волей природы очутилось не на своем месте, оперировать новорожденных весом чуть более 500 граммов, дать возможность детям с врожденными пороками сердца жить полноценной жизнью – эти и другие чудеса под силу подмосковным врачам.
РАДИ НОВОЙ ЖИЗНИ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzMvMTQvMzEvaW5saW5lLTE1ODQ1NTYyNjI3OTMyNTk1MTExMy5qcGc.webp)
На днях в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) провели необычную операцию. В кардиохирургическое отделение направили девушку, у которой сердце располагалось в правой части грудной клетки. О врожденном пороке ей было известно еще с детского возраста, как и о необходимости операции. Девушка максимально оттягивала ее, пока страх перед риском не пересилило желание стать матерью.
– Аномалия внутригрудного расположения сердца у детей – сама по себе не опасна, если внутренние органы тоже имеют полное обратное расположение. А вот когда аномалия сочетается с пороками развития органа, исправлять ошибки природы становится непросто, – рассказывает главный внештатный детский специалист кардиохирург Минздрава Московской области, сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения МОНИКИ Марат Тараян.
Патология клапанов и перегородок сердца у Алины были прямым противопоказанием для материнства. Наладить «дела сердечные» взялись кардиохирурги из МОНИКИ, но переносить сердце из правой стороны в левую врачи не стали.
– Мы исправили сердечные пороки, а сам орган остался с правой стороны. Операция прошла успешно. На днях пациентку выписали, теперь она сможет стать мамой, – говорит Тараян.
ДВОЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzMvNTUvM2MvaW5saW5lLTE1ODQ1NTYyNjIyNDk4Njg0MDg4My5qcGc.webp)
Еще одна операция, которой гордятся кардиохирурги из МОНИКИ, помогла поставить на ноги сразу двоих детей из подмосковной семьи.
– Впервые за многолетний опыт работы мы в одну госпитализацию прооперировали родных сестер, – рассказывает Тараян. – У семилетней девочки и ее двухмесячной сестры мы обнаружили аналогичный врожденный порок клапана аорты. Сейчас обе маленькие пациентки уже выписаны в удовлетворительном состоянии.
– Сегодня в институте ежегодно оперируется около 150 детей с пороками сердца, – рассказывает кардиохирург. – В планах на ближайшее время – выйти на большие объемы, в которых нуждается наше детское областное здравоохранение.
СПАСЕНИЕ ДО РОЖДЕНИЯ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzMvMzcvOWYvaW5saW5lLTE1ODQ1NTYyNjIyNDQxNzQ2MTEwMC5qcGc.webp)
Выявлять пороки сердца у маленьких жителей Подмосковья врачи начинают еще на внутриутробном этапе развития, что позволяет своевременно оперировать детей на первом году жизни.
– У новорожденных со сложно-комбинированными и критическими пороками сердца операции нужно выполнять в течение первого месяца жизни, – говорит Тараян. – Сегодня в нашем институте мы тоже делаем подобные вмешательства – это очень важный сегмент медицинской помощи для областных детей.
С открытием в Московской области сети новых перинатальных центров самые маленькие пациенты – недоношенные младенцы – получают необходимую помощь на местах. К слову, рекордсменом по весу, которому оказывали помощь детские кардиохирурги, был малыш весом 550 граммов.
На сегодняшний день почти в 50% случаев врожденные пороки сердца выявляются внутриутробно. Проблемы врачи видят еще тогда, когда орган не превышает по размеру миндальный орех.
– Выявив пороки развития сердца и сосудов у плода, специалисты медико-генетического центра областного Института акушерства и гинекологии направляют беременных на перинатальный консилиум в МОНИКИ, – поясняет врач. – А мы стараемся предугадать развитие ситуации и рассказываем будущим мамам, как будет чувствовать себя ребенок после рождения, какая помощь ему понадобится и как оптимально ее организовать.