Рассказываем про художницу, которая изменила жизнь, открыв под Истрой шоколадную фабрику

Общество
   
Фото: [ из личного архива натальи бойченко ]

Сегодня гурманы всего мира отмечают День десерта. На наш скромный вкус, этот праздник заслуживает выходного дня. Особенно для тех, чья жизнь полностью зависит от сладких угощений. Рассказываем историю Натальи Бойченко, чью судьбу изменил шоколад.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

За спиной художницы Натальи Бойченко галерейный бизнес, пиар-проекты и множество персональных выставок – ее картины и сегодня находятся в частных коллекциях по всему миру. Но любовь к творчеству перетекала в новый формат. 14 лет назад она попала в автокатастрофу. Результат – два месяца комы и новая жизнь, наладить которую помог… шоколад. В г. о. Истра Наталья основала проект Vento d’Oro. На ее фабрике делают ремесленные сладости в технологии bean-to-bar (метод приготовления шоколада «от боба к плитке». – Прим. ред.).

– Я никогда не имела отношения к пищевым производствам. Реклама, телевидение, маркетинг, пиар – пожалуйста. А тут по уши погрязла в шоколаде. – Наталья добавляет, что даже сладкоежкой никогда себя не считала.

Название бренда Бойченко Vento d’Oro переводится с итальянского как «золотой ветер». Сначала она придумала эту фразу для другого проекта, который не был реализован.

– А когда пришла идея заняться именно шоколадом, то я вспомнила это название, – говорит девушка. – Оно идеально подходило для моего нового дела. Ведь «золотой ветер» сопутствует успешным людям и несет волшебный аромат со всего мира.

Свой шоколад Наталья называет честным и чистым, потому что он производится без лецитина и консервантов. 100-процентный шоколад состоит только из какао-бобов, а 70-процентный шоколад – это на 70% какао-бобы и на 30% тростниковый сахар. Наталья следит за процессом от начала и до конца, это ее личная йога и медитация. Сначала она руками перебирает все какао-бобы, потом обжаривает их и отделяет какао-крупу от шелухи.

– Шоколад из ароматических (достаточно дорогих) какао-бобов меняет свой вкус каждые 20–30 минут, – утверждает Бойченко. – И наша задача – вывести формулу вкуса у каждого вида шоколада. Ведь из-за места произрастания все виды бобов очень разные.

После длительного перетирания в мельницах с гранитным дном и жерновами шоколад оставляют «взрослеть». Такой процесс длится от трех до девяти месяцев.

СЛАДОСТИ, ПАВЛИНЫ И МЕТАЛЛ

К выбору места для будущей фабрики Наталья подошла ответственно. В итоге она остановилась на садовом центре и питомнике растений Imperial Garden в деревне Захарово под Истрой.

– Мне кажется, что шоколад должен создаваться в красоте и под хорошую музыку, – говорит девушка. – Поэтому наши клиенты, приезжая на производство, не просто пробуют шоколад и десерты, но и наслаждаются красотой садового центра. А гуляющие повсюду павлины еще никого не оставили равнодушным.

Говоря про музыку, Наталья не играет словами. Надевая фартук, для вдохновения и настроения она включает радио «Шоколад» или классические этюды. Однажды продукт не хотел отливаться в плитки. Хозяйка фабрики проверила технологию, машины – все в норме. Тогда она случайно переключила радиостанцию, и на полную громкость начал играть Rammstein.

– Не прошло и минуты, как дело наладилось, – вспоминает Бойченко. – Шоколад перестал капризничать, и у меня получились идеальные плитки.
Автор:
вверх