Самые многодетные родители Подмосковья рассказали, как сохранить брак, воспитав за 40 лет 17 собственных детей

Общество
1883
Добавить в Мои источники
Фото: [ Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня ]

В этом году Салтыковы из Дрезны отпразднуют сорокалетие супружеской жизни. За эти годы они не только сохранили любовь друг к другу, но и воспитали 17 собственных детей, которые уже подарили им 23 внука. Татьяна и Николай – единственная супружеская пара Подмосковья, награжденная орденом «Родительская слава».

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

При первом взгляде на супружескую пару Салтыковых сразу становится понятно, в чем их секрет. Это безмерная любовь, которую они каждый день дарят друг другу, своим детям и внукам. А те отвечают родителям взаимностью.

Николай – глава семейства, добытчик и опора во всем, Татьяна – хранительница домашнего очага, ласковая, мудрая и рассудительная. При этом все вопросы они решают сообща, прислушиваются друг к другу и не идут наперекор. Супруги уверены, только так можно сохранить крепкую семью.

– Мы познакомились в Дрезне, увидели друг друга и влюбились, – говорит Николай. – Несколько месяцев подружили, а 5 декабря 1980 года поженились. В 1981-м на свет появился наш первенец – Максим. Через три года дочка – Марина. На самом деле мы не мечтали о многодетной семье. Но как-то все пошло своим чередом.

ДОМ ДЛЯ ВСЕХ

Много лет Салтыковы жили с мамой Татьяны. Даже в то время, когда уже стали многодетной семьей. В начале совместной жизни денег было совсем немного. Николай всю жизнь проработал в местном отделении МОЭСК на разных должностях.

– Но мы всегда старались дать малышам все необходимое. В итоге все старшие дети получили высшее образование. Многие пошли по стопам отца и стали инженерами, некоторые тоже трудятся в МОЭСК. Две дочки – Людмила и Надежда, работают медицинскими работниками. Все поголовно умеют играть на музыкальных инструментах, – рассказывает Татьяна.

По словам матери-героини, по-настоящему тяжело только с первыми двумя-тремя детьми. Дальше втягиваешься.

– Я научилась все успевать. Да, у нас всегда было несколько стиральных машинок, которые работали без перерыва, я готовила в два-три захода, – вспоминает Татьяна. – Но потом подросли старшие дети и стали помогать с младшими. До сих пор помогают.

В 2005 году семья Салтыковых переехала в собственный трехэтажный дом, который Николай строил много лет. Со временем старшие дети обзавелись собственными семьями и переехали, но Салтыковы все равно очень часто собираются в полном составе.

– Мы воспитали хороших, дружных детей, которые не забывают нас, – говорят супруги. – На праздники обязательно приезжают. У старшего Максима уже пять детей, у дочки Кати – шесть, у кого-то двое или трое. Всего у нас 23 внука, самой младшей Милане – полгода. Старшей внучке Вике – четырнадцать. А самый активный внук у нас четырехлетний Глеб. Он ни минуты не может усидеть на месте.

Активного мальчугана и правда трудно не заметить. Во время разговора он крутился рядом с бабушкой и дедушкой, не оставляя их ни на минуту. Вызвала интерес у Глеба и камера нашего фотографа, и даже когда все дети и внуки разошлись, он никак не мог оторваться от интересной штуковины.

Супруги легко перечисляют по именам всех своих детей и внуков. А вот с годами рождения Николай может запутаться, особенно в случае с внуками. Татьяна помнит все назубок.

ЯНА ИЗ КНИГИ

Сейчас в отчем доме остались девять детей, пять из которых несовершеннолетние. Самой младшей Яне – двенадцать лет. Вместе со старшим братом Ильей она еще ходит в школу и учится играть на скрипке.

– Таня родила Яну в сорок шесть лет, – рассказал Николай. – Мы никак не могли подобрать малышке имя, ничего не нравилось. Случайно я зашел в книжный магазин и наткнулся на книгу с именами. На последней странице мне бросилось в глаза имя Яна, а в описании было сказано – «милость Божия». Сразу понял тогда, как назвать дочку.

В прошлом году Николаю Салтыкову исполнилось шестьдесят. Поздравить главу семейства приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он вручил Салтыковым сертификат на 3 млн руб. на строительство нового дома, о котором семья давно мечтает.

– Все спрашивают о нашем секрете. Как удалось воспитать столько детей. На самом деле как такового секрета нет, – рассказывает Николай. – Важно просто любить и уважать друг друга и своих детей, помогать и вместе преодолевать преграды, честно работать и не лениться. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что жизнь удалась и для счастья мне больше ничего не нужно!

– Семья Салтыковых – самая большая многодетная семья в Московской области. Супруги – единственная супружеская пара, награжденная орденом «Родительская слава», которую им вручали в Кремле. Татьяна Сергеевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «Материнская слава». Семья Салтыковых большая, дружная, со своими устоями и традициями, – добавили в пресс-службе Министерства социального развития Московской области.
Автор:
вверх