Психолог из Клина испытывает российскую вакцину от коронавируса

Общество
Виталий Белоусов/РИА Новости

Фото: [Виталий Белоусов/РИА Новости]

В России стартовала третья фаза испытаний отечественной вакцины от COVID-19 «Спутник V». Всего в ней участвует более 40 тыс. добровольцев со всей страны, в том числе и житель Клина Иван Марков. В течение 180 дней молодой человек должен будет передавать сведения о своем самочувствии в специальную информационную систему. Иван рассказал «Подмосковье сегодня» о том, почему решился на этот эксперимент и что ощущает после вакцинации.

КОВИД ИЛИ НЕТ?

Ивана, как и многих россиян, очень тревожит ситуация с пандемией коронавируса. Летом он тяжело переболел – с высокой температурой и потерей обоняния.

– Я трижды сдавал тесты, чтобы узнать, не ковид ли у меня, – говорит Марков. – И мазки со слизистой, и кровь на антитела. Оказалось, что не «оно», все тесты показали отрицательный результат. Так что мое возможное заражение было еще впереди. И неизвестно, как бы протекала болезнь.

Молодой человек внимательно следил за новостями о разработке отечественной вакцины «Спутник V», об успешном проведении первых двух фаз клинических испытаний. И однажды увидел объявление о наборе добровольцев для третьей, заключительной фазы. В его груди что–то екнуло.

Иван внимательно изучил всю доступную в интернете информацию о новой вакцине. Медицинского образования у него нет, но Марков понимает процессы, происходящие в организме человека – он работает специалистом по восстановлению кожи от морщин психологическими методиками.

– Я понял, что вакцина абсолютно безопасна, – поясняет Марков. – И принял решение участвовать в испытаниях. Мне хотелось не только помочь стране и науке, но и получить иммунитет к ковиду в максимально безопасных условиях. Знаете, та летняя болезнь меня изрядно напугала.

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

Ивану 42 года, он недавно женился, они с супругой воспитывают маленького сына. Жена полностью поддержала решение об участии в испытаниях вакцины. Марков заполнил и отправил анкету, а через четыре дня ему позвонили и велели прийти в поликлинику. Там он подписал документы и сдал анализы. Главным условием вхождения в число добровольцев было отсутствие ВИЧ, гепатита, хронических заболеваний, аллергии, а также антител к COVID-19.

– Меня предупредили, что участие в испытаниях безвозмездное, то есть не оплачивается, – улыбается Марков. – Ну что ж, я делаю это вовсе не ради денег!

После того как стали известны результаты анализов, Ивана пригласили на собственно вакцинацию, которая состоялась 16 сентября в лаборатории той же поликлиники. Врач достал из контейнера пузырек с синей крышечкой и сказала, что процедура будет произведена через 10 минут – вакцина должна оттаять. Оказалось, что она хранится при температуре минус 36 градусов по Цельсию.

Потом укол в плечо и получасовое ожидание в палате.

– Я почувствовал боль в голове, но она длилась не больше пяти минут, – вспоминает Марков. – И это все мои ощущения от вакцины.

Ивана отправили домой и велели скачать специальное мобильное приложение для фиксации основных параметров здоровья. В первое время психолог должен был заполнять анкету в приложении ежедневно, а потом это нужно делать только при наличии жалоб. Но пока никаких жалоб у Маркова нет. По его словам, он чувствует себя даже лучше, чем до вакцинации.

ПРИВЫКЛИ К ЗАКИДОНАМ

7 октября Ивану должны вколоть вторую порцию вакцины. Он уже знает, что она будет находиться в пузырьке с красной крышечкой.

Марков рассказывает в соцсетях о своих ощущениях после прививки. Родные и знакомые с интересом следят за его отчетами, ведь если с Иваном все будет хорошо и он получит иммунитет, то вакцина действительно безопасна, и можно уже будет привиться самим.

Родные даже не пытались отговорить сына от участия в эксперименте.

– Мама уже привыкла к моим закидонам, – смеется Иван. – Я все время что–то вытворяю. Еще когда я был студентом, мы с компанией друзей рванули в США на финал Международного конкурса креативности «Одиссея Разума». Сконструировали робота и взяли тогда золото.

Примечательно, что по условиям испытаний 25% добровольцев введена не вакцина, а «пустышка». И понятно, что люди не знают, что ввели им конкретно. Иван надеется, что попал именно в те три четверти испытуемых, которые получили настоящую вакцину. На днях супруга Ивана тоже отправила анкету для участия в эксперименте. И вчера ее заявку одобрили.

– Сейчас проходят испытания вакцины от коронавируса и, естественно, нужны люди-добровольцы, – говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава Московской области Зинаида Труш. – Очень здорово, что есть те, кто хочет помочь своей стране и миру, кто не боится, кто готов идти на риск. Они молодцы. Сейчас, когда испытания еще не завершены, пока невозможно прогнозировать, как повлияет появление вакцины на ситуацию с пандемией, потому что неизвестно, как будут реагировать организмы вакцинированных при контакте с вирусоносителями. Нам пока еще не все известно о COVID-19.

Комментарий специалиста

Олег Батищев, доцент кафедры физики живых систем МФТИ:

– На первых этапах вакцина была испытана на 76 добровольцах. Антитела у них выработались, но неизвестно, достаточно ли их количество для формирования иммунитета. Сейчас уже 40 тысяч испытуемых. Пока что идет проверка, есть ли у вакцины побочные действия, насколько она вредна для человека. А вот насколько она эффективна – может показать только время. Обычно наличие иммунитета проверяется в течение двух лет, но у нас нет столько времени. Поэтому о результатах можно будет судить, если эти 40 тысяч человек не заболеют к Новому году.