Приют для женщин, переживших семейное насилие, появился недалеко от Сергиева Посада

19:27, 24 марта 2020

Фонд «Ежевика» официально открылся два месяца назад. До этого два года он существовал лишь в социальных сетях. Сейчас сюда обращаются женщины, столкнувшиеся с разными формами домашнего насилия и подвергающиеся преследованию со стороны супруга.

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГОВ

Три года назад 33-летняя Инга вместе с двумя сыновьями жила в заброшенном доме. Она боялась, что ее обнаружит муж, житель столицы, Андрей. Кулаками он «учил жизни» супругу и детей. Своего жилья у Инги, которая приехала из Новосибирска, не было, родственников, которые бы помогли, тоже. Без прописки в Подмосковье в местные кризисные центры ее не брали, но Инга нашла силы позвонить психологу фонда «Ежевика».

– С Ингой мы работали два месяца. Она была испугана, постоянно повторяла: «А вдруг он меня найдет?» Наши психологи уверяли: «Не бойся, ты можешь обеспечивать себя и сыновей. Соберись». Мы помогли ей продуктами, а временную крышу над головой так и не смогли дать, – рассказывает основательница проекта Наталья Радиевская. – Вскоре Инга справилась со всем сама: устроилась на работу и через два месяца сняла квартиру.

По словам Натальи, именно тогда в ней зародилась идея создать убежище для женщин, в котором можно обеспечить максимальную безопасность. В марте одна из ее знакомых, тоже столкнувшаяся с семейным насилием, предоставила под эти нужды дом в Сергиево-Посадском районе.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ

Как только в соцсетях появилась информация об убежище, за помощью моментально обратились трое человек, хотя рассчитан приют максимум на пятерых. Одна из них, 28-летняя Елена из Железнодорожного, не побоялась рассказать свою историю о систематических избиениях со стороны супруга.

– Сначала казалось, что муж просто балуется, как говорили раньше – «озорничает». Да и окружающие говорили, что я виновата сама, – говорит Елена.

Про свое горе она не могла рассказать даже матери, которая не принимала ее жалобы всерьез. «Главное, что не пьет! Не доводи мужа!» – ругала она дочь.

– Получилось даже смешно. На протяжении нескольких лет я просила у мужа прощения за то, что он меня ударил, – вспоминает девушка. – Я была уверена, что сама виновата.

Вскоре Елена осознала, что без одобрения супруга не может сделать ничего – его все раздражало в ее действиях. В марте их отношения окончательно испортились, когда благоверный избил Елену особенно жестоко.

– Во мне после этого что-то перевернулось, – вспоминает девушка. Идти ей было некуда, и она обратилась в «Ежевику». А мать до сих пор уговаривает ее помириться с мужем.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ

Парадоксально, но многие женщины не могут помыслить своей жизни без тирана. И лишь у единиц заканчивается терпение.

– Пострадавшим от домашнего насилия женщинам лучше всего уехать в безопасное место, подальше от насильника и агрессора. В приюте с жертвами будут работать психологи, кризисные психотерапевты и юристы, – дополняет Наталья Радиевская. – Если необходимо, мы помогаем с восстановлением документов.

Часто мужья пытаются разыскать жен, чтобы образумить. Новому дому требуются ворота, видеокамера, прочные дверь и окна, глухой забор, бесперебойное водоснабжение. Приют обустраивается исключительно силами учредителей фонда и волонтерами. Сумма, необходимая на ремонт, велика, но безопасность важнее.

В Подмосковье существует четыре центра со стационаром, где женщины могут получить временный приют и квалифицированную юридическую, психологическую и социальную помощь. Располагаются они в Дмитрове, Клину, Химках и Ступино. Для обращения в кризисные центры необходимо иметь паспорт с отметкой о регистрации на территории Московской области, для детей – свидетельства о рождении. Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работают круглосуточно.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх