Шесть сотен декоративных крыс изъяли волонтеры из двушки душевнобольной заводчицы в Пушкино

08:10, 28 августа 2019

Пенсионерка развела в двухкомнатной квартире полчище крыс – порядка 600 хвостов. Волонтеры отлавливают грызунов и пытаются пристроить их у новых хозяев, пока их прошлая владелица проходит лечение в психбольнице.

СЧЕТ НА СОТНИ

Волонтеры до сих пор не могут назвать точную цифру незарегистрированных обитателей двухкомнатной квартиры на улице Надсоновской на окраине города Пушкино. Цифры варьируются от 500 до 600 хвостов – все они «любимые грызуны» одинокой женщины, проживающей в квартире на втором этаже.

– На данный момент мы выловили порядка 400 грызунов. Одним из первых попал туда мой муж, который просто ужаснулся масштабу трагедии. Представьте, крысы были повсюду, они жили во всех комнатах, и даже под полом. Хозяйка морила голодом или просто не могла прокормить. Грызуны питались трупами своих сородичей, – рассказывает активистка Фонда помощи крысам с тяжелой судьбой Надежда Ефремова.

Со слов волонтеров, с таким случаем они сталкиваются впервые. К счастью, анализы крови показали, что грызуны здоровы.

«В квартире найдены сразу несколько видов декоративных крыс, даже породы сфинкс. Это говорит о том, что часть из них была принесена хозяйкой самостоятельно», – добавила волонтер Ефремова.

Сейчас общественники пытаются пристроить лишившихся крова грызунов по всей России.

«Заводчики из Твери, Санкт-Петербурга, Ярославля и многих других городов уже забрали порядка 100 грызунов. Мы будем продолжать искать отловленным грызунам новых владельцев», – сказала Надежда Ефремова.

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА КРЫС

– Все началось с того, что примерно три месяца назад соседи начали чувствовать резкий запах фекалий на этаже. Начали писать во все инстанции, чтобы провели проверку в квартире – тишина. Мы все были уверены, что в квартире, где проживает одинокая женщина, творится что-то неладное», – рассказывает соседка по лестничной клетке Ольга Иванова.

Все тайное стало явным, когда заводчица крыс затопила свою соседку снизу. Пострадавшая тут же обратилась в управляющую компанию, и ее сотрудникам удалось проникнуть в квартиру. Сантехник рассказал жильцам правду о питомцах соседки, которые сгрызли все полы в квартире! Также хвостатые частично съели электрику.

«Проблемная женщина живет в этом доме очень давно и таскает к себе в дом разный хлам с помойки. Помимо этого, оскорбляет жителей. Мы списывали это на то, что она душевнобольной человек – это все знают. Многие помнят, как она даже проходила некое лечение», – продолжает соседка Ольга Иванова.

ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ

То, что у хозяйки действительно есть душевное расстройство, подтвердил ее единственный родственник – родной брат.

«Да, я раньше жил с сестрой. Но у меня появилась своя семья, и я переехал в Ивантеевку. Ближе к 50 годам у сестры начались проблемы со здоровьем. По возможности я навещал ее и видел, что у нее есть домашние крысы, но всего две штуки», – рассказывает Александр Хмельников.

Оказывается, что женщина раньше работала уборщицей на местном предприятии, но спустя время ей пришлось уволиться по состоянию здоровья. Александр также поведал, что у его сестры есть высшее техническое образование.

«Сейчас сестру забрали на лечение в психиатрическую больницу. Я даже не знаю, на какой срок», – добавил Александр.

Со слов родного брата, после выписки из больницы сестра вернется в свою квартиру и продолжит жить в одиночестве. Впустить ее в свою семью он не может.

Ситуацию прокомментировала член Общественной палаты Московской области Татьяна Иванова.

– Я считаю, что такие люди должны быть на постоянном контроле у работников соцзащиты. Также отмечу, что сегодняшнее законодательство позволяет управляющей компании не реже чем раз в квартал посещать жилые и нежилые помещения с проверкой. Естественно, они обязаны заранее предупреждать собственника извещением. Такие меры могут позволить не допустить повторения подобных историй, – сказала Иванова.

Дмитрий Юзупчук

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх