Ранними грибами похвасталась жительница Дубны

Общество
Подслушано Дубна / ВКонтакте

Фото: [Подслушано Дубна / ВКонтакте]

Истосковавшиеся по тихой охоте грибники спешат открыть сезон. В социальных сетях жители Подмосковья хвастаются первыми собранными дарами леса. Не отстает от них и жительница Дубны, которая поделилась снимками своих находок.

«Открыла грибной сезон. Нашла съедобный гриб с названием рядовка майская», - рассказала горожанка в местной группе.

Пользователи сети заинтересовались необычным ранним грибом и попытались узнать, как женщина употребляет их в пищу.

«Отвариваю 15–20 мин. Воду сливаю. Режу грибочки и жарю на растительном масле как любые другие. Можно с луком, можно с картошкой. Можно и засолить, вкусно» - поделилась рецептами любительница грибов.

Только вот не все подписчики оценили пристрастие землячки и посчитали, что рядовка не пригодна в пищу. В чем оказались частично правы, так как эксперты советуют относиться к этим грибам большой осторожностью.

«Майская рядовка часто растет на пастбищах, возможно, поэтому считается «грязным» грибом из-за обилия там фекальных масс крупного рогатого скота. Также другие виды рядовки могут быть смертельно опасны для человека, а отличия между ними не всегда четкие из-за несущественной изменчивости», - рассказал биолог Евгений Дунаев.

Тем не менее, эксперт отмечает, что именно майскую рядовку относят к съедобным грибам четвертой категории, то есть употреблять в пищу ее можно после предварительной термической обработки.