Выберите город
Выберите город

Самоизоляция – повод привести в порядок документы не выходя из дома

17:47, 17 апреля 2020

Юрист Надия Айнетдинова считает, что пока МФЦ принимают население только по неотложным действиям из-за пандемии, пришло то самое время,чтобы привести в порядок свои документы онлайн.

– Можно сделать электронно-цифровую подпись (ЭЦП), — говорит Надия Хасяновна. – Ее легко оформить через интернет. На портале Миноблимущества есть реестр аккредитованных для этого организаций. Специалист сам приедет к вам домой и поможет.

Электронная подпись позволяет отправлять любые документы в рамках госуслуг. Не надо распечатывать документ, подписывать его рукой, а затем сканировать или отправлять почтой.

Так как в МФЦ по несрочным делам не принимают, остается два выхода: ЭЦП или нотариусы. С этой подписью можно онлайн подавать заявления в госорганы, запрашивать выписки и справки. Во время изоляции можно утвердить перепланировку – БТИ работает. Кадастровый инженер выйдет на обследование квартиры.

Купля-продажа жилья регистрируется в Росреестре. Подать бумаги в службу госрегистрации можно по почте с помощью электронно-цифровой подписи через портал госуслуг или через нотариуса. Нотариальные конторы работают в графике дежурства.

Все документы перед сделкой можно отправить нотариусу на проверку. Специалист сам обратится в ведомства и составит договор. Продавец и покупатель лично встретятся лишь раз, уже у нотариуса, чтобы он проверил личность и убедился в дееспособности сторон.

Деньги можно передать тоже без обращения в банк, на помощь придет нотариальный депозит. Как только право нового хозяина квартиры или дома будет зарегистрировано в Росреестре, деньги перейдут продавцу.

Наследственным делам пандемия тоже не помеха. Заявление о принятии наследства (которое надо подать в течение полугода со дня смерти завещателя) отправляют Почтой России или через нотариуса.

Одни с энтузиазмом берутся за бумажные дела, которые прежде откладывались в долгий ящик, другие предпочитают ждать лучших времен. Среди последних – член Общественной палаты Московской области Олег Стогов.

– Обычный режим хорош тем, что годами отрабатывались все варианты и учитывались ошибки. Сейчас нестандартный режим, наверняка возможна масса коллизий. С точки зрения безопасности лучше не торопиться. Можно действовать, только если уверен, что сам разобрался во всех тонкостях и нюансах, – считает Олег Николаевич.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх