личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 23:25:55
Общество

Путешественник из Подмосковья отправился на уазике в кругосветку

15:52, 26 сентября 2018

Яркий разноцветный уазик жителя подмосковного Чехова, путешественника Саши Холодного знают в Европе, Африке, Южной Америке. На легендарной «буханке» он вместе с командой исколесил 49 стран мира и намерен на ней впервые в истории человечества покорить весь свет. О том, почему для кругосветки выбрал наш УАЗ, за что его арестовали в Африке и о том, что называет путешествием мечты, Саша рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» из Уругвая, по которому сейчас колесит.

СПАСИБО ЖЮЛЮ ВЕРНУ

Любовь к путешествиям у Саши Холодного родилась в детстве. Парень до дыр зачитывал романы Жюля Верна и Джеймса Фенимора Купера. А потом сломя голову несся во двор, где с друзьями строил шалаши и плоты и представлял себя героем приключений.

– Фантазия была богатая, – вспоминает Александр. – Могли соорудить что-то неимоверное буквально из подручных средств. Палатки из целлофана строили, шалаши из веток.

Страсть к приключениям с возрастом не прошла. Наоборот, переросла в серьезное увлечение. Сначала Саша сам путешествовал, потом нашел единомышленников. А когда за плечами появился опыт и десятки стран, в которых побывал, решил, что любимое дело может стать профессией.

– Путешествий было много и разных, а потом родилась идея внести в них свою неповторимую изюминку, – говорит Холодный.

Такой изюминкой стал транспорт, на котором Саша и его друзья ни много ни мало отважились мир покорить.

САМАЯ РУССКАЯ МАШИНА

Почему УАЗ? Путешественник говорит, что вместе с компаньоном Николаем Баладинским выбрал типичный русский автомобиль, который знают в разных странах мира. Решили поиграть на стереотипах с юмором и отправиться в путешествие на «буханке».

– Это харизматичная машина с легендой, в нее помещается много пассажиров, в общем, самое то для кругосветки, – говорит Холодный. – Правда, мы решили, что наш автомобиль должен быть веселым, жизнерадостным, ярким, как само путешествие.

Вместе с друзьями он перекрасил машину по типу хиппи-автобуса и чуть переделал ее внутри. Рабочее место водителя осталось практически без изменений. Только сверху установили потолочную консоль с музыкой. А еще врезали кондиционер, без него в жарких странах никак. На кругосветку путешественники отвели себе два года. За это время «буханка» должна проехать по всем континентам мира, пересечь более ста стран. Европа и Африка покорены. Сейчас УАЗ колесит по Южной Америке.

– Нас почти всегда и везде встречают с радостью и улыбками, – отмечает путешественник. – Потому что мы в хорошем настроении и машина у нас веселая. Вот и сейчас в 50-й стране – Уругвае, где мы находимся, нам на дорогах сигналят и машут рукой.

ЭКСТРИМ ОБЕСПЕЧЕН

К слову, путешественники не ищут легких путей – за плечами покорителей мира не только цивилизованные страны, но и те, что трудно причислить к таковым.

– Мы были в разных уголках, – рассказывает Александр. – В Африке, например, есть и туристические Марокко, Кения, Танзания, ЮАР, Намибия. А есть страны Центральной и Западной Африки, от которых лучше держаться подальше.

Порой путешествия приобретают экстремальный оттенок. Ядовитые растения, змеи, пауки, опасные болезни и войны религиозных группировок остановят многих, но не команду Холодного.

– Мы же не всегда знаем обычаи и правила стран, в которых бываем. Так, в Африке, в одном месте, нас арестовали за попытку сфотографировать военный объект, – вспоминает путешественник. – Нашего пассажира чуть не укусил двухметровый варан, а я и вовсе переболел малярией. Ну и, конечно, бездорожье. Это в Подмосковье хорошая дорожная инфраструктура, трассы качественные.

К КОАЛАМ В ГОСТИ

Но все эти вещи Саша называет лишь неурядицами и издержками путешествий, потому что ничто не может сравниться с багажом впечатлений. Одно знакомство с укладом жизни разных племен чего стоит! Другая система ценностей, другой взгляд на мир. Все другое. А природа!

Сейчас команда Холодного планирует пересечь оба американских континента, отправиться в Австралию и познакомить кенгуру и коал с уникальной «буханкой».

– Далее будут Азия и Япония, где, кстати, находится самый большой клуб любителей «буханок» за пределами бывшего СССР. А затем мы проедем по России – от Владивостока до Москвы, – уточняет Саша. – На все про все уйдет без малого 460 дней.

Торопиться в вояжах Холодного не принято. Он и его команда признаются, что не стремятся поставить рекордов. А хотят показать, что путешествовать можно на чем угодно. И необязательно для этого приобретать дорогущие тюнинговые суперавто.

В КРУГОСВЕТКУ СЕМЬЕЙ

Самое сложное, по словам Холодного, в путешествиях – разлука с женой и пятью детьми. А потому поездкой мечты и следующим масштабным проектом он называет кругосветку с семьей.

– Мне очень повезло, что дети унаследовали мою страсть к автомобильным путешествиям, поэтому любой наш вояж проходит как по маслу. Мы много ездим по Подмосковью и далеко за его пределами. Дети чувствуют себя очень комфортно в автомобиле. Думаю уехать с ними на год. Надеюсь, им будет интересно.

Сам же Саша Холодный признается, что, несмотря на свою любовь к приключениям и путешествиям, он обожает возвращаться домой.

– Я коренной москвич, но сознательно переехал в Подмосковье и этому очень рад. Живу в Чехове, в Каширском районе у меня дача. Люблю юг Подмосковья, обожаю эти края и не променяю ни на одну страну мира, – заключает он.

Инга Тарасова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх