Самый строгий Великий пост «перешагнул экватор». Но еще три недели вплоть до Пасхи (19 апреля. – Прим. ред.) верующим рекомендовано соблюдать строгую диету, воздерживаясь от яиц, мяса, рыбы и молока. Главный регент храма Успения Пресвятой Богородицы в Красногорске Елена Кузнецова советует блюда из меню трапезной, которые можно приготовить в домашних условиях.
По мнению Елены Кузнецовой, главная идея поста – это не гастрономические ограничения: важно очистить свое сознание, избегая при этом соблазнов и послаблений в привычном рационе.
Регент подмосковного храма, которая также следит за составлением меню в трапезной, предлагает несколько вариантов супов на овощном бульоне. Основу первых блюд могут составить картофель, цветная капуста, брокколи и лук.
По ее словам, отличной закуской в Великий пост станут тушеные баклажаны.
Лучшим десертом станет постная коврижка на несдобном тесте.