Реалистичные игрушки из силикона жительницы Домодедово покоряют зарубежные страны

19:48, 23 октября 2020

Имя Ирины Кукушкиной в России хорошо известно лишь узкому кругу ценителей игрушки, зато мастерицу любят за рубежом. Ее изделия в смешанной технике поразили японцев, немцев, голландцев, чехов, которые всегда приглашают Кукушкину на международные престижные выставки.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

О таких, как Ирина Кукушкина, говорят: за что ни берутся, все им удается. Любознательная женщина за свою жизнь (а ей 61 год) успела перепробовать свои силы в разных сферах деятельности и всегда добивалась успеха.

– Родилась я в Норильске, – рассказывает Ирина. – Закончила швейное училище в Ленинграде. Была и швеей, и аппаратчиком водоочистки, и художником, хотя образования художественного не имею.

Муж Андрей увез ее из Норильска в Москву. У супругов родились две дочери. Ирина организовала собственный бизнес – швейное производство в Подольске. Но продержалась только три года.

– Мы с восемью сотрудницами шили красивые блузки для женщин с нестандартной фигурой, дело пошло хорошо. Но недорогие турецкие товары вытеснили с рынка нашу продукцию. Конкурировать не смогли, пришлось закрыться, – рассказывает Ирина.

В это же время Кукушкина осталась и без хобби. Увлечение айкидо закончилось операцией. И об этом виде спорта ей пришлось забыть. Но женщина, которой в то время было 50 лет, не стала унывать и записалась в секцию чанбара (искусство владения японским мечом). По доброй традиции ей снова все удалось – она стала чемпионом на мировом уровне!

– Когда мне в 2008 году предложили принять участие в чемпионате мира по чанбара в Йокогама, я сразу согласилась, – говорит Ирина. – Заняла в своей категории третье место и стала бронзовым призером чемпионата мира по чанбара.

НОВОЕ ХОББИ

А потом жительница Подмосковья, никогда не увлекавшаяся рукоделием, вдруг стала известным мастером игрушек.

– Мне захотелось сделать самостоятельно идеальный манекен, чтобы продолжать шить красивые вещи, – рассказывает Кукушкина. – Четыре мои попытки не увенчались успехом. Тогда я купила видео-мастер-класс в интернете.

Оказалось, что для продолжения работы ей нужно было больше знать о силиконе.

– Я сразу влюбилась в силикон, хотя работать с ним опасно для здоровья: без определенных средств защиты можно получить ожоги. И это очень дорого: килограмм силикона стоит 2200–2300 руб. Чтобы изготовить игрушку весом 1 кг, нужно потратить 3 кг. Сначала изделие нужно слепить из пластилина или пластика, затем вылить форму из силикона, а затем еще и залить в нее силикон. И без знания хитростей половину придется выбросить, реанимировать материал невозможно, – рассказывает мастерица.

Проводить все процедуры нужно в респираторе, в хорошо проветриваемом помещении с вытяжкой, а для этого нужна собственная мастерская. Процесс создания игрушки очень долгий. Например, пуделя весом в 6 кг Ирина делала шесть месяцев.

На выставке в Токио в 2018 году реалистичный пудель получил награду от ассоциации японских художников. Им восхищались в Голландии, Германии, Чехии.

– В этом году из-за коронавируса я не участвовала в зарубежных выставках, но зато успела показать свои работы на Московском международном салоне кукол в марте и октябре, – рассказывает художница.

С 11 по 13 декабря игрушки Ирины Кукушкиной можно будет увидеть и даже потрогать на ХI международной выставке «Искусство куклы» в Гостином дворе.

– Все больше женщин находят способы полноценно совмещать семью, работу и хобби, – говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – И если любимое увлечение перерастает в профессию, это прекрасно. Женщина, жена и мама, может работать дома по собственному графику, так, как ей удобно, и при этом зарабатывать. От такой деятельности выигрывают все, включая покупателей, ведь изделия ручной работы содержат в себе тепло и любовь мастерицы.

Альфия Камилова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх