Шесть жительниц Подмосковья стали финалистами «Премии МИРа» за добрые дела

Общество
МИР | добрые дела/vk.com

Фото: [МИР | добрые дела/vk.com]

Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» подвела промежуточные итоги своей ежегодной премии, лауреатами которой становятся люди, занимающиеся общественной работой. В этом году на конкурс были поданы тысячи заявок из 70 регионов России и 17 стран. В финал вошли шестеро общественниц из Московской области. Какими добрыми делами они прославились – выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Привычный мир жительницы Коломны Нелли Якушиной рухнул в тот момент, когда ее ребенку поставили диагноз «аутизм». Отойдя от шока, женщина принялась выяснять, есть ли в городе организации, занимающиеся реабилитацией детей с тяжелыми ментальными нарушениями. Оказалось, что нет. Семей, воспитывающих ребят с особыми потребностями, в Коломне и близлежащих городах немало, а вот помочь им некому. Тогда Нелли сама взялась за решение этой проблемы.

– Четыре года назад я создала Коломенскую городскую общественную организацию «Глазами матери», – рассказывает женщина. – Мы занимаемся реабилитацией детей с ментальными нарушениями – таких, которых невозможно взять на инклюзию, которым, как кажется, вообще невозможно помочь. Это целый спектр диагнозов: синдром Дауна, аутизм, ДЦП, глубокая умственная отсталость.

С ребятами работают психологи, логопеды и волонтеры. На занятия привозят детей не только из Коломны, но и из Зарайска, Луховиц, Воскресенска. В этом году администрация Коломны выделила организации «Глазами матери» собственное помещение. Проект Нелли Якушевой вошел в финал «Премии МИРа» – за жительницу Коломны проголосовали десятки тысяч людей.

ПОДАРИТЬ СВЕТ

Еще одна финалистка премии – Елена Осипова из города Пушкино. И ее общественная деятельность тоже началась с трагедии. Когда Елена забеременела, УЗИ показало двойню. Женщина с радостью ожидала появления долгожданных дочек, покупала им игрушки и колыбели. Но беременность закончилась раньше положенного срока – малышки родились семимесячными и в очень тяжелом состоянии. Маша умерла через несколько дней, а Аня выжила. Спустя два месяца у нее стала развиваться ретинопатия – заболевание недоношенных, которое может быстро привести к полной слепоте. Девочке повезло – ей вовремя сделали спасительную инъекцию ингибитора СЭФР, которая сохранила ей зрение.

– В России каждый год рождается около 100 тыс. недоношенных детей, – говорит Елена Осипова. – Пятую часть из них поражает ретинопатия. Проблема в том, что тот самый ингибитор СЭФР, который спас мою дочь, не входит в систему ОМС. Его инъекция стоит 200 тыс. руб. – для большинства российских семей эта сумма неподъемная.

Елена не могла остаться в стороне от этой беды и создала фонд помощи детям с ретинопатией «Провидение», единственный в стране. Проблема в том, что спонсоров у фонда нет.

– Сборы мы проводим в основном через соцсети, – поясняет Осипова. – Также помогают информационные партнеры, например радио «Вера» раз в неделю рассказывает о наших подопечных малышах. С его помощью счета закрываются полностью.

За время существования фонда Елене удалось спасти от слепоты 80 недоношенных детей с ретинопатией.

ЗОЖ НА СЕЛЕ

Третья финалистка – заведующая Домом культуры деревни Ратчино Екатерина Ерофеева из городского округа Воскресенска. Она занимается популяризацией спорта и здорового образа жизни среди сельской молодежи.

– У нас в Ратчино есть хоккейная площадка с баскетбольными кольцами, – рассказывает Екатерина. – Ребята играли в хоккей, а кольца пустовали. Я стала потихоньку собирать детей, чтобы поиграть с ними в баскетбол. Так постепенно набралась слаженная команда.

Сама Екатерина – кандидат в мастера спорта по самбо, со спортом связана вся ее жизнь. Со временем она стала учить ратчинских подростков игре в настольный теннис. Так сформировалась еще одна сельская команда. Уже несколько лет в Ратчино проводятся ежегодные турниры по этим видам спорта, в которых принимает участие молодежь со всего городского округа.

МЕЧТА ДЕТСТВА

Создание собственного благотворительного фонда было мечтой детства жительницы Балашихи Ирины Голубевой. И мечта сбылась!

– Правда, сначала я хотела помогать бездомным животным, – признается Ирина. – Занималась пристройством брошенных собак и кошек. Но однажды увидела объявление о наборе волонтеров в детское онкологическое отделение. Пришла туда и поняла, что именно с такими детьми хочу связать свою жизнь.

Ирина организовала акции в соцсетях, средства от которых шли на помощь малышам с раковыми заболеваниями. Для этого пришлось зарегистрировать благотворительный фонд «Ради добра». Сейчас Ирина с единомышленниками не только занимается сбором средств, но и проводит еженедельные праздники, мастер-классы для онкобольных детей, а также ребят из многодетных семей.

– Подавая заявку на «Премию МИРа», я не рассчитывала попасть в финал, – признается Ирина. – Ведь наш фонд очень маленький, а там были гораздо более крупные организации. Но я рада, что нас заметили и поддержали.

МАМ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

История общественной деятельности Раисы Гороховой из Ступино началась с рождением третьего ребенка. Раиса стала искать таких же, как она, многодетных мам, чтобы делиться опытом и информацией. Так в городе образовалось пока что стихийное «мамское» сообщество по интересам.

– А потом мы поняли, что нужно регистрировать официальную организацию поддержки материнства и детства, – говорит Раиса. – Назвали ее «МногоНас Ступино». Впоследствии вышли на региональный уровень.

Сейчас организация при поддержке городской администрации ведет информационно-просветительскую работу среди многодетных родителей, матерей-одиночек и семей с инвалидами. Проводит творческие встречи с интересными людьми, экскурсии, распределяет гуманитарную помощь среди нуждающихся.

ЗА КОСМОСОМ – БУДУЩЕЕ

Шестой финалисткой «Премии МИРа» стала директор фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы» из Звездного городка Елена Метелковская. В 2016 году она, будучи редактором муниципальной газеты Звездного, придумала и организовала Гагаринский урок, который прошел во всех учебных заведениях России. А в последующие годы – и в зарубежных государствах. На этих уроках ребята узнают об истории покорения космоса и о знаковых космических событиях современности.

– Очень важно рассказывать детям об уникальных технических достижениях нашей страны в мировом освоении космического пространства, – объясняет Метелковская. – Мои нынешние проекты по популяризации космонавтики среди молодежи должны вернуть подрастающему поколению россиян мечту о покорении космоса. За ним – будущее.

– Я убежден, что работа общественников очень нужна, особенно в социальной сфере, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Конечно, у нас одно из самых социально ориентированных государств в мире, но есть некие вопросы, которые гораздо более эффективно решаются не государством, а именно общественными организациями. Работа волонтеров в период пандемии по коронавирусу это наглядно продемонстрировала. Поэтому мы всеми силами поддерживаем общественников.