личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 17:11:09
Общество

Сергей Тугушев: мне помогла «прокачка» в высшей математике

13:28, 12 февраля 2018

Конкурс «Лидеры России», финал которого прошел в Сочи, собрал людей разных профессий. Одни хотели проверить знания в управленческой сфере, другие – получить заветную должность. Телеведущий Первого канала, член Общественной палаты Московской области и молодой папа Сергей Тугушев приехал, чтобы пообщаться с экспертами, и определиться, в каком направлении двигаться дальше. Он рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня», почему купил квартиру в Королеве, что полезного хотел бы сделать в регионе и какие «фишки» вывели его в финал конкурса.

– Сергей, почему вы решили участвовать в конкурсе? Вам мало драйва?

– Главное, ради чего я здесь, – получить обратную связь. Сейчас я чувствую, что нахожусь на таком жизненном, карьерном, профессиональном этапе, когда нужно решать, куда глобально мне двигаться дальше. Я могу дальше идти в своем направлении или выбрать что-то другое. Здесь я получил советы от самых разных экспертов.

– Вы известный журналист, зачем вы вообще пошли в политику?

– Я еще не пошел! Политику я больше ассоциирую с партиями или работой губернатора и министров, а у меня все-таки больше общественная деятельность. Мне важно постоянно развиваться, приносить людям пользу. И мне важна свобода в действиях. Поэтому в Общественную палату Подмосковья я пошел в том числе и затем, чтобы познакомиться с работой госорганов и помогать людям решать их проблемы через Общественную палату, а она много что может!

– Разве у журналиста меньше для этого возможностей?

– Поскольку сейчас я не полевой журналист, а сижу в кадре, больше занят сбором новостей. А общественная работа интересна тем, что ты можешь общаться непосредственно с людьми и не просто поднять вопрос, но и решить его. Писать письма, официальные запросы, общаться с главами районов или региональными министрами напрямую. Журналисты больше придают огласке какие-то проблемы, а мы можем уже решения продавливать.

– Вы коренной житель Подмосковья?

– Я не знаю, что значит коренной или некоренной. Я родился в Серпухове, мы там жили, но поскольку мой отец военный, мы много ездили по Советскому Союзу. В 20 лет я уехал в Москву и начал там работать, а когда решился на покупку квартиры, выбрал Королев.

– Чем отличается жизнь в столице от жизни в Московской области?

– Большой плюс Подмосковья – экология, я живу рядом с лесом, там прекрасный воздух, открытые, приветливые люди. Я живу в молодом, интеллигентном наукограде. Когда я приезжал только смотреть варианты жилья, то первое, что меня обрадовало в Королеве, – там очень много мам с колясками. Тогда подумал: «Нам сюда!». Москва – это город, который менее приспособлен для детей. Одно время мы жили в центре в доме Высоцкого на Малой Грузинской. Там не хватает детских площадок, и даже просто выйти прогуляться не очень комфортно. Подмосковье больше подходит для жизни молодой семьи, здесь есть современные детские площадки, строятся школы. Дочка, кстати, сейчас ходит в новый красивый сад, а рядом строится большая суперсовременная школа.

– Как из Королева добираетесь до работы?

– Да легко, с утра поездка от двери до двери у меня занимает 14 минут. Выезжаю рано, когда пробок нет, по Ярославке до телецентра пролетаю, обратно трафик в город, но еду не больше 20 минут.

– Чем занимается ваша супруга?

– Сейчас сидит в декрете. У нас двое детей, дочке три года и сыну два года. Дочка уже ходит в детский сад, а сын только готовится. Она у меня тоже журналист, мы познакомились на телеканале больше семи лет назад, с тех пор вместе.

– Как и где любите отдыхать?

– Люблю пробежки по лесу вне зависимости от погоды – летом, зимой, тем более что рядом Лосиный остров. Сейчас появились дети, и с ними, конечно, сложно летать в дальние страны, пока такого опыта у меня нет. Но с супругой мы ездили в Таиланд и путешествовали по Европе.

– Уж очень размеренную жизнь вы описываете. Не скучаете по столичным тусовкам?

– Абсолютно нет, это пройденный этап. Было время, когда было интересно, когда я только приехал в Москву, так я знакомился с городом. Ходил в театры, музеи, была и ночная жизнь, но сейчас в клубы я не хожу и считаю, что здоровый сон – это самое главное. Альтернативой этому стали встречи с друзьями в ресторане или поездка с семьей на природу.

– Этапы конкурса «Лидеры России» были довольно сложными. Как удалось справиться с заданиями?

– Там проверялись числовые, вербальные способности и общая эрудиция. Что касается вербальных способностей, они приобретаются в журналистской работе: умение анализировать текст и делать выводы. У меня техническое образование, сильная «прокачка» в плане высшей математики, поэтому числа мне легко дались.
А общие знания – это тоже журналистика, ты знаешь расположение городов и примерную численность населения. Знаю, что многие мои коллеги-журналисты тоже участвовали в конкурсе, но они посыпались на числах, потому что в основном они филологи, историки и в точных науках не сильны.

– С какими предложениями вы бы обратились к губернатору?

– Конечно, мне хотелось бы себя реализовать и помочь губернатору в важных социальных проектах. Я бы хотел стать куратором проекта: составить на примере одного отдельного района план опережающего экономического и социального развития и эти технологии использовать для всей страны. Я бы с удовольствием пригласил коллег, с которыми познакомился на «Лидерах России», – финалистов, полуфиналистов, мы могли бы выступить целым десантом!

Татьяна Гайнутдинова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх