Подмосковные врачи отмечают рост выявляемости заболеваний почек

18:28, 26 марта 2020

Областные нефрологи рассказали, что количество людей с больными почками в регионе увеличивается с каждым годом. О том, почему это опасно, как можно помочь людям с такими заболеваниями и что на самом деле означают слова «гемодиализ» и «пересадка», расскажет корреспондент «Подмосковье сегодня».

НА ПРИВЯЗИ ДИАЛИЗА

Житель Химок, 37-летний Александр, говорит без прикрас, что без гемодиализа протянет максимум неделю-две. Сложная процедура очистки организма от токсинов и лишней жидкости проходит у него по четкому графику – три раза в неделю, по четыре часа.

Гемодиализ – это лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка». В России такая процедура доступна всем профильным пациентам бесплатно, однако сильно влияет на качество жизни и привязывает к месту. К примеру, если вы хотите поехать в отпуск, нужно заблаговременно договориться с диализным центром другого города.

О таких трудностях рассказывает и 26-летний Антон С. из Королева, страдающий сахарным диабетом 1-го типа:

– Мне нужна эта процедура. Без нее я не протяну. Да что там говорить, до гемодиализа состояние мое было очень неприятное. Ноги отекали, постоянно чувствовалась слабость, я быстро уставал. Теперь все стало нормально, – рассказывает парень.

В регионе сейчас работают 50 диализных центров, которые расположены почти в каждой районной больнице. Пациенты обеспечиваются лекарственными средствами. Операция по пересадке почки проводится бесплатно за счет фонда ОМС.

ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ РАСТЕТ

Согласно мировой статистике, количество больных, нуждающихся в диализе, удваивается каждые 10 лет. По данным ВОЗ, среди хронических неинфекционных заболеваний болезни почек занимают особое место и находятся практически в одном ряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, онкологией и сахарным диабетом.

Только в Подмосковье за последние пять лет количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе, увеличилось на 6–10%. Об этом рассказал нефролог Денис Ахматнабиев:

– Пациентов стало больше, но связано это не с плохой эпидемиологической обстановкой, а с хорошей выявляемостью и улучшением борьбы со смертностью, – констатирует доктор.

ПОМОЖЕТ НОВЫЙ ОРГАН

Впрочем, очистка «искусственной почкой» – не всегда действенный метод победить тяжелое заболевание. Зачастую таким пациентам может помочь только трансплантация органов.

По словам профессора, заведующего кафедрой трансплантологии, нефрологии и искусственных органов Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Андрея Ватазина, в Московской области проживает 173 человека, ожидающих пересадку почки. Все они протипированы: то есть у них определен генотип. Донор подбирается с учетом этого при помощи современных технологий.

Профессор утверждает, что в 2014 году врачи провели исследование, выяснив, что в среднем около 75 тыс. человек в Московской области могут и не знать, что у них болезни почек. Более 25% летальных исходов от инсультов и инфарктов обусловлены нераспознанной болезнью почек.

– Советую людям контролировать артериальное давление, не курить, заниматься спортом и ежегодно проходить диспансерное обследование, – отмечает Андрей Ватазин.

СПАСЕНИЕ В ПЕРЕСАДКЕ

В феврале 2016 года пересадку почки от неизвестного донора сделали 18-летней Нине из Электрогорска. Ее диагноз – врожденная гипоплазия обеих почек, аномалия развития. Месяц девушка пролежала в МОНИКИ.

– Пересадка почки стала для меня спасением, – вспоминает она. – Донором стал неизвестный мужчина, и спустя время я очень благодарна ему за свое здоровье.

Более подробно про операцию рассказал 29-летний житель Сергиева Посада Анатолий Иванов. На гемодиализе он находится с 2009 года. Пересадку почки пациенту сделали в феврале 2016-го. Молодой человек рассказывает, что приживалась новая почка в течение двух недель.

– Теперь я рад, что мне не приходится тратить полжизни на гемодиализ. Наконец чувствую себя здоровым человеком, – вспоминает Анатолий. – Правда, поднимать тяжести мне не рекомендуется, – заключает он. – Думаю, это не большая плата за здоровье.

В МОНИКИ проводят до 70 трансплантаций почек в год. Это второй результат по стране. Операция для жителей Московской области бесплатна. В 2016 году подмосковные медики впервые провели трансплантацию почки от родственного донора. Почки были пересажены молодым пациентам 20 и 18 лет, в первом случае донором стала мать, а во втором – отец пациента.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх