Выберите город
Выберите город

Протез и новая жизнь: Мишонова взяла под защиту девочку-инвалида из Рузской больницы

17:53, 02 марта 2021

17-летняя пациентка детского отделения психиатрической больницы № 4 Катя Тихомирова (имя изменено. – Прим. ред.) не могла и представить, что именно попадание в это медицинское учреждение в корне изменит ее судьбу. А точнее – встреча с уполномоченным по правам ребенка в МО Ксенией Мишоновой, приехавшей в стационар со стандартной инспекцией. Девочка из неблагополучной семьи, потерявшая ногу в раннем возрасте и все детство прыгавшая на костылях, теперь получит современный протез, с которым может начать совершенно новую жизнь.

НЕ ОФОРМИЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ

Катю доставила в психиатрическую больницу № 4 машина скорой помощи после попытки суицида. Врачи, опросившие девочку, были потрясены тем количеством невзгод и страданий, которые она выдержала за свои 17 лет. Катя стойко держалась, но в итоге всему наступает предел.

Она родилась в неблагополучной семье, где мама и папа пили «по-черному». Когда Кате исполнилось три года, она попала в автомобильную аварию. Как ни бились медики, ногу ей спасти не удалось. Конечность пришлось ампутировать чуть ниже колена.

– Родители даже не озаботились оформить дочке инвалидность! – рассказали в больнице. – А между тем инвалидам по закону положены индивидуальные средства реабилитации, в случае этой девочки – протез ноги. 15 лет она ходила на костылях и никто не обращал на это внимания.

Ни учителя в школе, ни опека, на учете которой стояла эта неблагополучная семья (сестру-близнеца Кати постоянно забирали в приют), – никто ни разу не задался вопросом: почему малышка не обеспечена протезом?

УТЕШЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ

За Катей долгое время присматривала бабушка – именно она и стала ее настоящей мамой. Но два года назад старушка умерла, и девочка осталась один на один со своими проблемами. Окончила девять классов, но учиться дальше возможности не было – куда идти калеке?

Прятаться от семейных пьяных скандалов, от насмешек и одиночества Кате помогало творчество. Она писала стихи и рассказы, уносясь в совершенно другой мир – светлый и радостный. И с каждым разом ей было все больнее возвращаться в реальность.

Когда мать в очередной раз выгнала дочку из дома, Катя поняла, что у нее уже нет больше сил оставаться в таком жестоком к ней мире. И решила уйти насовсем. К счастью, жизнь ребенка спасли.

Врачам психиатрической больницы № 4 удалось стабилизировать эмоциональное состояние юной пациентки, но медицинской помощи тут было явно недостаточно. Поэтому они обратились к уполномоченному по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой и рассказали о вопиющей ситуации с девочкой.

– Буквально спустя два часа после того, как история Кати стала известна Ксении Владимировне, все завертелось, – говорят в больнице. – И место в социально-реабилитационном центре для нее нашлось, и вопросом протезирования стали заниматься. У девочки глаза засветились: ведь она всю жизнь мечтала о протезе!

МЕЧТА – СТАТЬ АКТРИСОЙ

С Кати уже сняли мерки для протеза, скорее всего, это будет новейшая немецкая модель. Теперь она воодушевлена, улыбается, с удовольствием делится своими планами. Говорит, что, избавившись от опостылевших костылей, планирует стать актрисой или режиссером.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в МО, Катя готовится к выписке из больницы на следующей неделе. Но вернется она не в свой страшный дом с родителями-алкоголиками, а в реабилитационный центр, где уже обжилась ее сестра-близнец.

А сама Ксения Мишонова в ближайшее время готовит совещание по вопросу Кати, в том числе с участием профильных министерств. На нем выяснится, как получилось, что девочка не получала помощи от государства, и кто конкретно «прозевал» эту ситуацию.

– Девочка просто устала сражаться с этим миром, устала преодолевать и терпеть, - говорит Ксения Мишонова. - Протезом сейчас по моей просьбе занимается благотворительный фонд «Спартак – детям». Спасибо им большое. Сразу откликнулись. Девочке скоро 18 лет, и не очень пока понятно, что делать дальше. Но мы будем думать и решать. Жизнь меняют люди. И государство – это тоже люди. Государство – это мы.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх