Проблемы с сердцем и падение иммунитета: чем опасен алкоголь во время самоизоляции
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC80L2Y0LzM4LzE1ODY0NDMyMDE4NzA4OTY5NjI3MS5qcGc.webp)
Фото: [Роман Пименов/ТАСС]
Не гречкой единой питаются жители Подмосковья. Чтобы скрасить досуг, многие все чаще заглядывают в алкогольные отделы супермаркетов. Тенденция роста продаж спиртных напитков наблюдается по всей стране. Так, по данным исследовательской компании Nielsen, продажи водки в период с 23 по 29 марта выросли сразу на 31% по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин в период вынужденной самоизоляции граждан из-за новой коронавирусной инфекции предупреждает, что употребление алкоголя не может являться профилактической мерой.
– Не стоит забывать о том, что алкоголь – это психотропное вещество и его чрезмерное употребление является причиной усугубления состояния лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной, нервной или сердечно-сосудистой системы, – поясняет эксперт. – Если человек уже инфицирован коронавирусом, то употребление алкоголя уменьшает сопротивляемость организма к данной инфекции и увеличивает продолжительность лечебного процесса.
Кроме того, постоянное употребление алкоголя, невзирая на крепость напитка, может привести к развитию алкогольной зависимости и обращению за медицинской помощью к врачам-специалистам.
– Помните, что риски, связанные с употреблением алкоголя, перевешивают любые преимущества – если они вообще существуют – от употребления алкоголя, – предупреждает Холдин.