Выберите город
Выберите город

Подмосковный ученый рассказал о факторах, которые могут ослабить COVID-19

18:01, 21 апреля 2020

Нашей стране удалось выиграть время на борьбу с COVID-19, а скорый приход лета может дать еще больший позитивный эффект. Такими мыслями с нашим корреспондентом поделился доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ в Долгопрудном, заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев.

– Последние исследования говорят о высокой стабильности коронавируса к температуре. Она больше, чем у гриппа, – отметил Олег Батищев. – Это подтверждает и тот факт, что он, может, и не так быстро, но распространяется в жарких странах, таких как Бразилия, Индия и пр. Другое дело, что любой вирус не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому, если у нас впереди будет много ясных дней, COVID-19 будет сложнее выжить на открытых пространствах и поверхностях.

Ученый отметил, что на передачу инфекции от человека к человеку погода повлиять не может. Но если Россия к маю выйдет на так называемое плато (когда количество новых случаев заболеваемости сегодня не превышает вчерашний показатель), то солнце будет способствовать спаду инфекции.

По словам Батищева, сезонность и смена температурного режима влияют также на изменчивость вируса и скорость мутаций. Есть шанс, что новые мутации также приведут к меньшей инфекционной способности штамма. Именно это произошло, например, с атипичной пневмонией в Китае в 2003 году. С тех пор вспышек этого вируса не было.

– В январе в Китае уже началась разработка вакцины от COVID-19. А у нас первые вспышки стали фиксировать только в начале марта. Это уже двухмесячный запас. Более того, ограничительные меры после появления инфицированных у нас ввели гораздо раньше, чем в тех же Европе или в США, где заболевших стали выявлять еще в конце января. Есть надежда, что за счет этого мы более плавно пройдем период роста и выйдем на стабилизацию по количеству заболевших, – подчеркнул Олег Батищев. – И такой нагрузки на медицину, как, например, в Италии, не будет. Этот сценарий у нас уже исключен.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх