Поселок на костях строят под Можайском

15:06, 22 августа 2019

Земля за деревней Знаменка, что недалеко от Бородинского поля, – территория центрального участка 36-го укрепрайона, где в 1941 году оборону против фашистов держали советские бойцы. Некоторое время назад поисковики узнали, что на этом месте будут строить коттеджный поселок. Они хотели провести там изыскания, но не успели – участок уже огородили забором и выставили охрану. Что будет с останками бойцов, ДОТами и другими артефактами времен Великой Отечественной войны, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

В октябре 1941 года 32-я Краснознаменная Дальневосточная стрелковая дивизия вместе с батальоном курсантов Московского военно-политического училища им. Ленина практически неделю сдерживала наступление многочисленных, хорошо обученных войск вермахта. Молодые бойцы стояли насмерть. Только когда от всего соединения осталось несколько человек, немцы смогли прорваться к Можайску…

Многие солдаты так до сих пор остались неизвестными или числятся пропавшими без вести. Работу по возвращению защитникам Отечества имен уже много лет ведут члены поискового отряда из Можайска «Укрепрайон № 36». Они исследуют территорию, где шли кровавые бои, поднимают останки, перезахоранивают их, устанавливают личности по найденным солдатским медальонам, ведут розыск родственников.

– Мы узнали, что на участке за деревней Знаменка, который мы еще не успели исследовать, запланировано строительство, – рассказывает командир отряда «Укрепрайон № 36» Дмитрий Писаренко. – Бросились туда. Но там уже возвели забор, на КПП стояли суровые охранники.

КОТТЕДЖИ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Дмитрий выяснил, что землю отдали под проект дизайн-завода «Флакон» «Творческое комьюнити «Деревня». Это поселок для креативных людей, где единомышленники могут жить и общаться друг с другом, обмениваясь опытом и идеями.

– Мы пытались объясниться с руководством «Флакона», – говорит Писаренко. – Это были симпатичные, молодые менеджеры, которые сказали: конечно, приезжайте, копайте. Мы приехали. Но нас не пустила охрана.

По информации командира, на территории будущего поселка находятся два ДОТа (долговременная огневая точка) и множество окопов, в которых, как показывает практика поискового отряда, может находиться бесчисленное количество останков погибших бойцов.

– Это же передний край обороны, – поясняет Писаренко. – Территория никогда не обследовалась на предмет обнаружения останков или оружия. Поселок будет построен на костях.

РАСКОПКИ НЕВОЗМОЖНЫ

Ситуацией заинтересовались можайские краеведы. Один из них, Мэлс Дехканов, неоднократно обращался как к руководству «Флакона», так и к администрации Можайского городского округа, но бизнесмены, по его словам, сначала шли на контакт, а потом, когда нужно было переходить от слов к делам, перестали реагировать. А чиновники разводят руками – ничего нельзя сделать, земля принадлежит частному лицу.

Долгое время на объекте ничего не происходило. Но недавно «Флакон» начал массированную рекламную кампанию креативной «Деревни». В будущем поселке стали организовываться мероприятия, туда начали приглашать в туры тревел-блогеров. И реклама дала свои плоды – территория стала активно застраиваться.

Возможно, поисковики успеют провести там свои изыскания, пока не стало слишком поздно? С этим вопросом «Подмосковье сегодня» обратилось во «Флакон».

– Сейчас в «Деревне» организована поселковая часть, где активно строятся дома, – сообщили на дизайн-заводе. – Поэтому вести там раскопки не представляется возможным. Думаем, искать там и нечего. Максимум, что можно найти – несколько гильз. Потому что за 80 лет все кости уже давно разложились.

ДОТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОХРАНЕНЫ

Однако в компании пояснили, что если уж активистам так хочется провести обследование участка, то они могут обратиться с официальным письмом в адрес руководства «Флакона». Обращение обязательно рассмотрят.

Эта проблема встревожила и Русское географическое общество.

– Мы не знаем, что строители натворили с окопами и ДОТами, – признается заместитель председателя, исполнительный директор Московского областного отделения РГО Дмитрий Александров. – По моей информации, изначально «Флакон» планировал там сделать что-то мемориальное, но потом землю продали под застройку. Конечно, мы напишем официальное письмо в адрес компании. Неправильно будет, если эти два ДОТа уничтожат.

– Обычно если территория застройки обладает признаками объекта культурного наследия, то строители обязаны обращаться к археологам, если найдут какие-то артефакты, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. – Так и в данном случае, если рабочие обнаружат останки бойцов, то они должны поставить в известность поисковые отряды. Поисковики приедут, поднимут останки и перезахоронят их. Но тут ответственность только самих строителей, их гражданская позиция.

ЧТО ТАКОЕ КОМЬЮНИТИ «ДЕРЕВНЯ»

«Деревня» – это поселок нового формата от команды дизайн-завода «Флакон», где можно жить, работать и отдыхать в атмосфере, вдохновляющей на творчество и продуктивную деятельность. Здесь можно посвятить себя любимым увлечениям, создавать интересные и полезные вещи, участвовать в воркшопах и других внегородских мероприятиях. Основная ценность творческого комьюнити – это люди, открытые для сотрудничества и творчества, которые разделяют общие ценности и с которыми можно реализовать свои самые безумные идеи. В «Деревне» можно все: сконструировать урбанистическую башню или возвести здание в стиле Антонио Гауди. Запрещено одно: делать то, что делают все.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх