Пожарный из Волоколамска лечит приемных детей с помощью иппотерапии

Общество
   
Фото: [ ГКУ МО "Мособлпожспас"/vk.com ]

Кто спасет одну жизнь – спасет весь мир. Но 49-летний Константин Фонтанов о смысле этого высказывания никогда не задумывался. Почти три года назад он узнал о двухлетней Анжелике. Девочка не видит с рождения. И тогда пришло осознание: если не я, то кто?

НЕМНОГО ПРОШЛОГО

В прошлой жизни 49-летнему Константину и в голову не приходило, что он будет помогать посторонним людям. У него есть жена, с которой он прожил 25 лет, взрослая дочь с внуками в Москве. Живет семья весело, в большом доме в деревне Посаденки. Дочка частенько приезжает в гости к родителям.

Но в 2009 году все изменилось. Для Константина новое измерение началось с необычной просьбы соседской девчонки, которой было 11 лет от роду.

– Вероника попросила: «Заберите меня к себе жить!» Ее мать лишили материнских прав, – вспоминает Константин. – А мы хорошо знали ее дедушку.

Супруги оформили опеку. Вскоре вслед за Вероникой похожим образом появилась Настя (ей тоже было 11). Константин рассказывает, что иногда ему звонили из опеки, просили взять ребенка на какое-то время. Одну девочку они приютили на два месяца, пока ей не исполнилось 18. После чего она получила квартиру и стала жить самостоятельно.

– Ее мать из-за пристрастия к алкоголю лишили родительских прав, – вспоминает Константин.

А еще в семье жил Вася, который сейчас в Солнечногорске выучился на менеджера по туризму. Супруги нашли его на сайте приемных родителей.

И пошло-поехало… Сейчас Константин – отец десятерых приемных детей. В семье Фонтановых всегда есть как минимум три несовершеннолетних ребенка. Но все снова поменялось три года назад, когда в семье появились незрячая Лика и ее братик Макс.

ЛИКА И МАКС

Был ноябрь 2017 года. Все пошло по стандартному сценарию. Рядовой звонок из опеки, привычный вопрос: «Хотите ли вы взять еще детей?»

У этих малышей была необычайно сложная судьба с рождения. Их родную мать лишили родительских прав за пристрастие к алкоголю. Маленькая Лика была от рождения слепа и страдала эпилепсией, у Макса была болезнь Жильбера (хроническая печеночная патология. – Прим. ред.).

Разлучать детей было ни в коем случае нельзя. Они же родные… Константин глядел на белокурую беззащитную кроху Анжелику. Девочка не умела есть и разговаривать. Он понял, что в детском доме малышке придется сложно.

– Лике и ее маленькому братику требовалась реабилитация. Мы с супругой решили им помочь, – рассказывает Константин.

ЛОШАДИ ПОМОГУТ

Верховой ездой Константин занялся в 2015 году. В интернете море информации о том, как полезна иппотерапия. В доме Фонтановых жила Ксюша (сейчас ей 17 лет), девочка с точно такой же сложной историей.

– Я обучил Ксюшу езде на лошади, – вспоминает Константин. – И она стала спокойнее, увереннее. У нее появилась цель в жизни. Занятия с лошадью помогли ей снять напряжение и избавиться от стресса.

И тогда он понял, что иппотерапию можно использовать для реабилитации Лики и Макса. Желание помочь этим малышам было так велико, что для этого он оборудовал настоящий манеж, купив участок земли рядом со своим домом. Теперь на его ферме живут четыре кобылы, мерин, кролики, индюшки и козы.

– Год назад с частного хозяйства в Калужской области мы взяли пони Плюшу. Дети и не подозревают, что, катаясь верхом, проходят курс лечения. Для них это интересная игра, – говорит Константин.

С помощью пони ребята выполняют упражнения лежа на животе, спине, сидя лицом или спиной к шее. Это различные наклоны, смена положения, балансировка. Год назад Константин обучился на иппотерапевта в Санкт-Петербурге.

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

После таких занятий Анжелика перестала теряться в пространстве. Одновременно с иппотерапией жена Константина возит девочку в бассейн, учит плавать и нырять.

– Сначала было сложно. Вскоре мы увидели, что у Лики пропал дисбаланс. Ей стало проще ориентироваться в пространстве, – рассказывает Константин. – Она очень хорошо держит мелкие предметы и увереннее себя чувствует.

Старшая приемная дочка Константина Ксюша выучилась в Санкт-Петербурге на берейтора (объездчик верховых лошадей).

Кстати, работа у мужчины очень ответственная. Сутки через трое он спасает людей. С 2001 года работает в пожарной охране. С 2013 года начальник караула 223-й пожарной части ГКУ МО «Мособлпожспас». В основном, по его словам, приходится выезжать на пожары в частном секторе.

Высокая награда для него – слышать «спасибо» от спасенных людей, наблюдать, как пятилетняя Анжелика учится жить и осваивает этот мир, не видя его. Девочка научилась говорить (внимание, любовь и забота сделали свое дело). А у маленького Максима развивается слухомоторная и зрительная координация, внимательность и усидчивость.

– Моя жизнь наполняется смыслом, когда я вижу, как меняются мои ребята. Все то, что меня окружает, дает мне ощущение полноты жизни, – признается Константин.

Однажды, находясь в отпуске, начальник караула Константин Фонтанов стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия, вызвал спасателей, медиков, а до их приезда оказал первую помощь пострадавшим. Это он и ценит в своей профессии – возможность помочь другим, отмечают в пресс-службе ГКУ МО «Мособлпожспас».

– И он помогает. И не только при авариях и на пожарах. Константин – отец десятерых приемных детей. Служба опеки знает, что заботливая семья Фонтановых придет на помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Поэтому уже 10 лет в семье всегда есть три несовершеннолетних ребенка. Когда одни вырастают и устраивают собственную жизнь, другие нуждающиеся в семье дети обретают дом и заботливых родителей, готовых на все ради благополучия и здоровья своих, да и чужих детей, – добавили в пресс-службе.

СПРАВКА

Иппотерапия фактически форма лечебной физкультуры. Только тренажер здесь – лошадь. При ходьбе животное передает всаднику двигательные импульсы, и у наездника включаются все группы мышц, совершаются движения в позвоночнике и суставах, усиливается кровоток. А это способствует улучшению кровотока мозга.

Автор:
вверх