личный кабинет
Мобильные приложения
23 апреля 2018 02:56:37
Общество

Пропавший, но не забытый

17:43, 12 марта 2018

Очередная тайна времен Великой Отечественной войны привела поисковый отряд из Карелии в Подмосковье. В топком болоте они обнаружили останки красноармейца, павшего во время кровопролитных боев 1942 года. Лишь спустя полтора года удалось выяснить, что семья солдата по сей день проживает там, откуда он призывался на войну, – в Серпухове. С родственниками бойца связалась корреспондент «Подмосковье сегодня».

БЕЖАЛ В АТАКУ ПО СНЕГУ

Петр Савин попал на войну в 34 года. Из родного Серпухова его сначала направили в Кировскую область. Оттуда в составе 61-й отдельной морской стрелковой бригады перебросили на Карельский фронт, где сразу с 1 января 1942-го он вступил в тяжелые наступательные бои за Медвежьегорск, длившиеся весь месяц. 27 января Петр Савин погиб.

«В этот день бойцы бежали в атаку. По снегу, без лыж», – рассказал командир поискового отряда «Масельгская группа» Игорь Лузянин.

Пролить свет на события 76-летней давности помогла единственная находка, сделанная на болоте, – солдатский медальон. Точнее, записка, которая была внутри. Обнаружить такой документ – большая удача. И не только потому, что за долгие годы бумага могла истлеть. В просторечии такие медальоны звались «смертниками», и многие солдаты предпочитали оставлять их пустыми.

«Мы нашли бойца в полевой сезон 2016 года в районе озера Ванжозеро. Не одного, конечно, человек 30. Но только в одном медальоне была записка. Она оказалась самодельной, не на штатном бланке, а вот медальон стандартный эбонитовый», – сказал Игорь Лузянин.

«ЭТО ЖЕ НАШ РОДСТВЕННИК!»

Записка из медальона сообщала, что Петр Моисеевич Савин 1907 года рождения проживал в Серпухове, в поселке имени Сталина. Карельские поисковики отправили запрос в Подмосковье и выяснили, что дом сохранился, но семья Савиных из него давно съехала, и больше о ней ничего не известно.

Останки бойца захоронили в братской могиле на 646-м км трассы Санкт-Петербург – Мурманск, неподалеку от места, где он воевал. Но даже после этого поисковики не оставили надежды найти родственников Савина и разместили объявление в социальных сетях.

Несмотря на свои 63 года, Вера Корягина – уверенный пользователь компьютера. В очередной раз листая новостную ленту, она наткнулась на знакомую фамилию – ту, что носила до замужества.

«Вдруг читаю: «Савин Петр Моисеевич» и не верю глазам. Дело в том, что отчество для Серпухова редкое, а ведь его носил мой дед Георгий Савин. А когда увидела упоминание поселка Сталина, то меня как током пробило, и я закричала: «Это же наш родственник!» Получается, я ему внучатая племянница», – вспоминает Вера Корягина.

ПОДАРОК К 9 МАЯ

В семье Савиных было пятеро братьев. Они жили в доме, принадлежавшем фабрике «Красный текстильщик», где, вероятно, и работали. Упоминание поселка Сталина (сейчас это улица Народного Ополчения в Серпухове) Вера в детстве слышала часто. Звучало в разговорах и имя Петр.

«Папа всегда говорил, что у них в роду были одни братья. Помню, как он перечислял: Тимошка, Жоржик – он же мой дед Георгий, Юшка – скорее всего, Юфим при рождении, позднее превратившийся в Ефима. А когда дело доходило до Петра, всегда звучала фраза: «Петька в самом начале войны погиб», – объясняет Вера Корягина.

Женщина жалеет об одном: что медальон нашелся только сейчас, когда близких, которые могли бы рассказать о братьях Савиных, уже нет в живых. Впрочем, сомнений в том, что найденный боец – ее родственник, у серпуховички нет.

«Я уверена на 100%, что он наш. Таких совпадений не бывает. Его даже «савинский» почерк выдает. Буква «С» очень характерная. Точно также писал мой отец», – пояснила Корягина.

Сейчас поисковый отряд «Масельгская группа» готовит для родственников красноармейца памятный лист. Организовать передачу документа вместе с единственной уцелевшей личной вещью бойца – медальоном – участники группы попросили нашу редакцию. Церемония вручения состоится в преддверии 9 Мая.

Ольга Чемоданова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх