«Эффект матового стекла», «n-процентное поражение легких», «низкая сатурация» – во время пандемии мы узнали много страшных слов, которые порою заставляют предпринимать нервные и не всегда правильные действия. К примеру, получив положительный мазок на COVID-19, многие пытаются во что бы то ни стало попасть на компьютерную томографию (КТ).
Решение о необходимости КТ должен принимать врач, – отмечает главный внештатный специалист Минздрава Московской области по инфекционным болезням Ирина Шилкина.
Также инфекционист подчеркнул, что лучше всего КТ подходит для диагностики на ранней стадии заболевания. Если же человек болеет не менее 5–7 дней, оценить ситуацию можно с помощью обычного рентгена.
Компьютерная томография ради личного спокойствия принесет больше вреда, чем пользы, утверждает Шилкина.
Не стоит забывать и о том, что COVID-19 – вирус полиорганный. Исключив с помощью самостоятельной компьютерной томографии поражение легких, человек наверняка успокоится. Но может потерять бдительность, перестать прислушиваться к своему организму. Между тем, если не соблюдать предписанных врачами мер, высок риск осложнений, в том числе на сердце, кровеносную систему, почки, кишечник.
Масла в огонь подливают истории из разряда: «У меня не было симптомов коронавируса. Но я все же пошел на КТ, и обнаружили 10% поражения легких».
Записываться на компьютерную томографию из любопытства – как минимум несознательно, отмечают врачи. Это увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, которая сейчас и без того высока.