Подмосковные врачи рассказали о пользе и вреде окрошки

Общество
Nikkolo / wikimedia.org

Фото: [Nikkolo / wikimedia.org]

Подмосковные врачи рассказали о пользе и вреде летних холодных супов. По словам главного внештатного диетолога областного Минздрава Инны Пичугиной, даже к употреблению окрошки могут быть противопоказания.

Так, от этого супа лучше отказаться людям с заболеваниями ЖКТ: кефир или квас – это продукты брожения, и их не следует употреблять при желчекаменной болезни и язве. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

При приготовлении окрошки лучше отдать предпочтение отварному мясу и квасу натурального брожения – лучше всего собственного приготовления. Как отметила врач, в случае выбора натуральных ингредиентов этот летний суп может быть очень полезным.

«В жаркую погоду окрошка помогает восполнять водяной баланс и получать дополнительную порцию витаминов, минералов и клетчатки из овощей и зелени», - пояснила врач.

Для тех, кто хочет похудеть, существуют диеты на окрошке, добавила специалист. Оптимальный рецепт в таком случае – около тридцати граммов мяса, половина яйца, половина клубня картофеля, один огурец, пара редисок и как можно больше зелени. Заправлять суп лучше нежирным кефиром или минеральной водой.

Поделиться