После пропажи картины из Новой Третьяковки лобненская художница проснулась знаменитой

Общество
   
Фото: [ из архива Екатерины Рубановой ]

Художница из Лобни Екатерина Рубанова скорбит о большой потере. Ее морская «жемчужина» канула в Лету на вернисаже, проходившем на Крымском Валу.

ПОДИ НАЙДИ

С 11 по 18 сентября в западном крыле Новой Третьяковки, в Центральном зале Союза художников России проходил вернисаж, где участвовало более 200 работ современных живописцев.

– Принять участие в выставке мог любой талантливый художник, – отметили в пресс-службе Евразийского художественного союза. – Достаточно было зарегистрироваться на нашем сайте и пройти конкурсный отбор.

Что молодая художница из Лобни и сделала. Она отправила заявку и фотографии четырех своих работ на сайт. Эксперты их одобрили. Полотна на выставку она привезла лично.

А вот когда Екатерина прибыла на закрытие выставки в минувшее воскресенье, то не досчиталась картины «Волна». Женщина немедленно заявила о пропаже в полицию.

– В ходе проверки установлено, что в период времени с 10 по 18 сентября выставлялись 4 картины, принадлежащих гражданке Рубановой на выставке картин «Российская Премия искусств» по адресу: Крымский Вал, д.10, – пояснили в районном отделении полиции. – Данные картины были подписаны творческим псевдонимом Скиба Екатерина Александровна. По факту исчезновения одной из них было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

ПРОСНУЛАСЬ ЗНАМЕНИТОЙ

– Никак не могу собраться с мыслями, – вздыхает Екатерина. – Из всего многообразия работ, которые принимали участие в конкурсе, украли именно мою. Я всегда считала, что из галереи такого уровня ничего не может быть взято.

Художница отмечает, что узнала о сложившейся ситуации, лишь придя на закрытие выставки. И даже когда вызвала наряд полиции, никто из организаторов не дождался сотрудников правоохранительных органов: все разъехались по домам.

Сейчас правоохранители изучают записи с камер видеонаблюдения. В недрах музея все уже перевернули вверх дном. Если будет установлено, что картину украли, чоповцам придется платить штраф в размере до 20 тыс. руб. Будь картина застрахована, эта сумма возросла бы в разы.

– В этой истории мне не видится шекспировской трагедии, – признается искусствовед Виктория Земляничникова. – Девушка получила пиар. В галерее такая картина могла бы стоить от 40 до 80 тыс. руб. Просто хорошая картина малоизвестной художницы. А теперь в соцсетях перепощено не менее сотни новостей о ней.

Искусствовед отмечает, что кто-то специально крадет работы, создает шок-контент по примеру известного Бэнкси. А кому-то и придумывать ничего не надо – он вмиг стал знаменитым.

Автор:
вверх