личный кабинет
Мобильные приложения
20 июля 2018 03:30:05
Общество

Похожий на инопланетянина ребенок из Истры обладает экстрасенсорными способностями

16:36, 20 марта 2018

Тринадцатилетний Леша родился с редкой генетической патологией. Родная мама с ужасом отказалась от него прямо в роддоме. На его теле вообще нет волос, отсутствуют веки, губы и уши, между пальцами рук – перепонки. Но, несмотря на необычный внешний вид, мальчик совершенно здоров. Однако большую часть своей жизни он провел лежа на железной кровати в интернате для умственно отсталых. Пока его не увидела и не забрала к себе в большой и красивый дом Надежда Ярихметова, мама четверых кровных детей из деревни Дедешино в городском округе Истра. О том, как маленький пришелец приживается в семье, какие у него достижения и как он может лечить людей одним прикосновением – в репортаже корреспондента «Подмосковье сегодня».

«ФУ, УБЕРИ!»

Двухэтажный дом Ярихметовых по меркам Дедешина огромный, с гостеприимно распахнутыми воротами. При нашем появлении из будки вылез черный лохматый пес, внимательно осмотрел гостей, но лаять не стал. Открылась дверь прихожей, и нам под ноги выкатились два тявкающих комочка: кокер-спаниель Филя и папильон Лиза.

Надежда Ярихметова проводит нас в кухню через большой зал, заполненный спортивными тренажерами и игрушками.

В кухне за столом пьют чай старшая дочка Надежды Яна и Леша, ее выстраданный приемный ребенок. Надежда начинает рассказ о том, как мальчик появился в их семье, а Леша, отвернувшись, старательно делает вид, что не слушает наш разговор.

Супруги Ярихметовы с дочкой Яной перебрались в Москву из Ташкента 15 лет назад. Муж занялся строительным бизнесом в Звенигороде, а Надежда устроилась поваром в ресторан. Один за другим у них родилось еще трое детей – Женя, Катя и Васенька. Да еще пришлось взять под опеку восьмилетнего сына сестры Ваню, от которого та отказалась. Большая семья уже не помещалась в малогабаритной городской квартирке, поэтому Ярихметовы приобрели участок в Дедешине и отстроили свой дом.

И тут Надежда захотела еще одного ребенка. Последнюю беременность она пережила очень тяжело, поэтому на роды не решилась. Начала просматривать базы данных сирот из детдомов.

– Но Лешу я увидела не там, – вспоминает Надежда, – а в одной из социальных сетей, где объявили сбор денег ему на операцию. Его внешность, конечно, меня поразила. Показала фото Яне, мол, глянь, на какого чудика деньги собирают, а та с ужасом воскликнула: «Фу, убери!»

– Да, так и было, – смеется Яна. – Но почему-то Леша прицепился ко мне в мыслях. Я начала в соцсетях отслеживать его судьбу.

ЗНАКОМСТВО

Об этом мальчике думала и Надежда. Поэтому, когда в московском интернате, где он жил, проанонсировали день открытых дверей, мама с дочкой отправились туда, чтобы «просто посмотреть». Директор интерната, узнав, к какому ребенку приехали Ярихметовы, поглядела на них с удивлением. Не верила, что Леша может обрести семью.

В тот день его в интернате не было – лежал в больнице. Ярихметовы подхватили подарки, которые купили, и направились туда. В момент их появления мальчик в красной футболке, скрюченный, как вопросительный знак, укладывал спать соседку по палате. Накрыл одеялом, прилег рядом и укачивал.

– Как только Леша увидел меня, сразу стал укладывать спать, как ту девочку, – вспоминает Яна. – Уже потом мы поняли, что так он проявляет свою заботу.

Ребенок не говорил, но жестами попросил гостей спеть. Ярихметовы дуэтом затянули песню о доме. Надежда смотрела на то, как Леша слушает песню, и ее вдруг озарило: мальчик, в медицинской карте которого стоял диагноз «глубокая умственная отсталость», абсолютно все понимает!

УЖАСЫ ИНТЕРНАТА

Уже потом Ярихметовы узнали его судьбу. Увидев, что родился младенец без век, губ и ушей, его биологическая мать, кстати, как говорят, известный дизайнер, отказалась от него прямо в роддоме. У мальчика синдром аблефарон-макростомия – генетическая патология неизвестного генеза. Во всем мире только шесть человек, включая Лешу, имеют такое заболевание. Пороки развития при этом синдроме могут быть устранены с помощью пластической хирургии.

Но врачи, посмотрев на дитя, вынесли вердикт «нежизнеспособен» и отправили умирать в специализированный дом малютки.

Однако малыш, похожий на пришельца, упорно цеплялся за жизнь. Когда подрос, Лешу перевели в специализированный интернат.

– Заперли в клетке и не разрешали вставать с кровати, из-за чего все мышцы почти атрофировались, – с содроганием говорит приемная мать. – Чуть что – персонал его щипал и выкручивал уши. Кормили, сваливая в одну тарелку кашу, колбасу, хлеб, туда же наливали компот. Дебилам же все равно...

Лешу не развивали, не читали сказок, в комнате не было телевизора. С ним не разговаривали, не выводили гулять. Круглыми сутками, из года в год он лежал и глядел в потолок. О том, что в его голове бьется и страдает человеческая мысль, никто и не подозревал. Все изменилось только недавно, когда в интернате началась реконструкция и пришел новый директор. Он вытащил из заточения необычного ребенка и озаботился его судьбой.

Леша никогда и никому не верил. Не поверил и этой тете с девочкой, которые пришли в больницу.

– У него покраснели глаза, когда мы уходили, – заново переживает тот день Надежда. – Я сказала, что мы еще придем. Он похлопал по руке: время, когда? Ответила, что через три дня. Он замотал головой, мол, не верю. Лег на кровать, отвернулся.

СЧАСТЬЕ В КРЫМУ

А Яна разрыдалась и долго не могла успокоиться. Сердце саднило и у матери. Чем она может помочь этому ребенку? Через несколько дней Надежда должна была лететь в Крым с младшими детьми. И она взяла Лешу с собой!

Мальчик с наслаждением подставлял хиленькое тельце солнцу и плескался в море. А еще по несколько раз в день ходил в душ – в интернате его мыли лишь раз в неделю.

– Соседи по пансионату потом мне признавались, что поначалу нас боялись, – говорит Ярихметова. – Одна женщина сказала, что не хотела находиться с нами в столовой.

А у маленькой Катюшки осторожно спрашивали: «Что с твоим братиком?» Она отвечала, что Леша не братик, его взяли из интерната и он «такой миленький пришелец». Младшие Ярихметовы восприняли Лешу абсолютно нормально и сразу полюбили. Тогда Надежда решилась и вскоре после возвращения из Крыма забрала мальчика насовсем.

Леша досидел с нами лишь до половины рассказа. Потом нервно вскочил и убежал в другую комнату.

Ему тяжело все это вспоминать и снова переживать, объяснила Надежда.

Позже Леша с Яной сели рядышком на диван и принялись смотреть видеоролики на ноутбуке. Кстати, Яна учится в МГПУ, изучает олигофренопедагогику – после знакомства с Лешей она решила связать свою жизнь с особенными детьми.

Тестирование подтвердило впечатление Ярихметовых: ментальные способности мальчика абсолютно в порядке.

Конечно, есть педагогическая запущенность, которую полностью, увы, не преодолеть никогда. Но Леша уже знает буквы и умеет складывать их в слова, прилично объясняется на языке жестов, умеет готовить простые блюда.

Единственное – у него неполадки со зрением. Мальчик видит плоские изображения объемно. Например, перешагивает полосы на линолеуме.

БУДУЩИЙ ПАРАЛИМПИЕЦ?

Восстановились и мышцы, почти что атрофированные от многолетней неподвижности. Более того, подросток сейчас занимается в бассейне, и инструкторы говорят, что показывает отличные результаты. Каждое занятие – 2,5 тыс. руб., но оно того стоит. Также мальчик неожиданно оказался талантлив в теннисе, хотя никто его этому не учил.

Проблема лишь в одном: из-за сложности бюрократических процедур Леша пока не может попасть в специализированную школу в селе Новопетровское. И хоть он бесплатно посещает занятия в Истринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, каждый месяц Ярихметовым приходится собирать кучу документов и справок, чтобы у ребенка не отняли это место.

Надежда видит будущее Леши в спорте. Возможно, он мог бы стать участником паралимпийского движения. Но для этого нужны специальные тренеры, которые могут работать с особенными детьми. Где их найти?

– А еще у Леши есть необыкновенные способности, – задумчиво говорит Ярихметова. – Он может снимать боль одним прикосновением. Как-то чувствует, на какие точки нужно нажать. Может, у него талант мануального терапевта? Если не больше. Он знает такие вещи, о которых не мог знать, находясь в изоляции интерната. Я ему порой просто поражаюсь.

Надежда с Лешей провожали нас у порога.

Мальчик поочередно обнял нас и долго махал рукой уезжающей по заснеженной дороге машине...

Анна Пенкина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх