Разоренные «гнезда»: как после 1917 года национализировали усадьбы Подмосковья

Общество
Павел Попов

Фото: [Павел Попов]

В Подмосковье 19 мая отмечается областной праздник – День усадьбы. Это повод еще раз вспомнить о богатом культурном наследии региона и необходимости сохранять и беречь уникальные исторические объекты. Усадьбы в России были каркасом жизни общества, здесь зарождалась русская мысль, развивалась культура, в тени парков и аллей рождались великие произведения искусства. Но для революционно настроенных масс в 1917 году усадьбы стали чуть не главными ненавистными объектами классовой борьбы. Их грабили, жгли, уничтожая уникальные архитектурные ансамбли, родовые архивы, мемуары. Ветшали здания, разрушались парки, зарастали угодья. Как происходило разорение усадеб, корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал из материалов Центрального государственного архива Московской области.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Несмотря на перенос столицы в Петербург, московский край в XVIII веке оставался весьма привлекательным для дворянства. Свои дворцы и усадьбы здесь имели генералиссимус Александр Меншиков, генерал-фельдмаршал Борис Шереметев, генерал-адмирал Федор Апраксин, канцлер Гавриил Головкин, князья Голицыны и Потемкины, графы Орловы и Разумовские.

Сенатор Николай Юсупов, например, превратил свою усадьбу Архангельское в образец дворцово-паркового ансамбля. Она концентрировала в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX веков. Ансамблем, в котором воедино слились архитектура и природа, восхищались все заезжие иностранные гости.

Но владельцы этих усадеб имели не только прекрасные хоромы и парки, им принадлежали огромные массивы земли и большое количество крепостных крестьян.

– Инициатором погромов весны-лета 1917 года следует считать партию большевиков, – говорит кандидат культурологии, член Общества изучения русской усадьбы Лариса РАССКАЗОВА. – В борьбе с эсерами за власть и за влияние в крестьянских массах большевики призывали крестьян к незаконному самодеятельному захвату земли и усадеб, объясняя, что «это не есть самоуправство, это есть восстановление прав, и с восстановлением прав нельзя ждать».

Ноябрьский «Декрет о земле» узаконил начатый разгром. По нему в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов передавались не только дворянские и помещичьи земли, но и все усадебные постройки.

С 1918 по 1923 год из помещичьих усадеб Московской области вывезено 4528 живописных полотен, 463 скульптуры, 15546 предметов прикладного искусства. Охранные грамоты в 1918 году были выданы на 25 имений Московской губернии – 50% всего количества охранных грамот РСФСР. Однако при проверке оказалось, что особо ценных предметов в них уже не было и лишь девять имений действительно имели музейную ценность. Это Покровское-Стрешнево, Никольское-Урюпино, Архангельское, Кусково, Астафьево, Абрамцево, Останкино, Мураново, Ольгово.

– Насилие властей над русским народом было растянуто во времени на десятилетия и даже столетия и поэтому не было столь заметным, – считает известный российский ученый, академик Юрий ПОЛЯКОВ. – Насилие же со стороны народа было сконцентрировано во времени и оттого приобрело в глазах современников особо жестокие формы. Но это лишь ответная реакция его величества русского народа.

ПРЕЖНИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ – ВОН!

Помещичья собственность была отменена навсегда, а бывшие владельцы земель подлежали выселению из своих имений. Однако в виде исключения уездным земельным отделам было разрешено оставлять на местах тех, кто не вел контрреволюционную деятельность, при условии ограничения их землепользования и ведения хозяйства без наемного труда.

Однако к 1924 году бывшие помещики начали проявлять активность, и Советская власть поставила вопрос об их нахождении в своих имениях ребром. Была создана комиссия для проверки усадеб и выселения из них «помещичьих элементов».

В Центральном госархиве Московской области сохранился циркуляр Центральной контрольной комиссии КПСС под грифом «Секретно» от 1924 года, в котором говорится, что «часть бывших помещичьих имений не подверглась полной национализации и фактически до сих пор находится в руках прежних владельцев, не соответствуя характеру музейного имущества, памятников старины, искусств и культуры, и служит лишь убежищем для прежних владельцев, сумевших забронироваться всякого рода охранными грамотами». Вывод циркуляра – устранить прежних владельцев. А далее – разъяснение, что помимо земли у выселяемых «отбираются» жилые и сельскохозяйственные строения и инвентарь. Предметы домашнего обихода: носильное платье, белье, мебель, хозутварь, продукты питания – «отобранию» не подлежат.

НАЙТИ УЦЕЛЕВШИХ

В архиве сохранились протоколы комиссий, работавших при президиуме Моссовета в 1924–1925 годы, по проверке управлений бывших помещичьих имений Московской губернии. В районах активно выявлялись уцелевшие помещики, дворяне, офицеры, фабриканты и заводчики, купцы, торговцы, представители духовенства, а также мещане, разночинцы и кустари. Их в административном либо уголовном порядке лишали землепользования и выселяли с практически одинаковыми формулировками.

Так, бывший помещик Корольков в Клинском уезде «прибегал к кабальным способам эксплуатации рабочих». А барон Черкасов, председатель Троицкого общества животноводства, который пользовался постройками своего бывшего имения, находился «в плохом отношении с крестьянством», зато в хорошем – с духовенством и кулаками. А бывший крупный торговец из Подольского уезда Воробьев имел 18 десятин земли, которую обрабатывал «с применением наемного труда».

Понятно, что без наемного труда помещики самостоятельно обрабатывать земли были просто не в состоянии. И за это их тоже выселяли. Например, был лишен землепользования и выселен бывший помещик Сергей Морисов, имевший в Сергиевской волости 65 десятин земли. Его большое имение пришло в упадок, не было ухода и за садом, поэтому власти предлагали устроить здесь что-нибудь общественно-полезное. За запущенное хозяйство выселена и бывшая княгиня Дарья Голицына из Волоколамского уезда.

БЕЗ ПОЛЬЗЫ ГОСУДАРСТВУ

Усадьбы представляли собой не только барский дом, они включали в себя инфраструктуру, заботливо созданную для уютной и комфортной жизни, с конным двором, мельницей, мастерскими. Владельцы организовывали даже небольшие «мануфактурные затеи», такие как, например, ткацкая мануфактура в Ольгове или суконные заводы в Остафьеве.

Однако отчеты проверяющих комиссий 1924 года говорят о том, что некогда полноценные хозяйства после преобразования в совхозы практически переставали функционировать. Так, комиссия отмечает, что в Абрамцеве бывший управляющий усадьбой, а ныне руководитель совхоза Федор Епифанский на работе не бывает, за него исполняет обязанности жена. Плуги, молотилки валяются под открытым небом, постройки ветшают, и ничего не делается для их ремонта.

В совхозе Мураново тоже отмечен непорядок. Крестьяне к совхозу относятся враждебно, так как были заинтересованы в передаче земли в свое распоряжение, и совхоз теперь никакой пользы государству не приносит.

Совхоз Назарьево в Звенигородском уезде тоже в плачевном состоянии. Часть урожая осенью убрана не была, инвентарь находился без надзора. Совхоз доведен до разорения.

ИСТОРИЯ СЕРЕДНИКОВА

Усадьба Середниково, расположенная в Солнечногорском районе, единственная в России восстановлена потомком прежних владельцев.

Это бывшее имение Всеволожских и Столыпиных соединило в себе двух гениев России: Михаил Лермонтов провел здесь четыре лета с бабушкой, приезжая на каникулы к ее брату, а затем свои детские годы здесь провел Петр Столыпин – его троюродный брат. Имением владела высокообразованная любительница и ценительница искусства Вера Фирсанова. К ней приезжали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов.

После революции усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал Владимир Ленин. В 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных, а в 1946 году – противотуберкулезный санаторий «Мцыри». Сейчас усадьбу арендует ООО «Национальный Лермонтовский центр в Середниково», учрежденное московской областной общественной организацией Ассоциация «Лермонтовское наследие», которая объединяет ныне живущих членов рода. Директор общества и президент Ассоциации – правнучатый племянник поэта, его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов.

– Решение возродить усадьбу мы приняли в 1991 году на первом собрании членов рода Лермонтовых, – рассказал Михаил Лермонтов. – Ее восстановление – следование сакральным смыслам своего предназначения, что можно назвать родовой ответственностью. Род – это то, что в человеческой цивилизации соединяет прошлое с будущим. И я считаю, что смысл моего бытия на этой земле в том, чтобы сохранить наследие моих предков и передать его детям и внукам.

Усадьба Середниково была в удручающем состоянии, но сохранилась во всей красоте своего архитектурного замысла: парк, старинные здания и аллеи, мосты, пруды. Не осталось первоначальных чертежей, но искусство реставраторов позволило разработать проект и провести восстановительные работы. Так как долгое время там располагался противотуберкулезный санаторий, пришлось снимать не только штукатурку и полы, но и проводить полную дезинфекцию зданий и территории.

– Сегодня за свой счет мы содержим 16 старинных зданий усадьбы различного назначения и 50 гектаров парка, – рассказал Михаил Лермонтов. – Доходы же получаем от проведения различных торжеств, киносъемок, квестов, фестивалей, в том числе всемирно известного «Сон в летнюю ночь». Это позволяет возмещать средства, которые вкладываются в поддержание жизнеспособности усадьбы и парка. По нашим оценкам, на это уходит 20–25 млн рублей ежегодно. Но говорить об окупаемости вложений в реставрационные работы пока рано.