Ресурс 1

Родственников красноармейца, служившего диверсантом в немецком тылу и погибшего в ВОВ, ищут в Верее

17:28, 10 сентября 2020

Таинственную историю судьбы советского солдата из особых войск госбезопасности, останки которого недавно нашли под Петербургом, пытаются распутать в Наро-Фоминском архиве. К поиску родственников красноармейца подключились волонтеры и администрация городского округа.

ЗАПРОС В МИНОБОРОНЫ

Останки Сергея Митюшина были найдены петербургскими поисковиками на месте боев времен Великой Отечественной под Ленинградом. По медальону впоследствии удалось идентифицировать личность бойца. Сведения о неизвестном солдате изначально внесли в обобщенную базу данных «Мемориал». Сотрудники базы сделали запрос в Министерство обороны России. Согласно полученной в ответ справке Народного комиссариата государственной безопасности СССР, медальон принадлежал уроженцу Вереи Сергею Николаевичу Митюшину, родившемуся в 1917 году. Он безвестно пропал 26 июня 1942 года «при выполнении боевого задания».

СРАЗУ ДВА ВЫСШИХ

Запрос дал еще один интересный результат. Ровесник Октябрьской революции Сергей Митюшин перед войной успел окончить сразу два института: физкультуры и иностранных языков. Это была большая редкость. Также выяснилось, что извещение о без вести пропавшем было необходимо для назначения пенсии и направлено его матери Митюшиной Антонине Михайловне. В 1946 году она жила в районе станции Люблино-Дачное. Ныне это столичная платформа Кубанская Курского направления железной дороги.

ГОРОД ОДНОФАМИЛЬЦЕВ

Для розыска родственников поисковики обратились в Наро-Фоминский архив.

– Мы пролистали все церковные книги, где до революции записывали все метрические данные, а также волостные книги, – рассказала сотрудник архива Наталья Хорошева. – Церквей в Верее в то время было пять или шесть. Это очень большой объем, если учесть, что мы все делаем вручную. Ко всему прочему, в церковных книгах очень много путаницы и записей, не подтвержденных фактически.

Оказалось, что Митюшиных в округе полно. Но внимание архивариусов привлек лишь один адрес.

– Это была запись о рождении, предположительно, его сестры Анны в 1919 году, – рассказала Наталья Хорошева. – Она была пятым ребенком в семье. Род занятий родителей был указан как «учительствуют», а адрес как «улица Новая Можайская, дом Митюшиных». Теперь эта улица называется 1-я Советская, и такой дом существует и ныне.

СОХРАНИЛСЯ ДОМ

Место и дату рождения самого Сергея установить по книгам не удалось. Как пояснили в администрации Наро-Фоминского горокруга, все данные старше 1930 года хранятся в органах ЗАГС. Туда направлен запрос, но информации пока нет. Зато подключились волонтеры.

– Митюшиных здесь действительно много, – подтвердила активистка наро-фоминского отряда волонтеров из Вереи Кристина Стрекалова. – Я обошла несколько семей с такой фамилией, но они семью Сергея Николаевича не знают. Ходила и в сохранившийся дом Митюшиных. В первый раз никого не застала, будем делать еще выходы.

ТАЙНОЕ НЕ СТАЛО ЯВНЫМ

Между тем в Наро-Фоминском архиве не исключают, что в Верее погибший боец и вовсе не жил, а адрес является легендой прикрытия.

– Он был в особом отряде, и его данные, вероятно, засекречены, – считает сотрудница архива. – В Институте физической культуры он учился явно не просто так. И все же мы думаем, что найденная Анна Митюшина – сестра солдата.

Есть у архивариусов и такая версия, что отец красноармейца был родом из Вереи, а потом уехал, где-то встретил его мать, и они родили будущего воина. Поэтому потомков бойца и не могут найти.

Всех, кто может помочь в поиске родных Митюшина Сергея Николаевича, просят позвонить в Наро-Фоминский архив сотруднику Наталье Хорошевой по телефону

8 (496) 343-71-60.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх