Попавшую в ДТП лосиху взял под опеку доброволец из Шаховской

Общество
   

Травмированную лосиху несколько дней назад обнаружили на дороге у д. Бренево под Лотошино. Раны оказались настолько серьезными, что оставался один вариант – усыпить животное. Но вскоре подоспела помощь в лице добровольца из Шаховской Алексея Седого, выхаживающего раненых сохатых в своем питомнике. «Отец лосей», как его часто называют, считает, что даже малые шансы на спасение нужно использовать.

ДАТЬ ШАНС

Сигнал о травмированном животном поступил от местных жителей. Полуторагодовалую лосиху сбила машина. На момент обнаружения зверя водителя и след простыл, а сама сохатая лежала на снегу, не в силах пошевелиться. Позже ветеринары диагностировали у нее открытый перелом задней конечности, разрыв суставов. С такими травмами в природе зверь бы не выжил.

– Раненое животное очень быстро начинают клевать птицы. Это только усугубляет его мучения. К тому же оно может быть опасным для людей, – пояснил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья
Сергей Воскресенский.

Даже в таких случаях, когда принимается решение усыпить животное, необходимо оформить соответствующие документы. Поскольку инцидент произошел прямо накануне выходных, сделать это удалось не сразу. Но пока решалась судьба лосихи, весть о ней дошла до Алексея Седого, владельца питомника для лосей в округе Шаховская.

– Он взял на себя заботу о животном. Насколько мне известно, у него есть опыт выхаживания лосей, – отметил Сергей Воскресенский. – Наше министерство помогает добровольцу в этом деле. Ветеринарные врачи Минсельхозпрода планируют прооперировать животное в госпитале для диких животных в деревне Хотеичи Орехово-Зуевского городского округа.

«КТО, ЕСЛИ НЕ Я»

Животному сделали обездвиживающий укол и транспортировали в клинику. Спасательная операция заняла около 10 часов. Как рассказал сам доброволец, шансов на спасение лосихи совсем немного. Но попытаться стоит.

– Если бы операция была сделана в первые часы после аварии, оснований делать положительные прогнозы было бы больше, – отметил Седой.

Пока он занимается спасением лосихи, дома его ждут еще четверо сохатых: Сапфира, Янтарь, Бирюза и Агат. Лоси попадают под опеку Седого после произошедших с ними злоключений. Мужчина выхаживает их, а об успехах и поражениях в борьбе за их жизнь рассказывает в своем блоге.

– Например, в прошлом году одного лосенка мне также передали охотинспекторы. У него были травмы шеи, ног. Но, слава богу, обошлось без переломов, – отметил наш собеседник.

Ранее «Подмосковье сегодня» уже писало о том, что Алексей Седой организовал питомник на 16 га земли, которую приобрел пару лет назад. Ветеринарного образования «отец лосей» – в прошлом боец спецподразделений – не имеет, но обладает навыками медпомощи и находится в тесном контакте с лосеводами из других регионов, которые всегда подскажут, чем и как лечить бедолаг.

Раньше в питомнике Алексея Седого обитало 11 лосей. Но семеро их них за последние месяцы стали жертвами браконьеров, возбуждены уголовные дела. Сейчас главная цель мужчины – организовать полноценный заповедник. Недавно при финансовой помощи неравнодушных людей он оградил территорию питомника забором.

– Почему я помогаю лосям? А кому они нужны, если не мне, – говорит Седой.

На момент публикации материала состояние лосихи удалось стабилизировать перед операцией.

– Министерство держит на контроле вопрос с оказанием помощи травмированным диким животным. Решения принимаются исходя из конкретной ситуации – оказание медицинский помощи или избавление от мучений, - рассказал Сергей Воскресенский.

Шансы на выживание лосей, попавших в беду, будут гораздо выше, если оперативно сообщать о них, подчеркивает Алексей Седой. Связаться с мужчиной можно через Instagram, где он ведет свой блог.

Автор:
вверх