Призрачный полк: в Лобне обнаружили десятки погибших пехотинцев Второй мировой

14:30, 25 сентября 2020

Поисковики подняли из земли останки более ста бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны возле села, а ныне микрорайона Красная Поляна в Лобне. По предварительной оценке, в этом месте было убито около тысячи солдат! Сейчас раскопки продолжаются почти в круглосуточном режиме, чтобы успеть провести достойное перезахоронение 6 декабря, в день освобождения Лобни от фашистских захватчиков.

КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

На распаханном поле жители деревни Горки случайно обнаружили кости. Трактор поднял останки неглубокого захоронения. Местные связались с лобненскими поисковиками отряда «Обелиск».

– В первый день сюда примчались два поисковика, – рассказывает член отряда «Обелиск» Алексей Виноградов. – Металлоискателем нашли советский шлем, под ним череп… За короткое время подняли четырех бойцов. Поняли, что это далеко не предел, и позвали на помощь товарищей. Поисковики стали приезжать со всей Московской области. Набралось около 30 человек. Общими усилиями удалось поднять останки 109 солдат сухопутных войск и морских пехотинцев, присланных на подмогу.

В братской могиле нашли также морские подсумки царского образца, часы, компас, значок ГТО, звездочку с шапки (возможно, офицерскую, так как она около 25 мм в диаметре) и подписанные ложки. Однако самой большой ценностью стали четыре медальона с бумагой, где содержатся данные бойца. Их уже отправили на экспертизу.

Поле, на котором нашли захоронение, экспериментальное. Оно принадлежит Федеральному научному центру кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Руководство пошло навстречу и разрешило провести раскопки. Позже землю рекультивируют. Поднятию бойцов поспособствовала и местная администрация.

– Мы благодарны администрации Лобни за то, что оперативно дали разрешение на раскопки и выделили средства на питание поисковиков, – говорит руководитель региональной общественной организации «Историко-культурный поисковый центр «Обелиск» Василий Петров. – Также администрация будет решать вопрос с перезахоронением. Скорее всего, оно состоится 6 декабря, в день освобождения Лобни от фашистских захватчиков.

ЛЮДИ ПОМНЯТ

Некоторые местные еще помнят события кровавых военных лет и рассказывают о них своим потомкам. В годы Великой Отечественной войны дядя местного жителя Андрея Лошакова стал очевидцем боев.

– Моряки первыми атаковали фашистов на станции Красная Поляна, – говорит Лошаков. – По словам дяди, который тогда был мальчишкой, все случилось так: подошел эшелон на станцию, полный моряков в черных бушлатах. Ребятам выдали по сто грамм, и они пошли в атаку от железнодорожного полотна через поле. Немцы открыли пулеметный огонь у Красной Поляны. Все наступавшие так там и остались лежать. Целое поле черных бушлатов на снегу. Через день или два немцев выбили следующие подошедшие войска. Они были уже в белых маскировочных халатах. Говорили, что сибиряки. Бои ушли на запад, а моряки остались на поле. Дядя ходил по этому полю. Собранные им патроны долго потом лежали в нашем сарае. Еще я в детстве с ними играл. Сейчас уже ничего не осталось.

Согласно архивам, в этом районе полег целый полк красноармейцев – около тысячи человек!

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх