Психолог рассказала о семье из Подмосковья, где школьник ранил отца ножом

16:02, 24 июня 2020

В Дмитровском городском округе проживает среднестатистическая семья. Супруги считались ну если не крепкой, то вполне устойчивой парой, воспитывали двух сыновей. Но однажды что-то пошло не так: чтобы защитить мать, их семилетний мальчик бросился на отца с ножом.

КОНФЛИКТ НАЗРЕВАЛ

У 37-летней Раисы и 39-летнего Семена (все имена изменены. – Прим. ред.) отношения были очень напряженные. Причина этому – якобы чрезмерное увлечение Семена спиртными напитками.

– Из-за этой его привычки уже лет десять мы ругаемся, – рассказала Раиса следователям на допросе.

По всей видимости, многолетний конфликт перешел в острую стадию. По сообщению пресс-службы Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области, «16 июня 2020 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры начал избивать и душить свою супругу». На крики женщины о помощи прибежал их семилетний сын, первоклассник Сережа. Чтобы защитить маму, он нанес отцу проникающее ножевое ранение спины.

– Мужчина был госпитализирован врачами скорой помощи. Следователями следственного отдела по Дмитрову организовано проведение доследственной проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами органов, осуществляющих профилактические мероприятия, – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

СЕМЬЕ ПОМОГАЮТ

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, семья считается благополучной.

– Папа работает, мама – председатель родительского комитета в школе. В целом семья характеризуется положительно. Есть еще один, старший ребенок. По предварительным данным, заявления о домашнем насилии в правоохранительные органы от мамы не поступали. Мама говорит, что подобная ситуация произошла впервые, – рассказала Ксения Мишонова.

Мишонова добавила, что дети сейчас находятся с мамой. Никакой речи о том, чтобы изымать их из семьи не идет. Нужно разобраться, что же произошло, в какой помощи нуждается семья и ребенок. В семью уже выезжали психолог и социальный работник.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

В семье, где родители ссорятся, ребенку приходится выбирать между мамой и папой, говорит гештальт-терапевт Ольга Маркиянова. Но это ему не по силам, и он бессознательно отказывается от обоих.

– Энергетически ребенок становится сиротой и вынужден быть посредником, транслируя одному из родителей послание другого. И каждый раз сам внутренне страдает, потому что как будто бьет самого себя, – объясняет психолог.

По ее словам, ребенок, вынужденный жить в подобной среде, вырастает не особенно чувствительным, но обычно наблюдательным и умным. Болеть он может часто и у него мало энергии: ему может быть сложно ставить большие цели и долго удерживать на чем-то внимание. У него могут не складываться отношения с противоположным полом.

Что делать женщине, живущей с мужем, который бьет ее или пьет?

– Такая женщина не менее зависима. Ей нужно начать работать с психологом, чтобы выйти из разрушительных отношений либо попытаться изменить ситуацию, – говорит специалист.

Член Общественной палаты Московской области Марина Семенова отмечает: выбирая мужа-тирана или алкоголика, женщина невольно соглашается на добровольное мученичество.

- Часто женщины, которых бьют мужья, находятся в созависимости с ними. Мы можем удивляться: «Как же так! Он тебя избил, а ты все терпишь!» Но на самом деле все гораздо сложнее. Необходимо открытие служб психологической помощи и кризисных центров, где специалисты помогут выйти из замкнутого круга, - говорит Марина Семенова.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх