Протоиерей Чаплин рассказал, в какой день надо святить яйца и куличи
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS80L2FkL2RkLzE1NTYwNTE2MTg0MzkxODczNjUxMi5qcGc.webp)
Фото: [Алексей Мальгавко / РИА Новости]
Символом праздника Светлой Пасхи стали крашеные яйца и куличи. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, в какой день Страстной седмицы стоит освящать праздничные угощения. Об этом сообщает газета «Вечерняя Москва».
По словам Чаплина, в Страстную седмицу стоит посвятить себя молитвам, светлой скорби о страданиях Спасителя, благодарности ему. В связи с этим, в Страстную седмицу, особенно это касается четверга и пятницы, не стоит заниматься домашними делами. Праздничному столу уделите внимание в субботу: тогда же происходит освящение куличей, творожных пасх, вина и мяса, после окончания литургии и чтения двух молитв в храме, обычно в 11-12 часов дня.
Как отметил священник, обряды по освящению пасхальных угощений, проводимые раньше Великой субботы – неправильные. Освящать еду и разговляться разрешается только после пасхальной службы. Также Чаплин считает неправильным подготовку стола в Великий четверг, который лучше посвятить причастию.