Выберите город
Выберите город

Школьник из Орехово-Зуева исчез после похода в библиотеку

17:52, 10 июня 2021

Полтора месяца назад ученик школы Орехово-Зуева отправился в библиотеку и бесследно исчез. Судя по показаниям очевидцев, мальчик потерял память. Последние дни девятиклассник усиленно готовился к ОГЭ, занимаясь даже ночами.

ЗАЧЕМ ЛЕРМОНТОВ?

Последний раз родные видели 15-летнего Вадима Кузнецова утром 15 апреля. Мальчик собрал портфель и сказал, что идет в школу. Но в учебном заведении он так и не появился.

– Я позвонила сыну, спросила, где он находится, – рассказывает Юлия Кузнецова. – Он ответил: «Я в городе по делам». Голос был странный. Я посмотрела по геолокации – он находился в районе железнодорожной платформы Крутое. А мы живем возле станции Войнова-Гора.

Юлия принялась обзванивать родных. С Вадимом удалось связаться его двоюродному брату. Мальчик ответил, что едет в библиотеку Ликино-Дулева за книгой. Мать удивилась: зачем так далеко? Но телефон сына выключился и уже больше не включался.

Что происходило потом, удалось установить по записям камер видеонаблюдения и показаниям свидетелей. Вадим зашел в супермаркет и попросил зарядку для телефона, которой ни у кого не нашлось.

В читальном зале мальчик хотел взять роман Лермонтова «Герой нашего времени».

– Это очень странно, – качает головой Юлия. – Ведь эту книгу они проходили еще зимой, писали по ней сочинение. Сейчас они проходят Есенина.

ЗАБЫЛ, СКОЛЬКО ЛЕТ

Сотрудники библиотеки объяснили, что, прежде чем получить книгу, нужно заполнить читательский формуляр.

– Он не мог назвать свой адрес и сказать, сколько ему лет, – говорит Юлия. – Сотрудники спросили, в каком году он родился. Он не мог ответить. Потом схватился руками за голову и сказал, что в 2006-м. «Тебе 14 лет?» – уточнила библиотекарь. Вадим ответил: «Наверное». Хотя ему еще в январе исполнилось 15.

Мальчик не получил книгу, потому что так и не смог заполнить формуляр.

Уже вечером он зашел еще в один супермаркет и там тоже попросил зарядку для телефона. Не нашлось. Одна из продавщиц вспоминала, что даже предложила подростку обезболивающую таб­летку – он держался за голову, его лицо было искажено гримасой боли.

В следующий раз Вадим появляется на камерах видеонаб­людения ранним утром на автостанции Ликино-Дулева – он садится в первую маршрутку до Орехово-Зуева. Следующий кадр – подросток спускается по пешеходному мосту в центре Орехово-Зуева. Через пару часов камера засекла его в частном секторе на улице Пригородной. Больше никаких следов обнаружить так и не удалось.

НАРКОТИКИ ИЛИ ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ?

– В последние недели перед исчезновением Вадим усиленно готовился к ОГЭ, – говорит Юлия. – Брал с собой решебники по русскому и математике, даже когда ездил к бабушке в Москву. Занимался в любое свободное время, даже в транспорте или ночью. Жаловался на большие нагрузки, что сильно устает. Он очень целеустремленный, хотел поступить в московский колледж на юриста. Я думаю, что у него случился какой-то мозговой срыв от перенапряжения.

Однако у правоохранителей другая версия. По словам матери, они решили, что мальчик занялся распространением наркотиков. И якобы эта книга Лермонтова – закладка. Что наркотики были положены между ее страницами. Версия странная, к чему такой риск? Ведь библиотекари часто проверяют книги после сдачи.

– Зачем ему зарабатывать таким способом? – говорит Юлия. – Денег у него достаточно, мы собираем ягоды и грибы в лесу и продаем. Это очень хороший доход. У детей столько денег, что они не успевают тратить, я сама порой беру у них в долг.

Она опасается, что сына заманили в какую-то секту. И просит всех, кто видел мальчика на фото, сообщить об этом в полицию.

– Полтора месяца со дня исчезновения ребенка – это очень много, - рассказали в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности. - Если полиция бессильна, то матери нужно предпринимать другие шаги. Прежде всего – написать заявление в прокуратуру, этот надзорный орган проверит, все ли действия были предприняты полицейскими для поисков. Второе: обратиться в региональный Следственный комитет. Возможно, подросток стал жертвой преступления. И третье: попросить помощи у поискового отряда «Лиза Алерт»: они ребята активные, даже простое распространение ориентировок может дать результат.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх