Подросткам в Подмосковье помогут избавиться от гаджетозависимости

17:39, 12 августа 2019

Курсы для зависимых от смартфонов детей и подростков запускают в Московской области. Молодежь обучат воспринимать и анализировать информацию, общаться в реальности. Чем опасно чрезмерное увлечение гаджетами для подрастающего поколения и во сколько обойдется избавление от такой зависимости, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

Коуч Катерина Крушик ведет занятия по профориентации в детском развивающем центре в Балашихе и все чаще замечает: подростки физически не могут расстаться с телефонами и планшетами.

− Я заметила, что 9 из 10 детей зависимы от гаджетов, − рассказывает эксперт. – Родители неоднократно обращались ко мне с просьбой помочь. Дети не интересуются ничем, кроме телефонов. У них нет никаких других стремлений и увлечений. По моим наблюдениям, современные подростки могут сконцентрироваться на три–пять минут. Это показатель, нормальный для трехлетнего ребенка.

Катерина Крушик стала одним из разработчиков авторской методики по избавлению от гаджетозависимости для подростков от 10 до 17 лет. В период «лечения» дети будут обсуждать свои проблемы, учиться принимать решения, выполнять задания на развитие памяти и внимания, осваивать актерское мастерство. В остальное время с ними должны заниматься родители, которых коуч консультирует удаленно.

− Родители должны контролировать ребенка, возвращать его в осознанность, постоянно интересоваться, чем он занят, – уверена Катерина Крушик.

ОПАСНЫЙ ДОФАМИН

У чада, чрезмерно увлеченного гаджетами, плохо развиваются базовые навыки: умение принимать решения, способность анализировать информацию и делать выводы. Также страдает память. Во взрослом состоянии такой человек может стать неконкурентоспособным на рынке труда.

− Некоторые родители восхищаются тем, что малыши могут включать гаджеты, находить там игры и мультики, − отмечает Катерина Крушик. – Но дети в принципе способны быстро обучиться чему угодно. С тем же успехом ребенка трех–пяти лет можно увлечь, например, иностранными языками.

Специалисты советуют даже не показывать гаджеты детям до трех лет. Кстати, игры на них вызывают повышенный выброс гормона дофамина. Это значит, что ребенок может стать агрессивным, а при резком отказе от гаджетов – депрессивным.

УПРАВЛЯЙ КОТОМ

Если у ребенка к шести годам заметно развилось рвение к технике, имеет смысл направить его энергию во благо и отдать на курсы программирования.

– Спустя какое-то время наши ученики говорят, что играть в известные, «готовые» игры не так интересно, как придумывать свои, – констатирует Дмитрий Мартынов, директор Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Роболатория» в Одинцово, куда принимают как раз с указанного возраста.

Младшие школьники осваивают программирование с помощью учебного языка Scratch. Он содержит в себе конструкции, которые есть и во взрослых языках программирования, но в графической форме.

– В специальной программе дети перетаскивают мышкой разноцветные блоки, которые отвечают за конкретные действия, – поясняет Дмитрий Мартынов. – Например, они программируют движение и сцены для главного героя программы – кота. Он может двигаться вперед и назад, бегать, прыгать, летать.

КАК СТИВ ДЖОБС

Тинейджеры приходят на курсы сами, вдохновившись примерами основателя Google Сергея Брина и «отца» корпорации Apple Стива Джобса. Подростков обучают полноценным языкам программирования − Python, C, Java. С их помощью создаются приложения дополненной реальности и игры-аркады. Такие проекты вполне могут претендовать и на коммерческий успех.

– Для будущих программистов большую роль играет наличие ярко выраженного логического мышления, умение видеть причинно-следственные связи, − отмечает Дмитрий Мартынов. – Также важна способность мыслить абстрактно. Программист всегда заранее понимает, как будет работать программа, которую он только начинает писать.

ЦЕНА ВОПРОСА

26–30 тыс. руб. за год – обучение на курсах программирования в ЦМИТ «Роболатория» в Одинцово (занятия раз в две недели).

17 тыс. руб. за трехмесячный курс – избавление подростков от гаджетозависимости в клубе «Жюль Верн» в Балашихе (занятия раз в неделю).

Егор Козловский, член Общественной палаты Московской области:

– Неразумное использование гаджетов плохо влияет на зрение у детей. Когда я учился в школе, в нашем классе очки носил только один мальчик. В классе моей дочери проблемы со зрением – у 20 ребят. Для детей важен пример родителей. Если они дома не смотрят в гаджеты постоянно, то и дети этого делать не будут.

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх