Подмосковный диетолог назвал продукты, которые следует употреблять после коронавируса

Общество

Во время пневмонии, в том числе и вызванной COVID-19, может наблюдаться потеря веса и обезвоживание. Важно быстро восстановить здоровье после инфекции. Именно поэтому специалисты рекомендуют уделить особое внимание правильному питанию.

– В период восстановления тоже важно употреблять достаточное количество жидкости: 30 мл на кг веса, обязательно в теплом виде. Это обеспечит антитоксический эффект, – подчеркивает главный внештатный специалист диетолог Минздрава региона Инна Пичугина. – При этом лучше избегать кофе и напитков, которые содержат красители. И конечно, никакого алкоголя.

Заряд витаминов и полезных микроэлементов организму даст напиток с лимоном, медом и имбирем. Идеальная температура такого чая – 60 градусов. Чтобы напиток сохранял тепло, можно перелить его в термос.

– Хорошо бы добавлять в пищу лук и чеснок, если нет индивидуальных противопоказаний, – советует диетолог. – Такая зелень сейчас как раз начинает пробиваться на грядках.

Также должны присутствовать в рационе растительные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, рыжиковое, льняное, горчичное. Все они содержат Омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на сосуды, которые тоже уязвимы перед коронавирусом.

Клюква, шиповник, смородина, богатые содержанием витамина C, обладающего противовирусным эффектом – еще один обязательный пункт рациона. Подойдут и замороженные. А для восстановления микрофлоры кишечника полезна ферментированная пища: квашеные овощи и кисломолочные продукты.

Питание должно быть разнообразным, с достаточным содержанием белка. При этом от большого количества сладостей и продуктов, прошедших тяжелую обработку, таких как колбасы и сосиски, лучше отказаться, поскольку обеспечить организм качественными питательными веществами они не способны.