Российские студенты стали чаще выбирать онлайн-курсы вместо вузов — разбор эксперта
Фото: [Кирилл Каллиников/РИА Новости]
Специалисты заявляют, что сейчас многие россияне предпочитают краткосрочные курсы полному высшему образованию. Почему сложилась такая тенденция, корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» рассказала преподаватель клинической психологии из Пензы Яна Сафронова.
По словам эксперта, главную роль в таком выборе играют сроки обучения.
«Сейчас складывается такая тенденция среди молодежи — они хотят получить все и сразу. И если мы рассматриваем стандартное обучение в российских вузах, то по времени этот процесс занимает четыре-семь лет», — пояснила собеседница.
Как говорит Сафронова, на различных инфокурсах нет жестких сроков обучения. Они могут длиться от пары месяцев до нескольких лет. Причем выбрать длительность обучения можно самому, исходя из уже имеющихся навыков.
«Я не говорю сейчас про такие области, как психология, медицина, юриспруденция. Эти сферы невозможно освоить на онлайн-курсах», — заявила преподаватель.
Психолог также подчеркнула, что сейчас наша молодежь склонна выбирать творческие профессии и больше ориентирована на свои интересы. Популярно среди девушек и парней сейчас становиться стилистами, музыкантами, агентами и менеджерами звезд, продолжила эксперт.
«Считаю это проблемой, потому что подростки, на мой взгляд, стали чаще отказываться от таких важных специальностей, как юрист, врач, экономист», — выразила свои опасения Сафронова.
Отметим, что по стандартам высшего образования каждый студент должен подтвердить полученные знания на экзамене. А в инфокурсах нет такой тотальной проверки. И это привлекает российских студентов.
«Свобода от сессий, конечно, привлекает. Но на мой взгляд, ничто так не учит организованности и самодисциплине, как экзамены и зачеты. Как же тогда наша молодежь работать будет?» — задается вопросом собеседница.
Ранее в Госдуме рассказали, как нужно преподавать историю СВО.
Будьте в курсе главных новостей — читайте наш канал.