Разрешенная дистанция: что изменит закон об удаленном режиме для работников Подмосковья

Общество
   

Дать гарантии на оплату труда дистанционным сотрудникам и учесть интересы работодателя призван новый закон об удаленке, принятый на днях в окончательном чтении Госдумой. В нем учли также основные предложения от подмосковных депутатов и работодателей. Нормы документа, который вступит в силу со следующего года, продиктованы новой реальностью, но со временем их наверняка придется отшлифовать, отмечают эксперты.

ОНЛАЙН СВЕРХУРОЧНО

Форматов дистанционной работы будет три: на постоянной основе, в комбинированном виде (частично из дома, частично из офиса) и временная удаленка, которая не должна превышать 6 месяцев.

Переводить сотрудников на дистанционный режим без их согласия локальными нормативными актами можно в случае техногенных, природных катастроф, эпидемий, а также если власти объявят ЧС. При этом работодатель обязан обеспечить работника необходимым оборудованием, программным обеспечением или компенсировать затраты.

Дистанционная работа не может быть основанием для снижения зарплаты, прописано в документе. Но не всякий формат работы позволяет трудиться удаленно. В случае вынужденного простоя сотрудник будет получать две третьих от тарифной сетки или оклада.

Наибольший резонанс вызвало так называемое право на офлайн. В первоначальном варианте предлагалось разрешить работникам не выходить на связь во время отдыха. Но затем в документ внесли изменения, которые некоторые СМИ поначалу расценили как отказ от такой нормы. Авторам законопроекта пришлось пояснять, что нарушение права на офлайн будет считаться сверхурочной работой. Кроме того, работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот в течение двух дней не выходил на связь без уважительной причины.

СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ 

Еще на стадии разработки документа организовали широкое обсуждение на площадке Московской областной Думы с участием работодателей, говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

– Приятно, что практически все основные предложения нашли отражение в окончательном варианте законопроекта. Например, что работодатель должен помочь работнику с оборудованием и связью, – отметил Голубев.

Пандемия показала, что дистанционный формат помогает сократить расходы на аренды рабочих площадей. Сэкономленные деньги можно будет направить на обеспечение условий для удаленной работы сотрудников, считает Голубев.

ЧТОБЫ ДЕНЬ НЕ СТАЛ РЕЗИНОВЫМ

В документе указана необходимость регулировать режим работы дистанционных сотрудников. По мнению вице-президента, исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) Валерии Гулимовой, на практике это будет непросто исполнить.

– Работа вне офиса – это отдельный навык, который есть не у всех. К тому же сотрудник может зависеть от других участников процесса и даже от своих домочадцев, из-за чего рабочий день может «размываться», – говорит Гулимова. – Невозможно полностью контролировать пространство и время человека. В целом попытка защитить трудящихся от того, чтобы их рабочий день стал резиновым, понятна и логична.

Также представитель ТПП МО подчеркивает: закон может подстегнуть работодателей пересматривать структуру оплаты труда, выделяя премиальную часть за выполнение планов. Ведь заочный режим может и расслабить сотрудника.

– Новый закон – это первый шаг к осознанию новых форматов работы. Но со временем потребуется выделение функций, которые можно передавать на удаленку или даже на аутсорсинг. И это будет отличный результат появления таких законов, – считает Валерия Гулимова.

– Тенденция такова, что удаленка становится все более популярной. Многие работодатели не отказывались от нее даже тогда, когда был спад пандемии, – подчеркивает Андрей Голубев. – Законотворческий процесс тоже не останавливается.

По мнению депутата, стыковка позиций и мнений по этому закону будет продолжена.

– В широком общественном обсуждении законопроекта работодатели приняли самое активное участие, – подчеркнул Голубев. – Работодатели Подмосковья, объединенные в соответствующую ассоциацию, выразили поддержку основным положениям закона.
Автор:
вверх