Ресурс 1

Родиться заново: наркозависимым жителям Подмосковья помогают вернуться к жизни

15:20, 15 сентября 2020

Для большинства людей жизнь наркомана – параллельный мир. Настоящий талант – выслушать человека, ведь осудить всегда проще. Корреспондент «Подмосковье сегодня» дал слово бывшим наркозависимым, которые находятся в подмосковном реабилитационном центре «Эдельвейс». Они рассказали, как их жизнь сломало пагубное пристрастие и как они нашли силы его побороть.

Саша, 18 лет: «Послушная дочь»

Саша из Звенигорода лечится от наркозависимости уже 11 месяцев. Скоро ее выпишут домой. Она всегда была очень послушной дочерью, домой возвращалась не позже 10 вечера, чтобы не волновалась мама. А еще девушке казалось, что так проще скрыть свою зависимость, которую, однако, она так не воспринимала. Лет в 15 подружка предложила ей «попробовать», через какое-то время вместе с друзьями они «закинулись» на шашлыках…

– Я думала, что смогу бросить в любой момент. И не хотела расстраивать маму. Она воспитывает меня одна, – вспоминает Саша. – Если задерживалась, всякий раз врала, что застряла у друзей или не успела на автобус.

На протяжении двух лет она играла в конспиратора. Тем временем у мамы было много подозрений: Саша худела на глазах, у нее стала мутная серая кожа и расширенные зрачки.

– Мама спрашивала, что со мной, а я всегда врала или отшучивалась, – дополняет девушка. – Я не считала, что со мной происходит что-то серьезное.

Год назад послушная дочь Саша пропала на сутки. Она очнулась в подъезде в три часа ночи, когда ее повсюду искали скорая и полиция. Девушка помчалась домой, где обнаружила маму в слезах. Тогда она заплакала и призналась, что с ней происходит.

Витя, 29 лет: «Я жил в машине»

За пять лет на счету Вити из Люберец 13 разбитых авто. Он работал таксистом и жил в машине, чтобы скрыть наркозависимость от родных. Рассказывает, что ему достаточно было всего лишь суток, чтобы отоспаться.

Он старался не смущать родителей и появлялся дома каждый вечер. Мылся и сердито бросал матери: «Я иду на заработки! Ночью они больше!»

– Я стал злым, агрессивным. Родители как-то предложили мне сделать тест на наркотики, и я посмеялся, – вспоминает парень.

Тест показал все виды наркотиков. Витя сбивчиво пояснил маме, что это ошибка, твердил ей, чтобы она успокоилась… Но буквально через пару дней не сдержался. Не чувствуя сам себя, сделал то, чего раньше не делал, – употребил дома на балконе. После этого Витю отвезли в реабилитацию, где он находится уже 5 месяцев.

– Я попробовал наркотики еще в школе. Мне казалось, что я смогу бросить в любой момент. Но уже через 5–6 лет после школы я употреблял каждый день и не мог остановиться, – вздрагивает Витя.

Лена, 30 лет: «Мама, спаси меня»

У Лены из Пушкино есть высшее образование, своя квартира и даже бизнес. В реабилитационный центр она попала 10 месяцев назад. Наркотиками молодая женщина начала увлекаться в 23 года в клубах, на вечеринках.

Мама девушки жила в Испании. Пару лет назад, почувствовав что-то, она предупредила Лену: «Если тебе нужна моя помощь, обращайся». Лена лишь покачала головой. Она не считала, что у нее есть проблема.

– Когда я употребляла, было ощущение комфорта и единения с миром. Мне становилось спокойнее. Проходило ощущение неуверенности на работе, – делится Лена. – «Под кайфом» я могла решить даже самые сложные вопросы.

Чуть меньше года назад мама прилетела в Москву к Лене и брату.

– Я пришла в гости. И тогда осознала, что нахожусь на дне, – вспоминает Лена. – Сознание растерянное, как общаться с родственниками, не знаю, и все мысли только о дозе. Я стала молить: «Мама, спаси меня». И уже на другой день оказалась здесь.

Константин, 34 года: «Такой, как твой отец»

Это сейчас Константин из Люберец идет на поправку и заботится о жене и сыне. Еще несколько лет назад его супруга давала деньги на наркоту, чтобы он вышел на работу.

– Я говорил ей: «Если не дашь мне дозу, я порежу вены», – вздрагивает Константин. – Мне кажется, что без меня жене жилось легче.

Он вспоминает, как уже с 14 лет занимался торговлей наркотиками. Уехал поступать в институт, выпивал почти каждый день. Вскоре умерла мама. У Кости остался отчим, второй отец.

– Он очень меня поддерживал и помогал. А потом в 19 меня посадили за кражу. Отчим очень расстроился, – рассказывает мужчина.

В 2005 году парень решил начать новую жизнь. И какое-то время у него это получалось. В 2009 году родился ребенок. После этого Константин сорвался вновь. Все это события парень связывает с одним фактом из своей биографии: все время ему говорили, что его родной отец алкоголик.

– Я считаю, что в детстве даже одно неверно сказанное слово может определить дальнейшую судьбу. Мне всю жизнь повторяли, что я такой же, как мой отец. Отец умер два месяца назад, а мне так и не довелось узнать, правда ли это, – размышляет он.

– Наркоманию можно назвать болезнью молодых, – говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин. – Все наркозависимые могут долго скрывать от родных свое пристрастие. Для этого они идут на разнообразные ухищрения, обман, манипуляции. К 40 годам большая часть наркозависимых гибнет от передозировок или от соматических осложнений. Оставшаяся часть не может употреблять наркотик с прежней частотой и в больших дозах из-за проблем со здоровьем, что подталкивает к отказу от употребления.

Как рассказал генеральный директор реабилитационного центра «Эдельвейс» Константин Кузьменко, сейчас в нем лечатся 15 человек от 18 до 48 лет. Приезжают из Москвы, Подмосковья, Тюмени, Омска и других регионов. В год бывает примерно 50 человек. С ними работают психологи, психотерапевты, психиатры, наркологи, консультанты.

– В настоящее время в медицинских организациях 58 городских округов Московской области организовано оказание амбулаторной медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области. – В 26 медицинских организациях развернуты круглосуточные койки, обеспечивающие потребность в оказании помощи больным наркологического профиля. Реабилитация таких пациентов осуществляется в отделениях медицинской реабилитации Московского областного клинического наркологического диспансера. Отметим, что выполнение комплекса мер, направленных на совершенствование наркологической службы Московской области, позволило достичь снижения уровня заболеваемости в результате употребления наркотиков в 2019 году по сравнению с 2017 годом, в том числе снижения первичной заболеваемости на 4%, снижения общей заболеваемости на 5%.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх