Выберите город
Выберите город

Подмосковные психологи: самоизоляция может изменить людей к лучшему

18:43, 27 марта 2020

По мнению областных психологов, после самоизоляции многие из нас выйдут уже другими.

– Самоизоляция – время здравомыслия, – отмечает коуч, психолог Ольга Агафонова из Химок. – Каждый может выбрать свой путь: паника и пессимизм или саморазвитие, самопознание и возможность больше времени проводить с близкими.

Люди могут с учетом ограничительных мер заняться тем, до чего годами не доходили руки: учить иностранный язык, заняться йогой, приготовить новые блюда.

– Спокойствие и умение мыслить позитивно – это не врожденные качества, а навыки, в процессе освоения которых человек учится понимать свое состояние, выравнивать и отгораживать его от внешнего воздействия, – отмечает психолог и коуч из Подольска Александра Метальникова. – Медитация может помочь.

Вспомните, чему хотели научиться, и ищите онлайн-уроки, те же техники медитации можно освоить дистанционно.

– Я считаю, что после преодоления эпидемии может увеличиться рождаемость, – говорит Александра Метальникова.

С началом эпидемии люди стали чаще вспоминать о своих близких.

Начните чаще звонить родным и говорить им о своих чувствах, но не забывайте, что держать расстояние сейчас – это тоже забота о близких.

В повседневной суете у многих не остается времени, чтобы понять, что творится на душе. Больше всего изоляции боятся одинокие люди. Ведь, погрузившись в себя, мы можем найти что угодно, вплоть до угрызений совести.

– Встреться сейчас со своими страхами – это лучше, чем продолжать бегать от них по кругу, – говорит Метальникова. – Это позволит быстрее с ними разобраться.

Помочь может устное или письменное перечисление страхов на диктофон или на бумаге. А еще один реальный способ вылечить душу – делать добрые дела.

Можно стать волонтером и помогать пожилым людям с покупкой продуктов и решением бытовых задач. Также – создать чат жителей дома и узнавать о требующейся помощи.

– Мы привыкли к определенному уровню комфорта, различным услугам, возможности беспрепятственно совершать покупки, – подчеркивает психолог, член Общественной палаты Московской области Ульяна Белова. – Многие из нас страдают из-за невозможности пользоваться этим сейчас. Но ведь это далеко не самое главное в жизни.

Время ограничительных мер поможет снизить потребительские настроения и обратить внимание на истинные ценности.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх