Права бабушек и родителей хотят уравнять, что это значит и принесет ли инициатива пользу

16:00, 23 октября 2020

В Госдуме рассматривают законопроект, который призван закрепить права близких родственников, помимо мам и пап, на временное нахождение с детьми. То есть документ разрешит возить детей по стране без доверенности от родителей. В случае гибели мамы и папы – забирать ребенка под опеку без долгого оформления документов. Если закон все же примут, в Семейном кодексе появится строчка: «Ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников». Чего больше в этой инициативе, пользы или вреда, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

СПРАВКИ ОТМЕНЯЮТСЯ

У Анны Васильевой (имя изменено по просьбе женщины. – Прим. ред.) из Подольска пять лет назад дочь с зятем погибли в аварии. Десятилетнюю внучку Варю органы опеки поместили в детский дом. Женщина потратила массу времени, нервов и сил, прежде чем смогла забрать ребенка себе.

– Почти полгода Варя находилась в детдоме при живой бабушке, – рассказывает Васильева. – Семья дочери жила в столице, и ребенка отдали в московский детский дом. Я как на работу туда моталась, а попутно доказывала, что могу заботиться о ребенке. Собирала справки о состоянии здоровья, о доходах.

Не допустить таких ситуаций и должен, по мнению его инициаторов, новый законопроект.

– Прежде всего закон регулирует случаи, когда у ребенка погибли родители, – говорит автор проекта, депутат Госдумы Наталья Костенко. – До сих пор его изымали из семьи и помещали в специальное учреждение до момента определения опекуна. Наш закон позволит находящемуся в стрессе ребенку оставаться с близкими родственниками до того момента, пока бюрократическая машина работает с органами опеки.

Также проект, по мнению Костенко, поможет бабушкам и дедушкам на селе, откуда молодежь уезжает на заработки, оставляя детей старшим родным.

– В этой ситуации бабушки вынуждены оформлять опеку, которая требует прохождения безумных процедур, сдачи тестов на ВИЧ/СПИД, туберкулез, справок об отсутствии судимости. Или ребенок просто остается с бабушкой неоформленным, – говорит она. – Во втором случае опека может в любой момент изъять его и лишить родительских прав маму и папу, потому что они не участвуют в воспитании своих детей.

ИСКЛЮЧАЯ МАНИПУЛЯЦИИ

Согласен с инициаторами проекта и специалист по семейному праву, юрист из Реутова Сергей Маслов.

– По Семейному кодексу бабушки или дедушки отстраняются от фактического воспитания ребенка и приравниваются к чужим людям, – отмечает он. – Нередко на этом играют родители, которые не дают видеться старикам со своими внуками, особенно когда люди разводятся и расстаются не лучшим образом. Новый закон должен дать больше прав бабушкам и дедушкам.

При этом юрист отмечает, что прописывать детали документа стоит очень тщательно, чтобы не дать право родственникам манипулировать друг другом с помощью детей. Кстати, обсудят в ближайшее время эти и другие нюансы и депутаты Мособлдумы.

– Внесенный в Госдуму пакет поправок в семейное законодательство мы планируем в ближайшее время рассмотреть на заседаниях, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. – Сейчас Федеральный закон № 48 «Об опеке и попечительстве» в случаях, когда ребенка нецелесообразно помещать в организацию для детей-сирот, позволяет оставить его в семье под предварительной опекой со стороны близких родственников. Нормы этого закона разрешают также опеку по заявлению родителей или самого несовершеннолетнего. Однако Семейный и Гражданский кодексы не предусматривают возможность такой передачи ребенка. Внесенными поправками устранится этот правовой пробел.

По мнению парламентария, если опеку, попечительство над ребенком можно будет устанавливать по заявлению мам и пап, не лишенных и не ограниченных в родительских правах, то это станет еще одним способом защиты детей в случае, когда несовершеннолетний временно останется без помощи и защиты своей семьи.

БЕЗ КАРТ-БЛАНША

А вот уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что, приводя кодекс в соответствие с законом, важно не переусердствовать.

– Я с большой осторожностью отношусь к подобным изменениям в Семейный кодекс РФ, – отмечает детский омбудсмен. – Здесь важно не навредить. В моей практике почти не было случаев, когда бы оставшегося по какой-то причине без родителей ребенка забрали у бабушки или, скажем, у тети. Близкие родственники всегда стоят в приоритете при выборе форм устройства детей, все решается в индивидуальном порядке. А вот случаи злоупотребления своим правом на общение со стороны бабушек и дедушек не редкость.

Также Мишонова отметила, что при обсуждении подобных предложений проблема, как правило, рассматривается однобоко.

– Никто почему-то не говорит, что равные права – это не только про удобства во время путешествий без родителей или проживание ребенка на каникулах у бабушки. Это ведь и про медицинскую помощь, про принятие решений об образовании. Думаю, никому не понравится, если вдруг бабушка, равная в правах с матерью, решит сделать прививки ребенку-аллергику, или отдаст в балет внука без согласия родителей, или будет удерживать ребенка у себя после развода мамы и папы. Возможно, привести Семейный кодекс РФ в соответствие со сложившейся практикой действительно нужно. Но уравнивать в правах родителей с кем бы то ни было не стоит. На то они и родители, чтобы нести ответственность за детей, – добавила омбудсмен.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх