Подмосковные врачи спасли мужчину с синдромом Гийена-Барре

Общество
   

В МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского в тяжелом состоянии поступил 28-летний мужчина. При обследовании врачи установили диагноз – синдром Гийена-Барре. Это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются здоровые нервные клетки. Сначала появляются вялость и ощущение покалывания в конечностях тела, но постепенно больного полностью парализует. Спровоцировать его может любая инфекция, сообщили в Министерстве здравоохранения Подмосковья.

Как выяснилось, ранее мужчина отдыхал на природе, где отравился грибами. Также незадолго до этого он переболел новой коронавирусной инфекцией. Все это стало причиной развития аутоиммунного заболевания. В МОНИКИ пациент был доставлен в критическом состоянии – без возможности самостоятельного дыхания. Врачи незамедлительно подключили его к аппарату ИВЛ.

«Чтобы спасти пациента, было принято решение начать сеансы плазмофереза – процедуры забора крови, ее очистки и возвращения обратно в организм больного. Всего было проведено таких 5 сеансов, после чего мужчина смог начать самостоятельно дышать без ИВЛ, появились небольшие движения в конечностях», – рассказал руководитель службы неврологии и реабилитации МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Максим Сутормин.

Из реанимации пациента перевели в стационарное отделение, где врачи продолжили терапию. Лечение в условиях стационара состояло из двух основных этапов: медикаментозной терапии и лечебной гимнастики. Благодаря комплексному подходу, уже на вторые сутки после перевода из реанимации пациент смог самостоятельно передвигаться по палате. Далее предстоял курс реабилитации, который молодому человеку провели в отделении Петрово-Дальнее Красногорской больницы.

«Когда пациент к нам поступил, он уже мог самостоятельно дышать и есть, но не был способен передвигаться. Мы разработали специальный реабилитационный курс. Он состоял из занятий на роботизированных аппаратах, механизированной терапии, массажа и гимнастики. И на 9-10 день у пациента улучшилась координация, мужчина стал более мобильным, сбалансированным в своих движениях», - рассказала заведующая реабилитационным отделением Петрово-Дальнее Дина Дауылбаева.

В настоящий момент молодой человек выписан из реабилитационного отделения Петрово-Дальнее на амбулаторное лечение. Специалистам удалось восстановить ему двигательные функции и вернуть к привычной жизни.

вверх