Ресурс 1

Программист из Химок создал одно из самых популярных виртуальных кладбищ домашних животных в России

16:13, 30 декабря 2019

Сетевые кладбища домашних животных не редкость. В интернете можно встретить с десяток зарубежных и русскоязычных порталов с виртуальными могилами и трогательными эпитафиями некогда любимым питомцам. Один из самых популярных подобных ресурсов в России под названием «Зоорай» 14 лет назад создал программист из Химок Алексей Козырев.

ЗАГРОБНАЯ СЕТЬ

«Теперь мы и мои дети будем навещать тебя здесь. 13 лет, которые ты прожил с нами, были самыми лучшими в моей жизни. Я помню каждое мгновенье, наши с тобой прогулки. Кот Барсик тоже очень скучает без тебя. Ему тоскливо и одиноко. Прости нас, дорогой мой мальчик. Прости за то, что, когда ты умирал, нас не было с тобой рядом. Прости, что я не закрыла тебе глаза, не гладила твою голову. Вечная тебе память», – гласит надпись на одном из «виртуальных надгробий» «Зоорая».

Идея виртуальных кладбищ не нова. Например, первое, посвященное исключительно животным, появилось в далеком 1996 году. Портал под названием Rainbow Bridge (с англ. – радужный мост) запустила жительница Флориды Джинни Бранкато в память о своем коте Фифи. Позже аналоги появились в Германии и Японии. В России тоже есть несколько виртуальных кладбищ.

Большинство отечественных и зарубежных порталов однотипны – белый фон, черные буквы, лаконичная информация с годами жизни, фотография. Портал «Зоорай» радикально выделяется на их фоне. Сайт скорее напоминает задорную социальную сеть, нежели последнее пристанище.

Каждому питомцу, которому создают страничку на портале, заводится отдельная «полянка», по аналогии со «стеной» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь на зеленом лужке кошке и собаке можно «построить» домик и разместить их фотографии и даже подарить подарок.

МОСТ ИЗ РАДУГИ

Впервые идея создания такого портала посетила Алексея Козырева в 2005 году.

– У меня умерла кошка Шмыга, которую я очень любил. Я решил «похоронить» ее в интернете. Пролистал виртуальные некрополи и ужаснулся их мрачности. Тогда решил создать сам что-то красочное. Взял за основу теорию «радужного моста», – поясняет Козырев. – Уже много лет существует интернет-легенда о радуге, на которую после своей смерти попадают покойные животные. Питомцы, словно Хатико, дожидаются там своего хозяина. Когда тот умирает, они отправляются вместе в рай. Алексей быстро набросал сайт. Это была всего одна страничка с фотографиями кошки. Чтобы животному было нескучно, мужчина завел еще несколько страниц умерших животных, информацию о которых нашел в интернете. А потом Козыреву начали писать реальные пользователи с просьбой завести аккаунты.

СКРЫТНЫЕ ХОЗЯЕВА

За 14 лет странички для своих животных завели уже 11 тыс. человек. Теперь на портале есть возможность добавлять комментарии, обмениваться соболезнованиями и даже подарками. Например, умершим животным можно презентовать поминальную свечу или плюшевую игрушку, кадку красной икры или чашку чая.

Программист Павел Кондрашов из поселка Поведники городского округа Мытищи – один из активных пользователей «Зоорая». Пять лет назад у мужчины умер четырехмесячный котенок по кличке Филька. Портал помог ему справиться с утратой.

– Знаете, завел страничку и как-то полегчало. Тут весь смысл в общении. Другие пользователи сразу стали дарить множество всяких подарков, слать соболезнования и слова поддержки. Люди тут отзывчивые, – говорит Кондрашов. – Я снова решился завести себе животных. Теперь у меня два кота. Но и про Фильку не забываю, регулярно навещаю.

Помимо аккаунтов кошек и собак, на портале можно найти виртуальные могилы попугаев, черепах, хорьков и даже арабского скакуна. Хозяева всех питомцев охотно общаются между собой, описывают последние дни жизни своих любимцев. Но людям из «внешнего» мира открываются неохотно. В интервью нам отказали десятки человек.

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Еще одна отличительная черта «Зоорая» – за регистрацию не надо платить. К примеру, за границей за ведение такой страницы требуют около 30 долл. в год.

– Я не профессиональный веб-дизайнер. «Зоорай» – это мое хобби. Поэтому сайт я не рекламирую и с пользователей денег не беру, – говорит Козырев. – Сайт помогает сделать потерю не такой болезненной и дает надежду, что мост радуги действительно существует и вы расстаетесь не навсегда.

Самые известные заграничные виртуальные кладбища домашних животных:

Rainbow Bridge (США) – 26 тыс. захоронений

Mournium (Германия) – 9 тыс. захоронений

Petinheaven (Италия, Испания) – 10 тыс. захоронений

– Такие виртуальные кладбища – вполне нормальная практика, помогающая человеку быстрее психологически восстановиться после утраты домашнего питомца. Да, смерть любимца – это такая же травма, и ее надо пережить, – комментирует главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Московской области Борис Белозеров. – Пользователи этого портала, которые сочиняют стихи, отправляют друг другу виртуальные свечи, подарки и цветы, таким образом выражают свои эмоции, что также полезно для эмоционального баланса. Однако важно продолжать жить реальной жизнью, испытывать настоящие, а не виртуальные эмоции. Взаимодействовать с реальными людьми, выходить на улицу, радоваться лучам солнца и окружающему миру.

Екатерина Свинова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх