Эксклюзив

Сердце отдаю людям: инвалид детства открыл приют для обездоленных под Чеховом

Общество
   
Фото: [ Александр Мусин/vk.com ]

Брошенные родственниками бабушки и дедушки, женщины с детьми, избиваемые мужьями, бездомные, беременные – таков контингент приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приют два года назад начал работу в поселке Молоди городского округа Чехов. Его основатель Александр Мусин – человек с тяжелой судьбой, который нашел в себе силы преодолеть испытания и всю жизнь отдать на помощь людям.

20 ПРОСЬБ В ДЕНЬ

«Помогите, бабушка в деревне замерзает, у нее сломался котел отопления», «Многодетной семье нужен ремонт дома», «Бездомный дедушка со сломанной ногой живет в заброшенном здании», – в день Мусину поступает по несколько сообщений.

– Люди обращаются ко мне, потому что знают, что я могу организовать помощь быстро, – объясняет Александр. – Все зависит от суммы, но обычно ее удается собрать в течение недели-двух. Некоторые вопросы, не требующие финансового вмешательства, решаются за несколько часов.

Сейчас Александр болеет, его мучают сильный кашель, головная боль и бессонница. Говорит, что это от нервов, потому что просьбы о помощи сыпятся со всех сторон и приходится буквально разрываться на части. Но он привык к трудностям.

– Я родился с тяжелыми генетическими патологиями, – рассказывает Александр. – Мама отказалась от меня в роддоме. Обиды я на нее не держу. Несколько месяцев назад мне случайно удалось найти в ЗАГСе текст отказной. Мать сообщила, что живет в Казахстане, в России проездом, поэтому забрать тяжелого ребенка не в состоянии. Там были ее имя и адрес. Как только кончится пандемия и границы откроют, поеду в Казахстан и постараюсь разыскать маму.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ ДЕТДОМОВЦЕВ

Саша воспитывался в специализированном детском доме для инвалидов. Когда ему было 13 лет, детдомовцев вывезли в летний лагерь. Саша целую смену отработал в лагере дворником и получил 3,5 тыс. руб. – сумма для 2001 года немалая. И купил всему интернату мороженое.

С тех пор мальчик не упускал случая подработать. То на клубнику поедет, то с ремонтом кому-то поможет. Интернат располагался в Москве, рядом с храмом Христа Спасителя. Верующий мальчик часто приходил в храм, был там кем-то вроде служки. По благословению настоятеля торговал на входе православной литературой. Большую часть заработанного тратил на других. Однажды на все заработанные деньги устроил праздник для младших групп с концертом, сладким столом и дискотекой.

Вечером, как всегда, стоя у храма за прилавком, Саша заметил, как приехавший на шикарной иномарке мужчина принялся раздавать крупные купюры толпившимся на паперти нищим.

– Потом мужчина спросил настоятеля обо мне, – вспоминает Мусин. – Предложил помочь мне сделать операцию на бедре, чтобы я не хромал. Это была очень дорогостоящая операция. Он, сам генерал, договорился с военным госпиталем. Мне ее сделали. С этим человеком мы тесно дружим по сей день, он, кстати, стал постоянным спонсором наших благотворительных акций. Есть еще один такой помощник – бизнесмен, с которым я тоже познакомился в храме.

ПОМОЩЬ ПАТРИАРХА

Когда Саше исполнилось 18 лет, его должны были отправить в психоневрологический интернат. Только вмешательство Патриарха всея Руси Алексия II, с которым Саша был лично знаком, спасло ситуацию. Государство выделило юноше квартиру – как сироте. Единственное, что не удалось Мусину – получить образование. Из-за эпилептического статуса его не взяли ни в одно учебное заведение.

Парень занялся бизнесом. Покупал на базе игрушки и продавал их в парках. Заработал миллион, но и его себе не оставил.

– Возвращаясь из монастыря Оптина пустынь, я увидел на вокзале женщину с двумя маленькими детьми, – вспоминает Мусин. – Они там жили. Муж Ирины спустил все имущество в игровых автоматах. Я нашел им жилье. Мы с друзьями поднапряглись и купили этой семье квартиру. С Ириной все хорошо, недавно она вышла замуж, родила еще одного ребенка.

Потом Мусин торговал медом, чаями, все это приносило хороший доход. Но все деньги он снова «спускал» на благотворительность.

ПРИМИТЕ ПОСЫЛКУ – ДЕДУШКУ

В позапрошлом году Александр познакомился с жительницей Чехова Натальей Патокой. Мать 11 детей много лет занималась помощью людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вместе с Мусиным они решили открыть приют для таких людей. Александр арендовал дом в поселке Молоди.

– Сейчас у нас живут два дедушки и молодая пара с ребенком. Девушка вышла замуж против воли родителей, и они выгнали ее из дома. Мы стараемся помирить семью, – говорит Мусин.

Одного дедушку, Сергея Сергеевича Калетина, привезли под вечер зимой этого года и оставили под дверью с двумя сумками. Дедушка неходячий, у него проблема с ногами. Он, бывший военный, прошедший две войны, оказался никому не нужным. Поехал в Троице-Сергиеву лавру, много лет скитался по Сергиевому Посаду. Сейчас Александр и Татьяна сделали Калетину прописку в Московской области, будут оформлять пенсию.

Частые гости приюта – женщины, которых бьют мужья.

– Как-то ко мне обратился мужчина, сказал, что хочет стать волонтером, – вспоминает Александр. – Я дал ему адрес. А это оказался муж одной из наших подопечных, которая скрывалась у нас от него с пятью детьми. Пытался забрать их. Пришлось вызывать полицию.

У Александра нет своих детей. По его словам, его генетическая патология передается по наследству – он не может рисковать. Считает своими детьми двух дочек бывшей жены и мальчика Семена из Балашихи, у которого умер папа. Мальчик живет с бабушкой, а Мусин стал его фактически приемным отцом – делает с ним уроки, возит по музеям, театрам, спортивным состязаниям. 12-летний подросток пошел по стопам приемного папы – помогает ему в благотворительных акциях, которые Мусин проводит в детдомах.

– Александр – очень душевный, эмоциональный человек. Он всегда спешит на помощь людям. Особенно женщинам, которых избивают мужья. В таких случаях он может отправиться ночью, чтобы забрать их из дома. Но мы часто спорим. Я говорю, что нельзя оказывать помощь «направо и налево». Александра легко разжалобить, поэтому он иногда становится жертвой аферистов. Призываю его быть более осторожным, - говорит директор приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в Молоди Чеховского городского округа Наталья Патока.

Инвалидов в нашем обществе 10%, отмечает заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Владимир Вшивцев.

- Среди них есть те, кто добился больших успехов. Но важными факторами являются воспитание ребенка в семье и получение образования. Александр не имел ни того, ни другого, но смог преломить судьбу. Это достойно восхищения. Я свяжусь с ним, и мы постараемся вместе выработать пошаговую программу оказания поддержки приюту. У нас в области есть программы, по которым таким негосударственным учреждениям оказываются меры поддержки, в том числе и финансовой, - подчеркивает Владимир Вшивцев.
Автор:
вверх