Сгоревшему конному реабилитационному центру помогают коллеги со всего Подмосковья

16:16, 24 июня 2020

Огонь уничтожил дело всей жизни тех, кто давал надежду детям-инвалидам, но оказалось, что добро возвращается. Бывшие выпускники и совсем чужие люди, откликнувшись на беду, вдохновили семейную пару основателей центра Татьяну Степанову и ее мужа Сергея восстановить свое детище буквально из пепла. Когда о постигшей коллег беде узнали в Ассоциации родителей детей-инвалидов Московской области, то было решено, что все 64 муниципальных отделения окажут посильную помощь погорельцам.

НОЧНОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Строения конного центра «Воскресение», сгоревшие в результате пожара, находились на ферме Татьяны и ее мужа в деревне Верхнее Романово недалеко от Серпухова. Огонь уничтожил реабилитационный центр для инвалидов, конюшню и хозяйственные постройки.

В усадьбе реабилитационного лагеря находились три ребенка и столько же взрослых. А также дети Татьяны, мать мужа и она сама.

– В три часа ночи я побежала выводить сначала людей, потом лошадей из конюшни, – вспоминает Татьяна Степанова.

Повезло, что сын женщины работает пожарным в Жуковском. В ту ночь он помог своевременно и профессионально организовать эвакуацию. Тем не менее в пожаре погиб 50-летний мужчина, раньше приезжавший реабилитироваться, а в этот раз просто гостивший на ферме. Еще одно несчастье произошло с 14-летним подростком, прибывшим на выходные из серпуховского интерната – он, спасаясь от огня, выпрыгнул в окно. С компрессионным переломом мальчика увезли в больницу.

Погибли почти все собаки. Ничего из вещей хозяева вынести не успели. Оказавшихся на улице детей-инвалидов и их родителей сначала приютили соседи, а потом развезли по домам. Лошади остались под открытым небом.

ЛЮДСКАЯ ОТЗЫВЧИВОСТЬ

Оставшись на пепелище, Татьяна и Сергей осознали, что больше у них ничего нет. Лишь слесарная мастерская, где развивали навыки детям-инвалидам с расстройствами аутического спектра. Татьяна вместе с мужем – профессиональным реабилитологом и парамедиком – занималась иппотерапией (лечением с помощью лошадей. – Прим. ред.) более 10 лет. Они уехали подальше от мегаполиса, чтобы на природе реализовать свои методики.

– К нам приезжали со всей страны и из-за границы, – рассказывает Степанова. – Мы проводили тренировочные заезды детей с ментальными особенностями развития. Воспитанники учатся сами себя обслуживать, ухаживая за животными, приучаются к труду. Это дети и взрослые с неврологией, ДЦП, различными травмами. Один из воспитанников, например, научился варить сыр по итальянской технологии и теперь этим занимается самостоятельно, его продукт покупают рестораны.

Человеческая отзывчивость растрогала Татьяну. Каждый день она начинает, подбирая слова благодарности.

– То, что люди сделали для нас, – колоссально, – говорит хозяйка. – Откликнулись даже те, кого я не знаю. Приезжали батюшка из одного из соседних храмов, американец, гостивший в Подмосковье и случайно узнавший о нашем несчастье. Перечисляют средства на постройку новой конюшни. Пересылают разные суммы, даже по 18, по 48 руб. – кто сколько может. Это очень для нас важно.

Все 64 муниципальные организации Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья после несчастья, случившегося в конном центре «Воскресение», перевели ему материальную помощь.

– Это специалисты высокого уровня, работающие с молодыми людьми, страдающими аутизмом. Мне сказали, что они не только не берут плату, но и сами платят зарплату подопечным. Они помогают сориентироваться в жизни молодым людям-инвалидам, которых после учебы не берут работать. В центре их трудоустраивают, а также учат бытовым вещам, таким важным мелочам, как оплатить коммуналку. У такого бизнеса есть преференции от государства по налогообложению и субсидия на трудоустройство инвалида, но все равно это подвижники, – подчеркнула член Общественной палаты Московской области, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх