Выберите город
Выберите город

Работодатель выгоняет на работу: что делать?

15:48, 30 марта 2020

Некоторые работодатели Московской области сделали вид, что не услышали распоряжение президента о том, что эта неделя объявлена нерабочей. Сотрудников попросили выйти как ни в чем не бывало. Что делать, если начальник-тиран заставляет работать, выяснял наш корреспондент.

«Когда вас остановят представители какого-то «правопорядка», то вы, конечно же, идете мимо. А вышли вы из дома по причине закончившегося пива, хлеба, покемонов ловить или любая другая причина», – письмо такого содержания пришло на рабочую почту жительницы Чехова Юлии Н. Девушку в принудительном порядке попросили выйти на работу в офис одного из оптовых центров автозапчастей.

– Вот так наша компания «заботится» о здоровье сотрудников, наплевали на приказ президента, – рассказывает Юлия Н. – Заставляют работать и в случае непредвиденных обстоятельств придумывать смешные истории.

Случай не единичный. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городских округах Московской области.

«И у нас такая же история, – пишет в соцсетях жительница Подольска Мария М. – Или работайте, или берите отпуск за свой счет».

«Вы о чем, какие выходные? Расскажите это моему начальству», – делится житель Балашихи Артем П.

Юрист Игорь Скрипка заявил однозначно: такой безальтернативный подход руководителей нарушает закон.

– Заставить работников под любым предлогом выйти на работу в эту неделю просто невозможно, поскольку всем постановлено отдыхать – быть дома и фактически соблюдать режим самоизоляции, – отмечает Игорь Скрипка. – Если вас заставляют работать в нерабочую неделю, следует обратиться в трудовую инспекцию с жалобой о нарушении прав.

Список организаций, которые работают на этой неделе, определен Министерством труда и социальной защиты населения России. Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, это организации, отвечающие за безопасность и обеспечение товарами первой необходимости, транспортно-логистические организации, а также медицинские учреждения, аптеки, банки. Также нерабочая неделя не распространяется на энергетические компании, организации социальной сферы, отделения Пенсионного фонда.

ВАЖНО!

С любыми вопросами касательно периода длинных выходных можно обратиться на портал mosreg.ru или по номеру 0150.

Мария Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх