Подмосковные волонтеры: «Ловим кайф от бескорыстной помощи людям»

Общество
Александра Терец/Подмосковье Сегодня

Фото: [Александра Терец/Подмосковье Сегодня]

В субботу, 29 октября, отмечается День волонтера Подмосковья. Множество людей как в составе добровольческих объединений, так и самостоятельно помогают старикам, инвалидам, ветеранам, организовывают спортивные и праздничные мероприятия для школьников. Волонтерство для них – образ жизни. Добровольцы из Подмосковья рассказали, чем они занимаются и, главное, зачем.

ХОЧУ, ЧТОБЫ МИР СТАЛ ДОБРЕЕ

Певица из Воскресенска Ольга Бурлуцкая ни в какое добровольческое движение не входит, она уже 13 лет помогает людям сама по себе.

«В 2009-м я выступала с концертами на форуме «Селигер» и там познакомилась с активными ребятами, которые занимались волонтерской деятельностью. Я наслушалась их рассказов и захотела сама попробовать. Вернулась с Селигера, обзвонила друзей. Мы закупили игрушки и канцтовары и отправились в наш Воскресенский детский дом», – вспоминает певица.

И руководство учреждения, и сами дети очень обрадовались неожиданно свалившейся с неба помощи. Ольга с друзьями вручили ребятам подарки, поиграли и пообщались с ними. Бурлуцкую вдохновил первый опыт. И вскоре она организовала субботник по очистке пляжа городского озера. Собрала по соцсетям почти полсотни участников, договорилась с коммунальной компанией о предоставлении транспорта для вывоза мусора.

«Оказалось, что организовывать такие дела очень легко! Многие люди хотят делать добрые дела, но не знают, куда обратиться», – убеждена Ольга.

С тех пор все свободное от творческой работы время Бурлуцкая тратит на волонтерство. Она взяла под шефство несколько семей с детьми, больными ДЦП. Покупает им инвалидные коляски, телефоны, ноутбуки. Одиноким бабушкам и дедушкам покупает продукты. Местному дому престарелых дарит бытовую и кухонную технику.

«В основном это мои деньги и деньги моих друзей и родственников. Что-то удается собрать через соцсети. Иногда на разовые акции подключаются крупные спонсоры. Зачем я этим занимаюсь? Мне просто нравится делать территорию вокруг меня лучше. Хочу, чтобы мир стал добрее», – говорит Ольга.

ШЕСТЬ ДНЕЙ ИСКАЛ СТАРУШКУ В ЛЕСУ

Андрей Чернов руководит производственным предприятием в Солнечногорске. Три года назад он стал членом поискового отряда «ЛизаАлерт».

«Я увидел передачу по ТВ об этом отряде и был впечатлен. Зарегистрировался на их форуме, стал следить за поисками. Но присоединяться почему-то стеснялся. И вот в сентябре 2019 года один из поисков упал прямо возле моего дома», – рассказывает Андрей.

Тогда искали пропавшую бабушку с деменцией. Чернов написал на форуме, что готов оказать помощь. Ему поручили расклеивать ориентировки по городу, попутно патрулируя местность и опрашивая прохожих.

«И тогда, посмотрев на поисковиков, я понял, что никакие они не Рэмбо, что и я могу там пригодиться», – улыбается Андрей.

Кстати, ту старушку в итоге нашли. В больнице. С пенсионеркой все было в порядке, если не учитывать ее деменцию.

С того дня Чернов принял участие в десятках поисков, каждый из которых навсегда запал в его память.

«Вот, например. 6 октября к нам поступает заявка на поиск 70-летней бабули из Шатуры. Она пошла в лес за грибами в сопровождении трех собак и не вернулась. Мы искали ее шесть дней и нашли живой!» – радуется Андрей.

Жизнь старушке спасли ее верные собаки. Они грели ее морозными ночами, а когда услышали шум, производимый в лесу поисковиками, громко залаяли. Бабушка лежала на пригорке в торфяных болотах, без обуви, совершенно обессиленная, но живая. Это было чудо.

«Вот ради таких чудес я и в «ЛизаАлерт». Это такой адреналин, такая дикая радость и счастье, когда в ночном лесу вдруг слышишь голос того, кого ищешь. Да, этому могут предшествовать дни, недели бесплодных поисков. И это заставляет нас каждый раз писать под очередной темой о поиске «Готов», – поясняет Андрей Чернов.

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ МОБИЛИЗОВАННЫХ

Екатерина Жигарева из Наро-Фоминска стала волонтером в беспокойный первый год пандемии по коронавирусу.

«Я сразу поняла, что людям требуется моя помощь. Мы принимали заявки от пенсионеров, покупали им продукты и лекарства, оформляли рецепты. Потом уже, когда началась полная самоизоляция, закрывали заявки и для других людей, причем по всей Московской области», – вспоминает Екатерина.

Когда в сентябре была объявлена частичная мобилизация, Екатерина с товарищами сразу сорганизовались для помощи семьям мобилизованных. Наро-Фоминск – это город воинской славы, здесь дислоцированы прославленные дивизии. Именно сюда стали отправлять из военкоматов мобилизованных москвичей и жителей Подмосковья.

«Мы сидели в этих двух воинских частях. Скажу сразу, добиться этого было трудно, там же сплошная секретность. Мы принимали заявки от новобранцев, кому из членов их семей требуется помощь», – поясняет Екатерина.

Дело в том, что порой мобилизованный мужчина был единственным подспорьем для жены, матери или других родственников. Например, как рассказывает Жигарева, один новобранец попросил помочь своей жене, которая осталась одна с ребенком.

«Мы приехали к ней и помогли разобрать шкаф на дрова. Другой мобилизованный парень был единственным родственником своей старенькой бабушки. Мы взяли над ней шефство. Убираемся у нее, ходим в магазин за продуктами, начали делать ремонт», – улыбается девушка.

Екатерина говорит, что через волонтерство она открыла для себя новые горизонты. Эта деятельность помогла ей определиться с профессией – Жигарева сейчас трудится в комитете по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Наро-Фоминского г.о. А еще благодаря волонтерству у девушки появилось множество друзей по всей Московской области.

ВОЛОНТЕРСТВО – ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ

Житель Королева Олег Угрелидзе в волонтерской деятельности с 2015 года. На втором курсе колледжа он понял, что готов к большему, чем просто учеба.

«Захотелось быть активным и больше общаться, захотелось понять, чего на самом деле мне нужно от жизни. Начал я с того, что вступил в студенческий совет колледжа», – рассказывает Олег.

Там молодой человек стал помогать в организации студенческих мероприятий, ездил по приютам для брошенных животных, участвовал в субботниках, помогал пенсионерам – убирал их квартиры, мыл окна, занимался патриотической работой с детьми.

Когда началась пандемия, Олег с соратниками быстро организовали волонтерский штаб, стали оказывать помощь людям, сидящим дома на самоизоляции.

Трудно представить волонтерское направление, в котором бы Олег не поучаствовал.

«Но самое мое любимое – событийное волонтерство. Например, я помогал на Прямой линии президента РФ в прошлом году. Обрабатывал звонки и просьбы жителей. Еще в переписи населения участвовал. Сначала простым переписчиком, потом уже обучал добровольцев», – говорит Угрелидзе.

Особенно Олег отмечает акцию «Дай бумаге вторую жизнь». Ребята собирают и сдают макулатуру, а на вырученные деньги закупают кремы, памперсы, пеленки и другие расходные материалы для педиатрического отделения Центральной городской больницы.

По словам Олега, волонтерство для него это возможности. Возможность расширить свой круг общения, расширить кругозор, получить новый опыт, определиться с профессиональной сферой.

КУЛИЧ ДЛЯ ВЕТЕРАНА

Станислав Петрашин тоже пришел в волонтерство в 2015 году. Тогда он работал в администрации городского поселения Белоозерский Воскресенского района и возглавлял муниципальную газету.

«Тогда я узнал о движении «Волонтеры Победы», а конкретно – об исторических квестах для школьников, которые они проводили. А я и сам до этого готовил скаутские игры и игры по городскому ориентированию. И продолжил этим заниматься уже в рамках «Волонтеров Победы», – поясняет Станислав.

С 2015 года Петрашин организует в своем родном Белоозерском шествие «Бессмертный полк», начал еще тогда, когда это не стало официальным трендом. Вместе со своими волонтерами он познакомился с белоозерскими, а затем и воскресенскими участниками ВОВ, блокадниками, узниками фашизма.

«Мы им помогаем – навещаем их, поздравляем с праздниками. Картошку осенью привозим, куличи к Пасхе. Не забываем, общаемся постоянно», – говорит Станислав.

Петрашин также является одним из организаторов акции «Вальс Победы», Арт-фестиваля «Белое озеро», Муниципальных Рождественских чтений, Дней донора.

«Волонтерство для меня – источник радости, внутреннего удовлетворения. Можно даже сказать, что волонтер должен испытывать кайф от того, что он делает. Это внутренняя потребность – делать то, от чего людям становится немножко теплее, а нам от этого – радостнее», – улыбается Станислав.

По глубокому убеждению Петрашина, волонтеры – это не бесплатная рабочая сила. Они должны делать только то, о чем их просит сердце.

НАВОДНЕНИЕ И ПИРОГИ

Никита Еськин в 2013 году, учась на втором курсе Академии гражданской защиты МЧС России, вдруг подумал, что было бы неплохо поделиться теми знаниями, которые уже успел приобрести, с подрастающим поколением. И организовал серию мастер-классов по популяризации безопасности жизнедеятельности в школах и детсадах родных Химок.

Потом эти мастер-классы стали буквально заказывать учебные заведения по всей Московской области. В том числе и колледжи системы МЧС.

«Постепенно это превратилось в общественное движение. Мы организовывали тренировочные сборы, соревнования по промышленному альпинизму, спасению на водах и оказанию первой помощи. И в итоге были созданы студенческие отряды при муниципалитетах», – рассказывает Никита.

Эти отряды занимаются помощью при тушении пожаров, ликвидации природных катаклизмов и ЧС, спасением утопающих. Ребята работают в том числе и далеко за пределами Московской области.

«Мы как-то выезжали в Вологодскую область, там произошло наводнение. Мы занимались аварийно-восстановительными работами. Откачивали воду из жилых домов и социальных объектов. Так местные жители приносили нам пироги и соленья, так были благодарны. Это очень приятно», – улыбается Никита.

Сейчас Еськин преподает в родной академии, но не бросает волонтерскую деятельность, курируя деятельность этих студотрядов.