Подмосковный психолог разъяснила, чем опасно детское шампанское, которое хотят запретить

20:13, 30 декабря 2020

В преддверии новогодних праздников член федеральной Общественной палаты и глава организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить в нашей стране детское шампанское. Он даже обратился в Минпромторг, попросив остановить производство и продажу сладкого газированного напитка. Выясним, какое зло таит в себе яркая бутылка.

РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ

Общественник заявил, что некоторые взрослые, сами того не осознавая, вовлекают детей в процесс распития спиртных напитков во время различных застолий. По его мнению, детское шампанское может стать причиной того, что у несовершеннолетних размоются границы дозволенного.

Мы решили выяснить у специалиста, действительно ли такие праздничные ритуалы могут привести к печальным последствиям.

Клинический психолог из Домодедово Инна Макарова отметила, что сама идея детского шампанского выглядит такой же странной и нелепой, как «детский шприц» с «детским наркотиком».

– Ребенок видит, как взрослые дружно пьют алкоголь, и он сам пьет хоть и свой напиток, но из почти такой же по форме бутылки. Да и называется он – шампанское! У детей постепенно формируется мнение о том, что напиток в такой бутылке вкусный и безвредный, с ним весело и он обязательно должен присутствовать в жизни, – рассказала Макарова. – Вместо опасения и недоверия к алкоголю формируется ложное чувство его безопасности и даже желание выпить. Разумеется, от одного только наличия такого напитка на праздниках дети не станут гарантированно алкоголиками. Однако это кирпичик в фундамент отношения к алкоголю и его питью.

ВСЁ ИДЁТ ИЗ СЕМЬИ

Говоря об истоках проблем с алкоголем и подталкивающих к зависимости факторах, психолог отметила важность привычек семьи.

– Дети все видят. Даже если они чего-то не понимают, все равно это проходит сквозь них, – отметила Макарова. – Если ребенок годами наблюдал, как пришедший после работы вечером папа выпивает, то, конечно, формируется представление о том, как должен протекать вечер. Или, например, мама была в плохом настроении, не хотела играть, злилась, а потом выпила, подобрела, приласкала – у ребенка создается связь между «до алкоголя плохо, после – хорошо». Если все праздники и застолья в семье сводятся только к коллективной попойке, то у ребенка неоткуда взяться представлениям, что может быть по-другому.

Бывает, что алкоголизм родителей настолько ранит ребенка, что во взрослой жизни он испытывает лишь глубочайшее отвращение к спиртному. Но чаще выросшие дети ищут в стакане то, что они недополучили с детства.

– Всегда надо помнить о том, что алкоголь гораздо хитрее того, кто его пьет, – подчеркнула психолог. – Поэтому важно с юного возраста формировать у детей правильное отношение к алкоголю.

Инициативу российского общественника поддержала и член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй.

– Я в полном объеме поддерживаю эту идею, – сказала Зуй. – Считаю, что необходимо принять соответствующую поправку к закону, ввести законодательную инициативу о запрете производства любых детских напитков, имитирующих по виду и форме упаковки алкогольные напитки.

Что касается физического здоровья, то чрезмерное употребление детского шампанского, впрочем, как и любой другой газировки, может привести к неприятным последствиям. В составе таких напитков очень много сахара.

Зиля Гумерова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх